Урок «Агропромышленный комплекс Молдовы» позволяет сформировать представление об АПК Республики Молдова. Изучить особенности сельского хозяйства Молдовы, его структуру и состав. Урок направлен на развитие навыков работы со статистическим, графическим мат


Тема урока. Агропромышленный комплекс Молдовы.
Цели урока:
- сформировать представление об АПК Республики Молдова;
- изучить особенности сельского хозяйства Молдовы, его структуру и состав;
-развивать навыки работы со статистическим материалом, картами, таблицами, построения диаграмм; умения анализировать данные и их обрабатывать;
- воспитывать уважение к труду крестьянина.
Тип урока: комбинированный.Оборудование:
таблицы, схемы, географические тематические карты, компьютерная презентация, раздаточный дидактический материал, тесты, учебники.
Методы и приёмы:
- словесные: фронтальный опрос, индивидуальный опрос, беседа.
- наглядные: раздаточный дидактический материал, карта.
- практические: составление схемы АПК, работа со статистическим, дидактическим материалом, картами, тестами.
Ход урока
1.Организационный момент.
а) проверка готовности к уроку: учебники, тетради, дневники, атласы;
б) приветствие учащихся.
2. Проверка домашнего задания:
3. Изучение темы урока (на доске написан план урока).
АПК и его задача. Состав АПК.
Сельское хозяйство и его особенности.
а) сельскохозяйственные угодья;
б) структура земельных участков;
в) структура сельского хозяйства;
г) специализация сельского хозяйства;
д) экологическое сельское хозяйство.
Пищевая промышленность Молдовы.
4. Закрепление изученного материала.
5. Домашнее задание. (конспект)
2. Проверка домашнего задания (фронтальный опрос)
1. Почему в структуре промышленности Молдовы сложилось следующее соотношение: добывающая - 2%, обрабатывающая - 81%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 17%.
2. На протяжении последних 8 лет % занятых в промышленности и строительстве остается неизменным 12 и 5,5% соответственно. Объясните данную стабильность.
3. Наиболее успешной и развитой отраслью является легкая промышленность, почему?
4. В промышленном ассортименте выпускаемой продукции выделяется: сельскохозяйственная техника и запчасти к ней, технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов, и т.д. Дайте объяснение.
3. Изучение темы урока (на доске написан план урока).
АПК и его задача. Основа и состав АПК.
(Опора на знания учащихся, полученные в ходе ранее изученных тем ЭСГМ).
а) Что такое АПК?
б) Его главная задача.
в) Состав АПК.
Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельского хозяйства и доведения ее до потребителя.
Главная задача АПК – обеспечить население страны продовольствием.
Агропромышленный комплекс занимает важнейшее место в экономике Молдавии.
В его состав входят важнейшие взаимосвязанные производства сельского хозяйства, промышленности, переработки сельскохозяйственного сырья, а также предприятия и организации, оказывающие агропромышленные услуги (агрохимические и мелиоративные службы, элеваторы, ветеринарные службы, семеноводческие институты и лаборатории, транспортные базы и др.). Особо можно выделить организации, занимающиеся реализацией готовой продукции, — заготовительно-сбытовые конторы, базы, фирменные продовольственные магазины, продовольственные рынки.
Имеется база по подготовке кадров для работы в АПК – учебные заведения.
Задание №1
В тетради составьте схему АПК и распределите перечисленные отрасли по звеньям АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.АПК
3 звено
2 звено
1 звено


Отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение и переработку сельскохозяйствен-ной продукции
Сельское хозяйство:
1. Растениеводство;
2. Животноводство
Отрасли промышленности, обслуживающие сельское хозяйство и отрасли, входящие в 3 звено АПК

Ответ:
1 звено – сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.
2 звено – рыболовство, овцеводство, виноградарство, полеводство, пчеловодство.
3 звено – торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность.
Агропромышленный комплекс в Молдове является ключевым в экономике страны.
Всего на долю АПК приходится около 50% ВВП и более 50 % объема экспорта производимой продукции, в том числе:
- сельское хозяйство (2 звено АПК) является базовой частью национальной экономики, его доля в ВВП страны составляет более 15%.
