Методические указания по производственной практике (практике по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж»
(ГБПОУ ВО «ВГПГК»)
Кафедра радиоэлектроники
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по производственной практике (практике по профилю специальности)
для студентов специальности
11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение
(среднего профессионального образования базовой подготовки)
ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи
ВОРОНЕЖ 2015
Составители: Бойкова Е.К., Пырков В.Т.
ББК
М
Методические указания по производственной практике (практике по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» IV курса / ВГПГК, сост. Е.К. Бойкова, В.Т. Пырков, Воронеж, 2015.
В методических указаниях изложена программа, основные положения по организации, проведению и контролю прохождения производственной практики (практике по профилю специальности) по специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» для студентов 4-го года обучения, которая включает в себя требования к содержанию отчетов по практике, вопросы к защите отчетов по практике.
Предназначена для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», руководителей производственной практики (практики по профилю специальности) от колледжа и предприятия (организации).
© Воронежский государственный
промышленно-гуманитарный
колледж, 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА, ЕГО ОБЯЗАННОСТИ
3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)..
3.1 Цели и задачи практики..
3.2 Вопросы для изучения.
3.3 Порядок составления и оформления отчета..
3.3.1 Общие требования к оформлению отчета
3.3.2 Оформление содержания
3.3.3 Оформление заголовков разделов.
3.3.4 Оформление заголовков иллюстративного материала
3.3.5 Сокращения в отчете..
3.3.6 Содержание и оформление списка литературы...
4 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ...
5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..
ПРИЛОЖЕНИЯ.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика (практика по профилю специальности) ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» проводится в течение 4 года обучения в колледже, продолжительностью – 2 недели.
Производственная практика (практика по профилю специальности) является продолжением учебных занятий и имеет своей целью закрепление умений и навыков, полученных во время теоретических, практических занятий, а также по темам, вынесенным на самостоятельное изучение.
Производственная практика (практика по профилю специальности) студентов проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и учебным заведением.
Договоры на практику могут быть оформлены также и по личной договоренности между студентами и администрацией предприятий, которые предоставляют студентам места практики, отвечающие требованиям профиля подготовки специалистов – работников налоговых служб.
Руководитель практики от учебного заведения предоставляет каждому студенту методические указания с разъяснениями этапов прохождения практики и вопросов, подлежащих рассмотрению в ходе практики, а также помогает оформить договор и письмо-направление.
Перед выходом на практику проводится инструкция по технике безопасности.
В свою очередь, руководитель практики от предприятия должен рассмотреть со студентами вопросы, непосредственно связанные со спецификой данного предприятия.
Руководители практики (от учебного заведения и предприятия) несут ответственность за организацию работы практикантов. В их совместные обязанности входят: контроль за полнотой и степенью усвоения студентами программных вопросов, консультирование практикантов по возникающим вопросам.
Руководитель практики от учебного заведения осуществляет контроль путем собеседования по изучаемым вопросам и просмотром накопленных документов – еженедельно в соответствии с графиком
Руководитель практики от предприятия несет ответственность за организацию работы практикантов на своем участке работы, проверяет содержание записей в дневнике-отчете о проделанной работе, оценивает правильность и своевременность ее выполнения.
Результаты практической (проделанной) работы студенты отражают в отчете.
К отчету прилагается дневник прохождения производственной практики, в котором студент фиксирует свою работу по дням прохождения практики.
Для написания отчета по практике, студент подбирает нормативный и иной материал, надлежащим образом обрабатывает его в последовательности расположения разделов (тем) и вопросов программы практики.
По окончании практики, руководитель от учебного заведения проверяет у каждого студента наличие типового договора, правильность оформления дневника прохождения практики, отчета по практике, рассматривает производственную характеристику с оценкой, данной студенту руководителем практикой от предприятия. Затем отчет студента выносится на защиту для выставления итоговой оценки по практике.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА, ЕГО ОБЯЗАННОСТИ
Студент должен ознакомиться с методическими указаниями по производственной практике (практике по профилю специальности) и организовать свою работу в соответствии с утвержденной программой практики.
Студент-практикант должен знать и выполнять правила внутреннего распорядка, техники безопасности, и охраны труда, утвержденные на предприятии.
Явка студентов на практику и выполнение работ фиксируется руководителем практики от предприятия.
Сокращение сроков практики не допускается.
Приступая к изучению отдельных разделов программы, студенту-практиканту следует ознакомиться с законодательными актами, стандартами и инструкциями по бухгалтерскому учету.
Руководитель практики от предприятия в соответствии с планом практики организует работу практикантов, консультирует их и осуществляет контроль над полнотой и степенью освоения ими программных вопросов, просматривает накапливаемые ими материалы еженедельно.
Если студент не успел выполнить программу практики в отведенные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, он проходит практику по индивидуальному плану.
Для сдачи зачета по производственной практике (практике по профилю специальности) студент должен представить:
отчет по производственной практике;
производственную характеристику, в которой руководитель практики от предприятия дает отзыв о выполненной студентом работе, содержании собранного материала, оценивает его теоретическую подготовку, деловые качества, организаторские способности;
отзыв руководителя практики от колледжа:
- о выполнении программы практики;
- об уровне теоретической подготовки;
- о качестве подобранных практических материалов и изложении теоретических вопросов в отчете по практике.
Отзыв с оценкой должен быть написан на обратной стороне титульного листа отчета по практике.
Зачет по практике сдается руководителю практики от колледжа. Оценка заносится в зачетную книжку и учитывается при итоговой государственной аттестации.
3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
3.1 Цели и задачи практики
Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Производственная практика (практика по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» продолжительностью 2 недели проводится на базе предприятий и имеет своей целью получение профессиональных знаний в области планирования, организации и управления предприятием.
Основными целями производственной практики по ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи» является:
закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении МДК 04.01. «Планирование и организация работы структурного подразделения»;
формирование соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- участвовать в планировании работы структурного подразделения;
- участвовать в организации работы структурного подразделения;
- участвовать в анализе результатов деятельности подразделения;
- участвовать в анализе процесса деятельности подразделения.
и приобретение практического опыта:
- планирования и организации работы структурного подразделения организации на основе знания психологии личности и коллектива;
- применения информационно-коммуникационных технологий для построения деловых отношений и ведения бизнеса;
- участия в руководстве работой структурного подразделения;
- анализа процесса и результатов деятельности подразделения на основе современных информационных технологий;
Для достижения поставленной цели в отчете необходимо:
- изучить нормативно-правовые акты, должностные характеристики, нормативно-техническую и технологическую документацию,
- раскрыть вопросы организации работы цехов, техника безопасности на рабочих местах, ассортимент выпускаемой продукции, соответствие оснащения цехов технологическим процессам производства продукции, а также организация вспомогательного и обслуживающего производства и полный цикл плановых работ, выполняемых предприятием.
По МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением» должны быть освоены соответствующие профессиональные компетенции, а также студенты должны приобрести практический опыт:
- применения информационно-коммуникационных технологий для построения деловых отношений и ведения бизнеса;
- руководства производственной деятельностью в рамках структурного подразделения;
- моделирования и анализа процесса и результатов деятельности подразделения на основе современных информационных технологий;
- коммуникативного тренинга;
научиться:
- рационально организовывать рабочие места;
- участвовать в расстановке кадров, обеспечивать их предметами и средствами труда;
- оценивать психологию личности и коллектива;
- рассчитывать показатели, характеризующие эффективность организации, обслуживания основного и вспомогательного оборудования;
- принимать и реализовывать управленческие решения;
- применять компьютерные технологии генерации должностных инструкций персонала;
- мотивировать работников на решение производственных задач
- управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;
- составлять документацию по управлению качеством предоставляемых услуг;
- определять и выбирать показатели для оценки качества предоставления работниками услуг связи и информатизации;
- рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, наносимый окружающей среде;
- заполнять типовую документацию по оценке персонала, анализировать и оценивать качество работы персонала;
- проводить диагностику трудовой мотивации и формулировать набор методов стимулирования персонала;
знать:
- современные технологии управления организацией: процессно-стоимостные и функциональные;
- основы предпринимательской деятельности;
- Гражданский Кодекс РФ
- Федеральный закон «О связи»
- Закон РФ «О защите прав потребителей»
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- принципы, формы и методы организации, производственного и технологического процессов эксплуатации телекоммуникационных систем и информационно-коммуникационных сетей связи;
- принципы делового общения в коллективе;
- теорию и практику формирования команды;
- методы и нормативную документацию по управлению качеством продукции;
- современные технологии управления подразделением организацией;
- цели и принципы политики в области стимулирования труда персонала;
- методы конструктивного разрешения конфликтов, деловой этикет.
Отчет по практике в обязательном порядке должен содержать:
- титульный лист (приложение 1);
- производственную характеристику (приложение 2),
- дневник практики (заверить подписью и печатью организации (приложение 3);
- аттестационный лист для производственной практики (приложение 4);
- бланк задания (приложение 5);
- программа практики (приложение 6);
3.2 Вопросы для изучения
МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения»
Раздел 1 Система планирования и организации работы структурного подразделения организации (предприятия)
Для выполнения данного раздела студент должен:
знать:
- нормативную базу; термины и определения в области организации производства;
- принципы и виды планирования работы бригады (команды);
уметь:
- определять тип и класс предприятий общественного питания;
- формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.
иметь практический опыт:
- планирования работы структурного подразделения (бригады);
- принятия управленческих решений;
Сбор общих сведений о предприятии:
- тип предприятия, его структура, производственная мощность, состав производственных, складских и подсобных помещений, их расположение, взаимосвязь.
Виды поступающего сырья, условия и сроки его хранения;
- ассортимент выпускаемой продукции, условия её реализации;
- используемая на предприятии нормативная и технологическая документация (ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН и др.);
- общие и специальные функции управления на предприятии;
- основные показатели эффективного планирования работы предприятия;
- виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные;
- основные стадии планирования:
- материально-техническая база предприятия, организация охраны труда и противопожарной защиты, правилами внутреннего распорядка;
- изучение инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности; правил санитарии и личной гигиены.
Задание № 1: Дать характеристику предприятия.
Задание № 2: Составить схему структуры предприятия (схема расположения цехов).
Задание № 3: Составить схему структуры управления предприятием.
Раздел 2 Оперативное планирование работы структурного подразделения предприятия
При выполнении заданий этого раздела студент должен:
знать:
- способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;
- основные приемы организации работы исполнителей;
- дисциплинарные процедуры в организации;
уметь:
- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
- организовывать рабочие места в производственных помещениях;
- вести табель учета рабочего времени работников;
- организовать работу коллектива исполнителей;
иметь практический опыт:
- оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия. Определение сущность и этапы оперативного планирования работы производства в структурных подразделениях предприятия.
Изучение системы поставок товаров: критерии к поставщикам, их выбор, документальное оформление поставок товаров Ознакомление с должностными обязанностями: понятие, правила, принципы и этапы разработки, виды, роль в организации. Классификация и выбор графиков выхода на работу. Рабочее время, пути снижения времени непроизводительной работы. Табель учета рабочего.
Овладение навыками оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады).
Отработка навыков организации рабочих мест в производственных помещениях.
Задание № 4: Описать порядок оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия.
Задание № 5: Описать виды графиков на предприятии, их достоинства и недостатки.
Задание №6: Ознакомиться с должностной характеристикой техника, сформулировать основные виды деятельности техника.
Раздел 3 Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения предприятия
Для выполнения заданий по данной теме студент должен:
знать:
- нормативную базу;
уметь:
- разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию;
Ознакомление с основными группами нормативно-технологической документации предприятия (ГОСТ, ТУ, ОСТ и т.д). Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятия.
Задание № 7: Дать краткую характеристику основных групп нормативно-технических документаций.
Задание № 8: Описать порядок их заполнения.
Раздел 4 Учетно-отчетная документация предприятия.
Для выполнения заданий по данной теме студент должен:
знать:
- нормативную базу отчетности структурного подразделения;
уметь:
- оформлять документацию на различные операции с материалами, запасными частями и готовой продукцией;
- заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве.
Ознакомление с документальным оформлением поступления и отпуска товаров (ТТН, ТН, счет-фактура и т д.). Изучение основных видов первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем, зап.частями и готовой продукцией и порядок их заполнения.
Задание № 9: Заключение (выводы, предложения и др.).
МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»
Раздел 5 Подразделения и их взаимосвязи
Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:
знать:
- вертикальные и горизонтальные связи в организации (на предприятии);
- общеорганизационные процедуры принятия решений;
- внутриорганизационные информационные каналы;
- уровни управления. Руководители высшего, среднего и низового звеньев;
- объект и субъект управления;
- сущность и классификация методов управления;
- экономическое, административное и социально-психологическое управление.
