Презентация к разделу Кулинария по теме Приготовление воскресного обеда


Проект по технологии «Воскресный обед»Выполнила:Ученица 6 «М» классаМБОУ СОШ №6Котельникова Татьяна и её мама – Котельникова Галина.Учитель:Фокина Светлана Владимировна ВступлениеЧтобы выполнить проект «Воскресный обед» мне надо было приготовить: первое блюдо (суп), второе блюдо (мясо или рыба и гарнир), напиток и десерт.У меня получилось так:{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Первое блюдоБорщВторое блюдоМясные котлеты и пюреНапитокКомпот из земляники с яблоневыми веточкамиДесертТорт-кекс «Ночь перед рождеством» Итак, перейдём к приготовлению обеда: Первое блюдоДля моего первого блюда – борща - мне необходимы следующие продукты:- 0,5 кг картофеля- по 1 средней моркови и свекле- 200 г капусты- соль, сахар по вкусу Этап 1Чистим картофель. Этап 2Складываем почищенный картофель в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Этап 3 Чистим свёклу и морковь. Затем нарезаем их на механической тёрке. Этап 4Нарезаем капусту «соломкой». Этап 5Разминаем полусваренную картошку прямо в кастрюле. Этап 6Засыпаем в кастрюлю с картошкой нарезанную капусту. Этап 7Перемешиваем. Этап 8Ставим на огонь сковородку. Наливаем чуть-чуть подсолнечного масла. Этап 9Тушим на сковороде порезанную свёклу… …и морковь 15-20 минут. Количество овощей должно уменьшиться (утушиться) в 2 раза. Этап 10Как только вы видите, что овощи готовы, содержимое сковородки кладём в кастрюлю, где уже варятся картошка и капуста. Этап 11 (заключительный)Добавляем соль, сахар, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут борщ готов!! Мы приготовили первое блюдо. Теперь перейдём ко второму – котлеты и пюре.Начнём с котлет! Для приготовления котлет нам понадобятся:- говядина, свинина по 300 г- 1 большая луковица- половина городской булки- 100 г молока- 1 яйцо- соль- 2 ст. л. муки Этап 1Прокрутим фарш из свинины и говядины. Этап 2Мелко нарежем лук. Этап 3Размягчаем половину городской булки в молоке. Этап 4Смешиваем булку, лук и фарш до получения практически однородной массы. Добавляем чуть-чуть соли. Этап 5Формируем шарообразные котлетки. Этап 5 (заключительный)Полученные котлеты обваливаем в муке, раскладываем на сковороде, уже смазанной подсолнечным маслом, и обжариваем с 2-х сторон в течении 20 минут. Котлеты готовы!!! Приступим к пюре! Для его приготовления нам понадобятся:- 2 кг картофеля- 1 л молока- 70 г сливочного масла- соль по вкусу Этап 1Чистим картошку, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь на 1 час. Этап 2Затем сливаем воду и кладём в картофель масло. Этап 3Разминаем картофель с маслом. Этап 3Добавляем молоко и взбиваем пюре. Если пюре не хватает пышности можно добавить немного слитой воды из-под варёной картошки. Этап 4 (заключительный)Добавляем 1 столовую ложку соли и вновь перемешиваем пюре. И гарнир к котлете готов!!! Приступим к напитку. Это - компот из земляники с яблоневыми веточками. Для его приготовления нам понадобятся:- 2 л воды- 200 г замороженной земляники- 5 палочек сухих яблоневых веточек- 2 ст. л. сахара и щепотка соли Ставим на огонь кастрюлю с водой. Высыпаем туда замороженную землянику, яблоневые веточки, сахар и соль. Доводим до кипения. 5 минут и компот готов!!! На десерт у нас торт-кекс «Ночь перед Рождеством», который мы с мамой сами придумали и приготовили. Наш воскресный обед готов!!! Спасибо за внимание!!!