- перерабатывающая промышленность сельскохозяйственного сырья (3 звено) - около 15% объема ВВП.
Сельское хозяйство и его особенности.
Что является основой АПК?
Основой АПК является сельское хозяйство.
В СССР Молдавия по объему производства продовольствия занимала шестое место, уступая России, Украине, Казахстану, Узбекистану, Белоруссии и первое по производству продуктов из расчета на 100 га сельскохозяйственных земель.
Отличительные особенности сельского хозяйства Молдовы:
- зависимость от агроклиматических, природных условий:
- земля является одновременно средством труда и предметом труда;
- производство продукции растениеводства имеет, как правило, сезонны характер.
Сельскому хозяйству Молдовы свойственны четыре важных общепризнанных преимущества:
1) благоприятное географическое расположение и климат (континентальный, умеренный, с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным летом), позволяющие выращивать ранние овощи для собственного потребления и экспорта;
2) страна располагает земельными участками богатыми гумусом и достаточными водными ресурсами;
3) сформированная и развивается научно-исследовательская база в области сельского хозяйства;
4) населением Молдовы накоплены богатый опыт и знания в выращивании фруктов, овощей и табака, винограда, а также в производстве вина.
В сельскохозяйственном производстве задействовано около 30% рабочей силы страны.
В разрезе по годам:
Сектор экономики 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Сельское хозяйство 33,6 32,8 31,1 28,2 27,5 27,5 26,4 28,8
а) сельскохозяйственные угодья
Земельный фонд Молдовы составляет 3384,6 тыс. га, из них к сельскохозяйственным угодьям относится 74%.
От общей площади сельскохозяйственных угодий чернозем составляет около 75%.
В 1893 году на Международной ярмарке в Париже Типичные черноземы северных районов Молдовы были признаны как «почва-эталон».
Распределение земельного фонда Молдовы по назначению
(по видам использования)
Назначение земель на 1 января года, гектаров
Земли, всего 3384,6 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Земли сельскохозяйственного назначения 1952,6 1974,1 1978,9 1984,6 2007,6 2008,7 2008,9 2014,5 2024,2
Земли населенных пунктов 309,1 319,6 315,7 311,4 311,6 312,1 312,2 312,8 313,1
Земли промышленного назначения, транспорта, связи и т.д. 58,5 58,4 58,6 58,5 58,7 58,9 58,9 59,6 59,4
Земли лесного фонда 432,3 439,0 444,1 447,1 450,0 450,9 450,6 450,4 450,4
Земли водного фонда и природоохранного назначения 83,7 84,8 85,2 86,0 86,8 87,3 87,6 86,1 85,1
Резервный фонд государства 548,4 508,7 502,1 497,0 469,9 466,7 466,4 461,2 452,4
Графическое изображение распределения земельного фонда Молдовы в %
по назначению (по видам использования) 2014 год

Задание №2
Проведите анализ таблицы «Распределение сельскохозяйственных угодий Молдовы по видам использования, на 1 января» и определите: «Объясните существующую динамику в структуре сельхозугодий».
