презентация по технологии на тему .Обед в походных условиях
«Приготовление обеда в походных условиях» Выполнила:Учитель технологии МОУ СОШ №125Красноармейского района г. ВолгоградаАбузярова О.М. «Приготовление обеда в походных условиях»Раздел «Кулинария» 7 класс. Описание ситуацииЧтобы поднять настроение Оху, Ах пригласил своего друга в поход. Ах сложил в свой рюкзак все самое необходимое, а Ох все подряд. Наконец друзья собрались и отправились в поход. На пути им встретилась река. При попытки её перейти они упали в воду и промокли на сквозь. Для того, чтобы обсохнуть, согреться и поесть . Ах сложил дрова определённым способом и разжёг костёр . Кашу варили в специальной посуде. Ох попытался голой рукой снять котелок и обжёгся. (Почему?) Отдых подошёл к концу. Друзья собрали все свои вещи затушили костёр и отправились счастливые домой. ЗадачаВыяснить способы приготовления обеда в походных условиях.Уточнение заданияКакой инвентарь необходимо подготовить для похода.Каким способом Ах уложил дрова для розжига костра.Назови природные источники воды.Какие дикорастущие травы растут в вашей местности.Предложите свой рецепт обеда для приготовления в походе. Контекст заданияПодберите и изучите информацию о способах приготовления пищи в походных условиях.Выясни почему обжёгся Ох когда снимал котелок с костра. На многих маршрутах имеются хорошие места для костра. Там, где их нет, группа сама выбирает, где его разводить. Костер разжигают на полянах, в стороне от леса, заранее расчистив ветки, убрав опавшие иголки от хвои в радиусе не меньше 1,5 м. Если костер будет разводится на поляне, поросшей травой, то заранее необходимо снять дерн и положить его в стороне корнями вниз, сильно полив водой. Перед тем как уходить с этой стоянки костер заливают водой, дают остыть и кладут дерн на прежнее место, снова обильно полив водой. Выбирая место для костра нужно учитывать направление ветра так, чтобы дым не шел на лагерь. Когда выберите место то установите кострище и лишь затем разводите костер. Наилучшие дрова для костра - хвойные (сосна, кедр), потому как они немного искрят. Для приготовления еды есть возможность применить также сухую лиственницу и пихту. Нужно знать, что пихта часто Выбор и подготовка места для костра Способы розжига костра Укладка брёвен Колодцем Укладка брёвен Шалашом Техника безопасности у костра При варке пищи на костре необходимо соблюдать меры предосторожности. Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить, особенно в вечернее время, посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. В темноте ничего не подозревающие туристы, особенно резвящиеся вблизи костра дети, могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, освещаемые костром - «на виду», Посуда для приготовления пищи на костре Фляга Котелки Походный набор Походный нож Эмалированную посуду для многодневных туристских походов применять не следует Продукты Весьма важно продумать меню на весь поход, узнать, что необходимо взять с собой, а что есть возможность добыть на месте. Крупы и макароны, полуфабрикаты в пакетах, консервы, тушенку, соль, сахар распределите поровну и разложите в рюкзаки. Что касается картошки, без которой, ясно, обойтись весьма тяжело, а также хлеба, то надо посмотреть, имеется ли возможность приобрести их в некоторой деревне по маршруту вашего следования. Жирные продукты проще уложить в металлическую, плотно закрывающуюся посуду, остальные продукты - в мешочки. Лесные растения Знай, что в лесу имеется растения, пригодные к употреблению в пищу. В сложном положении либо очень просто ради интереса есть возможность сделать попытку приготовить еду из разных растений. Вот они: - Крапива. Ее юные побеги используют для приготовления щей, пюре, салатов. - Щавель простой и конский. Из него есть возможность приготовить зеленые щи. - Тростник. Его корневища есть возможность отварить, а после выполнить кашу, пюре. - Лопух. Корнеплод лопуха едят сырым, печеным, жареным. Он по вкусу похож на картофель. - Подорожник. Из семян отцветшего подорожника есть возможность приготовить кашу.Ни в коем случае не ешь незнакомые тебе грибы, ягоды либо растения!!! Если ягоды окажутся вкусными, их можно попытаться съесть, но в небольшом количестве. Если через 4-6 часов твое самочувствие не ухудшится, можешь смело есть эти ягоды. Как правило, растения, какие едят птицы, медведи, еноты, безопасны для человека. Выбор питьевой воды Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется – из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то её, следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – при приготовлении пищи. Способы приготовления еды На углях. На костре. Рецепты Правила поведения на природе. Во время походов и загородных прогулок нельзя причинять вред природе!• Если ты развёл костёр, то, уходя, не забудь потушить огонь, чтобы не разгорелся лесной пожар. Костёр обязательно нужно залить водой или засыпать песком.• Не ломай деревья, не разоряй птичьих гнёзд — не нарушай красоту и гармонию природы, не разрушайте муравейники.• Не оставляй после себя мусор! На полянке, которая завалена бумажными обёртками, целлофановыми пакетами, пластиковыми коробками и бутылками, уже никому не захочется остановиться. Мусор, который нельзя сжечь (стеклянные бутылки, железные консервные банки), необходимо забрать с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте.