Презентация к разделу Кулинария по теме Приготовление воскресного обеда
Проект по технологии «Воскресный обед»Выполнила:Ученица 6 «М» классаМБОУ СОШ №6Котельникова Татьяна и её мама – Котельникова Галина.Учитель:Фокина Светлана Владимировна
ВступлениеЧтобы выполнить проект «Воскресный обед» мне надо было приготовить: первое блюдо (суп), второе блюдо (мясо или рыба и гарнир), напиток и десерт.У меня получилось так:{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Первое блюдоБорщВторое блюдоМясные котлеты и пюреНапитокКомпот из земляники с яблоневыми веточкамиДесертТорт-кекс «Ночь перед рождеством»
Итак, перейдём к приготовлению обеда:
Первое блюдоДля моего первого блюда – борща - мне необходимы следующие продукты:- 0,5 кг картофеля- по 1 средней моркови и свекле- 200 г капусты- соль, сахар по вкусу
Этап 1Чистим картофель.
Этап 2Складываем почищенный картофель в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.
Этап 3 Чистим свёклу и морковь. Затем нарезаем их на механической тёрке.
Этап 4Нарезаем капусту «соломкой».
Этап 5Разминаем полусваренную картошку прямо в кастрюле.
Этап 6Засыпаем в кастрюлю с картошкой нарезанную капусту.
Этап 7Перемешиваем.
Этап 8Ставим на огонь сковородку. Наливаем чуть-чуть подсолнечного масла.
Этап 9Тушим на сковороде порезанную свёклу…
…и морковь 15-20 минут. Количество овощей должно уменьшиться (утушиться) в 2 раза.
Этап 10Как только вы видите, что овощи готовы, содержимое сковородки кладём в кастрюлю, где уже варятся картошка и капуста.
Этап 11 (заключительный)Добавляем соль, сахар, лавровый лист по вкусу.
Через 5 минут борщ готов!!
Мы приготовили первое блюдо. Теперь перейдём ко второму – котлеты и пюре.Начнём с котлет!
Для приготовления котлет нам понадобятся:- говядина, свинина по 300 г- 1 большая луковица- половина городской булки- 100 г молока- 1 яйцо- соль- 2 ст. л. муки
Этап 1Прокрутим фарш из свинины и говядины.
Этап 2Мелко нарежем лук.
Этап 3Размягчаем половину городской булки в молоке.
Этап 4Смешиваем булку, лук и фарш до получения практически однородной массы. Добавляем чуть-чуть соли.
Этап 5Формируем шарообразные котлетки.
Этап 5 (заключительный)Полученные котлеты обваливаем в муке, раскладываем на сковороде, уже смазанной подсолнечным маслом, и обжариваем с 2-х сторон в течении 20 минут.
Котлеты готовы!!!
Приступим к пюре!
Для его приготовления нам понадобятся:- 2 кг картофеля- 1 л молока- 70 г сливочного масла- соль по вкусу
Этап 1Чистим картошку, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь на 1 час.
Этап 2Затем сливаем воду и кладём в картофель масло.
Этап 3Разминаем картофель с маслом.
Этап 3Добавляем молоко и взбиваем пюре. Если пюре не хватает пышности можно добавить немного слитой воды из-под варёной картошки.
Этап 4 (заключительный)Добавляем 1 столовую ложку соли и вновь перемешиваем пюре.
И гарнир к котлете готов!!!
Приступим к напитку. Это - компот из земляники с яблоневыми веточками. Для его приготовления нам понадобятся:- 2 л воды- 200 г замороженной земляники- 5 палочек сухих яблоневых веточек- 2 ст. л. сахара и щепотка соли
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Высыпаем туда замороженную землянику, яблоневые веточки, сахар и соль. Доводим до кипения. 5 минут и компот готов!!!
На десерт у нас торт-кекс «Ночь перед Рождеством», который мы с мамой сами придумали и приготовили.
Наш воскресный обед готов!!!
Спасибо за внимание!!!