Распределение сельскохозяйственных угодий Молдовы
по видам использования, на 1 января
Наименование земель Структура сельхозугодий в %
2009 2010 2011 2012 2013 2014
сельскохозяйственные угодья 74,0 73,9 73,8 73,8 73,8 73,9
В том числе (из расчета, что % сельхозугодий = 100%):
пашня 53,8 53,7 53,6 53,5 53,6 53,7
многолетние насаждения: 8,9 8,9 8,8 8,8 8,7 8,7
сады 3,9 3,9 3,9 4,0 4,0 4,0
виноградники 4,6 4,5 4,4 4,3 4,2 4,2
другие многолетние насаждения 0,4 0,5 0,6 0,5 0,5 0,5
пастбища 10,5 10,4 10,4 10,3 10,3 10,3
сенокосы 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
перелоги и залежи 0,7 0,9 0,9 1,1 1,1 1,1
леса и площади, покрытые лесной растительностью 13,6 13,7 13,7 13,7 13,7 13,7
реки, озера, водоемы и болота 2,9 2,8 2,9 2,9 2,9 2,9
другие земли 9,5 9,5 9,6 9,6 9,6 9,5
Графическое изображение соотношения сельхозугодий
по состоянию на 1 января 2014 года

б) структура земельных участков сельскохозяйственного назначения по формам собственности
Реформы, проведенные Правительством Молдовы в сельском хозяйстве после распада СССР, сформировали новую структуру земельных участков сельскохозяйственного назначения по форме собственности. Проведенное разгосударствление привело к тому, что часть сельскохозяйственных земель заброшено и не обрабатываются. В тоже время с 2003 года в соответствии с Законом Молдовы "Об аренде в сельском хозяйстве" зарубежные инвесторы имеют возможность арендовать сельскохозяйственные земельные участки сроком до 30 лет. Эти возможности широко используются немецкими, болгарскими и другими инвесторами.
В 2011 году 73,7% земли находилось в частной собственности и только 26,3% – в публичной, общественной (государственной).
В тоже время Структура земельных участков сельскохозяйственного назначения по организационно-юридическим формам хозяйствования выглядит следующим образом (% от общей площади):

Структура производства сельхоз продукции в разрезе по категориям хозяйств (формам собственности, в процентах к общему объему продукции)
Категория хозяйств Года
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Сельскохозяйственные предприятия 28,2 28,1 35,6 30,5 32,0 32,3 32,6 43,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства 20,2 17,9 21,8 21,6 19,5 18,9 16,6 17,8
Хозяйства населения 51,6 54,0 42,6 47,9 48,5 48,8 50,8 38,4
Графическое изображение структуры
производства сельхоз продукции в разрезе по категориям форм собственности хозяйств
(в процентах к общему объему продукции)

в) структура сельского хозяйства
За последние 20 лет структура сельского хозяйства Молдовы существенно не изменилась и характеризуется относительной стабильностью. В общих чертах она составляет:
70% - продукция растительного происхождения;
30% - продукция животного происхождения.

Динамика структуры сельскохозяйственной продукции
по отраслям за период 1991г., 2005-2008гг., 2011 – 2013гг.

В 2007 году статистика Молдовы зафиксировала существенные изменения в структуре сельского хозяйства – Р-58/Ж-42. Это результат засухи лета 2007 года, что в последствии повлекло за собой резкое сокращение поголовья скота в 2008 году. Показатели соотношения растительной и животной продукции, в настоящее время вернулись к своим прежним показателям – Р70 и Ж30 (+,- 2%).
г) специализация сельского хозяйства
В сельском хозяйстве Молдовы выделяют отрасли специализации:
растениеводство:
зерновых и зернобобовых культур;
технических культуры и картофеля;
овощей и бахчевых культур;
кормовых культур;
садоводство;
виноградарство животноводство:
традиционное разведение крупного рогатого скота,
свиноводство,
овцеводство,
птицеводство,
пчеловодство
Краткая характеристика отраслей растениеводства
Главными зерновыми культурами Республики Молдова являются:
пшеница – 35%;
кукуруза – 40%;
ячмень и др.
Технические культуры:
картофель, сахарная свекла, масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс; используют также кукурузу, горчицу и др.), табак.Бахчевые культуры выращиваются только для внутреннего пользования.
Овощи: помидоры, капуста, лук, кабачки, тыква, морковь, перец, баклажаны, овощная зелень.Из общего объема овощей:
- 4-5 % экспортируются в свежем виде;
- 8-10% используются для переработки в пищевой промышленности;
- 85-88% реализуются в свежем виде на внутреннем рынке.
Овощи экспортируются в 23 страны мира.
Овощи экспортируются в 23 страны мира.
Виноградарство в структуре АПК и имеет два основных направления:
- выращивание столового винограда для потребления в свежем виде;
- выращивание сортов винограда для изготовления легких и тонких столовых вин, шампанского, десертных вин и коньяков.
Садоводство:
- семечковые сорта 75,7%, из которых: яблоки 97,7%, груши 1,7%, айва 0,6%;
- косточковые сорта – 24,3%, из которых: слива – 54,5%, вишня и черешня – 25,8%, персики – 13,7%, абрикосы – 6,0%.
- ореховые культуры и плантации плодовых кустарников
По данным Женевского международного торгового центра, Республика Молдова является одним из самых крупных европейских экспортеров орехов в кожуре и очищенных от кожуры после США, Мексики и Китая (более 10 тыс. тонн). Молдова экспортирует орехи в 25 стран мира. Крупнейшим потребителем молдавских орехов являются страны ЕС (72%).
Площади ореховых растений постоянно увеличиваются за последние 10 лет в два раза (с 5 до 12 тыс. га). Средняя продуктивность ореховых плантаций варьирует в зависимости от климатических условий от 2 до 3 тонн с гектара.
Задание № 3
Используя агроклиматическую карту, определите сельскохозяйственные зоны Молдовы.
С учетом разнообразия агроклиматических условий в Молдове принято выделять следующие сельскохозяйственные зоны:
Северная — основная зона выращивания технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, табак), а также зерновых культур. В животноводстве преобладает мясо-молочное направление.
Центральная — район развития виноградарства, плодоводства, молочного животноводства.
Южная — специализируется на виноградарстве, зерновом хозяйстве, мясо-молочном животноводстве.
Юго-Восточная — выделяется плодоводством, виноградарством, молочным животноводством.
Задание № 4
Используя данные таблицы «Отраслевая структура производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Молдовы всех категорий (в %)», определите, какие изменения наметились в сельскохозяйственном производстве.
Отраслевая структура производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Молдовы всех категорий (в %)
Продукция сельского хозяйства – всего (%)2011 2012 2013
100,0 100,0 100,0
Продукция растениеводства 71,7 61,5 72,3
в том числе:      
Зерновые культуры 28,0 17,9 28,9
Сахарная свекла (фабричная) 1,6 1,9 2,4
Табак 0,5 0,3 0,2
Подсолнечник 8,9 10,5 12,7
Картофель 7,1 2,5 2,4
Овоще-бахчевые культуры 8,1 6,0 5,5
Фрукты, орехи и ягоды 6,8 6,7 5,4
Виноград 6,1 10,4 9,0
Кормовые культуры и прочие 4,6 5,3 5,8
Продукция животноводства 27,9 38,5 27,7
в том числе:    
Продукция выращивания скота и птицы – всего 14,5 21,5 15,4
из нее:    
крупный рогатый скот 1,4 1,9 1,3
свиньи 7,6 12,3 8,4
овцы и козы 0,3 0,5 0,4
птица 5,0 6,7 5,1
Молоко 10,0 11,1 8,0
Яйца 3,3 4,2 3,0
Шерсть 0,0 0,1 0,1
Другие отрасли 0,1 1,6 1,2
Задание № 5
На основе данных таблицы «Структура производства отдельных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств» назовите причины неравномерного распределения среди хозяйств производства отдельных видов продукции растениеводства.
Структура производства отдельных видов продукции растениеводства
по категориям хозяйств (в процентах к общему объему продукции)
  2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Сельскохозяйственные предприятия
Зерно и зернобобовые34,7 48,3 45,1 37,3 37,4 39,5 47,9 52,4
Сахарная свекла (фабричная) 80,3 85,2 90,4 87,9 86,4 91,4 89,2 93,7
Подсолнечник 61,1 66,5 68,2 66,8 69,8 68,1 70,0 83,0
Картофель 3,9 11,4 9,3 11,1 16,6 15,4 17,0 14,8
Овощи 16,6 19,9 21,1 15,5 16,1 16,0 17,5 15,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно и зернобобовые36,6 29,6 31,9 34,2 35,8 33,8 29,6 29,1
Сахарная свекла (фабричная) 19,0 14,4 9,1 10,9 13,1 7,9 10,2 6,0
Подсолнечник 35,3 30,3 29,1 30,2 27,8 29,7 27,7 15,9
Картофель 22,4 38,9 18,6 19,2 18,3 18,8 15,9 15,7
Овощи 12,5 14,4 11,5 13,1 10,8 10,9 7,0 10,7
Хозяйства населения
Зерно и зернобобовые28,7 22,1 23,0 28,5 26,8 26,7 22,5 18,5
Сахарная свекла (фабричная) 0,7 0,4 0,5 1,2 0,5 0,7 0,6 0,3
Подсолнечник / 3,6 3,2 2,7 3,0 2,4 2,2 2,3 1,1
Картофель 73,7 49,7 72,1 69,7 65,1 65,8 67,1 69,5
Овощи 70,9 65,7 67,4 71,4 73,1 73,1 75,5 74,1
Продукция животноводства
Согласно валовому производству продукция животного происхождения имеет следующую структуру (примерная):
крупный рогатый скот - 36%,
свиньи - 27,7%,
овцы и козы – 5,3%,
птицы – 29,2%,
прочие - 1,8%.
В частном секторе сконцентрировано 94% поголовья крупного рогатого скота, в том числе:
коров - 97%,
свиней - 76%,
овец и коз - 98%.
На долю хозяйств населения и крестьянских хозяйств приходится основная часть продукции животного происхождения:
производство молока - 97%,
разведение скота и птицы на убой (в убойном весе) - 76%,
производство яиц - 61%.
Свиноводство является традиционным промыслом, который практикуется большинством сельских хозяйств, где производят самое значительное количество свинины (около 48% от общего объема производимой продукции).
Овцеводство является одной из древнейших отраслей местных сельских жителей. Эта отрасль предоставляет широкий спектр продукции животноводства: мясо, молоко, шерсть, шкуры и смушки, обеспечивающее продовольственную безопасность малоимущим слоям сельского населения, а также обеспечивает сырьем легкую промышленность. Общее поголовье овец и коз составляет 866 тыс. голов. Годовой объем производства составляет 5,5 тонн мяса и 30-40 тонн молока. За счет государственных дотаций работают две образцовые фермы по выращиванию овец с ценным генетическим фондом (Институт зоотехники и ветеринарной медицины и институт "Alexanderfeld").
Птицеводство
В Республике Молдова отрасль представляет собой интенсивный промышленный сектор, имея свыше 40 промышленных предприятий с текущей мощностью в 1200 тыс. кур и 8 млн. бройлеров, из которых 6 предприятий имеют 150 тыс. голов родительских форм. Общее количество птицы в стране составляет 23 млн. голов.
В мясном производстве доминируют компании, оснащенные современным немецким и венгерским оборудованием. В Республике ежегодно продукция птицеводства составляет около 45 тыс. тонн мяса и 700 млн. яиц. В птицеводческой отрасли занято свыше 6 тыс. работников.
Кролиководством занимаются в основном в домашних хозяйствах. Общее поголовье кроликов составляет 248,5 тыс. голов, в том числе 117,1 тыс. маточного поголовья. Эта отрасль в год производит около 1,7 тыс. тонн мяса.
Пчеловодство
Ежегодно Республика Молдова производит от 2000 до 2500 тонн меда. На экспорт поставляется около 30% общего объема продукции. Главными рынками сбыта меда являются: Германия, Российская Федерация, Украина, США, Канада, Узбекистан, Пуэрто-Рико, Румыния, Словакия др.Департамент по лесоводству ежегодно высаживает до 200 гектаров медоносных плантаций, в основном акации и липы, в целях обеспечения пчел медоносными источниками. В Молдове имеются все условия для производства меда высокого качества в экологических зонах страны в соответствии со стандартами ЕС
Рыбоводство в Республике Молдова находится в процессе развития. Объем производства рыбы составляет около 7 тыс. тонн в год. Данный объем рыбы производится в 248 прудах с общей площадью в 12,2 тыс. га, обладателями которых являются предприятия и специализированные рыбоводные фермы, фермерские хозяйства.
Основными видами рыб, выращиваемыми для продажи, являются – белый толстолобик и пестрый толстолобик, белый амур, карп, судак, европейский сом, щука и др.
д) экологическое сельское хозяйство
Основными предпосылками для производства экологически чистой агропродовольственной продукции в Республике Молдова являются следующие:потенциально продуктивный почвенный покров с высокими самоочищающимися свойствами, что гарантирует высокую и качественную урожайность сельскохозяйственных культур;
удовлетворительное экологическое состояние почвы в результате существенного снижения применения химических средств в сельском хозяйстве за последнее десятилетие;
водные ресурсы, позволяющие применять орошение без угрозы загрязнения почвы, деградации земель и ухудшения качества сельскохозяйственной продукции;
защита сельскохозяйственных культур от заболеваний и вредителей с применением биологических интегрированных систем и севооборотов;
научно-технический потенциал, позволяющий обеспечить производственный процесс возделывания и переработки экологической сельскохозяйственной продукции и др.
Учитывая интерес внутреннего и внешнего рынков к экологически чистой продукции, ее производство и реализация являются приоритетом для Республики Молдова.
В Республике Молдова был утвержден ряд положений об экологических принципах и методах переработки экологически чистой агропродовольственной продукции; о системе инспектирования и сертификации в этой области, об экспорте и импорте экологически чистых продуктов сельского хозяйства.
Определены площади для ведения экологического сельского хозяйства и компании, планирующие специализироваться на производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Площади по возделыванию органических культур и продажа экологически чистых продуктов за последние годы возросли, планируется дальнейший их рост.
Отрасли пищевой промышленности Молдовы.
Пищевая промышленность Молдовы работает на сельскохозяйственном сырье, производимом местными аграриями, за исключением животноводческих отраслей.
Основные отрасли.
Консервная промышленность фруктов и овощей занимает определенное место в агропромышленном комплексе и в национальной экономике Республики Молдова. 27 предприятий вовлечены в процесс производства консервов, 11 из них с высоким объемом производства. Так из 200 тыс. тонн консервов, только 40 тыс. тонн приходится на малые и средние предприятия.
Ассортимент продукции, производимой на перерабатывающих предприятиях:
- фруктовые и овощные соки (яблочный, виноградный, персиковый, абрикосовый, вишневый, черной смородины, томатный, морковный и др.);- концентрированные соки;
- обработанные и консервированные фрукты (повидло, джемы, варенье и др.);
- консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, сладкий перец и др.).
На экспорт поставляется свыше 200 видов традиционных молдавских фруктовых и овощных консервов. Из общего объема экспорта фруктовых и овощных консервов 71% - рынок стран СНГ, 27,2% - рынок стран ЕС и 1,8% - на другие рынки. Основным рынком сбыта консервированной фруктовой и овощной продукции является Российская Федерация.
Винодельческая промышленность является одной из главных отраслей экономики, которая формирует около 15% годового бюджета Республики. На сегодняшний день 191 предприятие (винодельческие заводы) имеют лицензию на производство. Молдова производит около 25 миллионов декалитров виноматериалов, располагая тремя большими винными погребами для хранения и созревания вина высокого качества – «Крикова», «Милештий Мичь» и «Брэнешть», с общей емкостью на 10 млн. декалитров. Около 10% от производимого вина используется в республике, а остальные 90% экспортируется.
Продукция (вина, коньяки) экспортируется более чем в 50 стран мира (Германия, Канада, США, Ирландия, Нидерланды, Австрия, Россия, Балтийские страны, Украина, Казахстан, Беларусь, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и т.д.). «Милештий Мичь» признано предприятием с крупнейшей коллекцией вин в мире, количеством в 1,6 млн. бутылок и занесено в Книгу рекордов «Guiness».
В официальном журнале Европейского Союза, зарегистрированы 11 наименований вин по месту происхождения (Пуркарь, Романешть, Стэвчень, Шишкань, Кахул, Резень, Тараклия, Унгень, Кодру, Вулкэнешть, Комрат).
Зерновая и хлебопекарная промышленность
Хлебопекарная промышленность включает хлеб и хлебобулочные изделия. В этой отрасли работают 5 специализированных акционерных обществ и 232 мини-пекарни.
Кондитерская промышленность
Кондитерская промышленность представлена 4-мя фабриками: АО “Букурия”, АО “Франзелуца”, ООО “Нефис” и ООО “Бомфетти” которые производят широкий ассортимент кондитерских изделий: ирис, мармелад, зефир, драже, конфеты неглазированные и глазированные шоколадом, шоколад, вафли, печенья, шоколадные торты.Маслобойная промышленность
В масличной промышленности работают около 595 малых и средних предприятий (маслобоен), покрывая потребности внутреннего рынка и экспортируя около 50 тыс. тонн масла подсолнечника, сои и рапса.
Основными рынками сбыта растительного масла являются: Румыния, Украина, Польша, Беларусь, Казахстан Венгрия, Турция, Швейцария и др.
В Республике действуют 5 предприятий по переработке сырья эфиромасличных растений и получению эфирных масел: ООО "Aroma", ООО "Eurosalvia", ООО "Aromiplant", ООО "Cioara" и СП "Resendjer" ООО. Эфиромасличный подкомплекс, давал до 30—35% общесоюзного производства натуральных эфирных масел.
Эфирные масла используются в парфюмерной и косметической индустрии страны и частично экспортируются в Россию, Голландию, Францию и др.
Табачная промышленность республики представлена АО «Tutun-CTC», 7-ю табачными ферментационными заводами, которые в настоящее время являются акционерными обществами и свыше 10-и производственных и торговых предприятий (ООО), производящих ферментируемый табак, табак-cтрипс и сигареты.
Самыми распространенными сигаретными марками, производимыми АО "Tutun-CTC", являются: Темп, Дойна, МТ, Флуераш, Турнеу и др.
Крупными предприятиями по табачному экспорту также являются: АО "Mihailides Tobacco Moldova", ООО "Parse tutun", ООО "Orom-Imexpo", ООО "Taxprim", ООО "Pasinfo grup" и др.
В настоящее время молдавский табак востребован на внешнем рынке, что способствует росту закупочных цен на внутреннем рынке и цен реализации табака на внешнем рынке.
Перерабатывающая мясная и молочная промышленность
Предприятия по переработке мяса закупают и перерабатывают более 25 тыс. тонн мяса: крупного рогатого скота, свиней, птицы, других видов мяса.
Из них изготавливают копчености, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты.
Предприятия по переработке молока закупают и перерабатывают молоко, из которого изготавливают: пастеризованное молоко для потребления, кисломолочные продукты, масло, сыры и жирный творог, свежий сыр, другие виды сыра, обезжиренное сухое молоко, мороженое.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ
Республика Молдова осуществляла внешнюю торговлю сельскохозяйственными и агропромышленными продуктами более чем в 90 странах мира.
На долю продовольственных товаров, спиртных напитков, табака и табачных изделий приходится 46 % общего объема экспорта Республики Молдова.
Продукты растительного происхождения – 44 % общего объема экспорта. Наибольший удельный вес - семена подсолнечника, орехи, яблоки, виноград и соя.
На долю государств-участников СНГ приходилось 55% экспорта, стран-членов Европейского Союза - 32%.
Из государств-участников СНГ импортировано 50% агропродовольственной продукции, из стран-членов Европейского Союза - 30%.
Основной объем экспорта Республики Молдова приходится на Российскую Федерацию (23,6%), Беларусь (12,5%), Украину (12,5%), Румынию (10,3%), Швейцарию (5,9%), Казахстан (3,5%), Германию (2,7%), Францию (2,3%), Австрию (1,2%), Турцию (0,8%).
Основной объем импорта в Молдову поступает из Украины (28,5%), Российской Федерации (16,8%), Румынии (9,4%), Турции (4,9%), Германии (4,5%), Франции (3,2%), Литвы (2,7%), Польши (2,4%), Венгрии (2,1%), Болгарии (1,3%).
Закрепление
Какая связь существует между звеньями АПК?
Назовите отрасли сельского хозяйства.
Какие культуры лидируют в сельхозпроизводстве?
Назовите технические культуры.
Назовите традиционные отрасли животноводства.
Что такое «Экологическая продукция»?