уметь:
- выстраивать горизонтальные связи на основе процессного подхода;
- применять характеристики уровней, строить пирамиду уровней управления;
- сочетать методы управления.
Раздел 6 Основы теории принятия управленческих решений
Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:
знать:
- понятие коммуникация, ее виды и цель;
- основные элементы коммуникационного процесса;
- преграды к пониманию сути сообщений;
- десять правил эффективного слушания.
уметь:
- рационально решать проблемы;
- применять на практике факторы, влияющие на процесс принятия решений.
Раздел 7 Система мотивации труда
Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:
знать:
- определение потребности: их виды.
- понятие мотивации, вознаграждения.
- виды вознаграждений в организации.
- мотивации и вознаграждения.
уметь:
- выстраивать взаимосвязь потребностей.
- применять содержательные и процессуальные теории мотивации.
Все перечисленные вопросы должны быть изучены на предприятии и изложены в отчете. Необходимо сделать выводы насколько хорошо предприятие организовало управленческую деятельность по изучаемым вопросам.
3.3 Порядок составления и оформления отчета
Материалы к отчету должны подбираться систематически путем работы студентов со специальной литературой и нормативными источниками, а также отчетной документацией на базе конкретного предприятия.
Отчет о производственной практики объемом не менее 30 страниц печатного текста. Оформление отчета должно соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к текстовым документам. Допускается оформление отчета от руки. Тогда отчет должен быть написан аккуратно, разборчиво, на листах бумаги формата А4.
Приложения (бланки, таблицы расчетов) нумеруются отдельно, и прикладываются в конце отчета.
Отчет сдается не позднее срока, указанного руководителем практики.
Отчет включает в себя:
- титульный лист;
- содержание;
- отчет о выполнении программы практики;
- список использованной литературы;
- приложение заполненных документов и форм;
- отзыв руководителя практики от колледжа.
При выполнении отчета не рекомендуется использовать местоимения («Я», «Мое»), следует использовать обороты: «При рассмотрении вопроса..», а также обобщать материал, использовать схемы, таблицы и т.д.
3.3.1 Общие требования к оформлению отчета
Отчет по практике представляют в одном экземпляре.
Отчет печатают на одной стороне листа формата А4 (210 x 297 мм).
Поля составляют: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху и снизу - 20 мм.
Шрифт: № 14 Times New Romanс полуторным интервалом между строк (абзац - междустрочный интервал - полуторный).
Разделы в отчете, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.
Подразделы с новой страницы не начинают, кроме тех случаев, когда после заголовка подраздела остается четыре строки до конца страницы.
Нумерация страниц в отчете должна быть сквозной, начиная с титульного листа, арабскими цифрами. Номера страниц указываются снизу страницы посередине или по правому краю. Титульный лист считается первой страницей, содержание – второй и т.д.
На титульном листе, на оглавлении, на страницах с заголовками глав, «список литературы», номер страницы не ставится, но страницы при нумерации учитываются.
Отзыв-характеристика подшивается между титульным листом и содержанием, в нумерацию страниц не входит.
3.3.2 Оформление содержания
Содержание представляет собой план отчета.
В плане не должно быть переносов, строки не должны пересекать указатель номеров страниц. Поэтому содержание лучше оформлять в табличном виде, при этом внешние и внутренние границы таблицы необходимо скрыть.
Нумерация разделов и подразделов в отчете производится арабскими цифрами.
Например:
1. Ознакомление с предприятием ОАО «Электрон»
1.1. Организационно-правовая форма предприятия
1.2. Ассортимент выпускаемой продукции
1.3. Нормативно-техническая и технологическая документация
3.3.3 Оформление заголовков разделов
Заголовок раздела печатается на новой страницы по центру первой строки (с учетом красной строки - абзаца-отступа) заглавными буквами соответствующего шрифта и выделяется полужирным шрифтом.
Оформление заголовков подразделов. Заголовки подразделов печатаются посередине строки установленным шрифтом, выделяются полужирным шрифтом и отделяются от заголовка главы и текста пустыми строками.
В конце заголовков разделов, подразделов, таблиц и рисунков точки не ставятся и переносы слов не допускаются.
Пример оформления заголовков глав и подразделов:
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ
1.1. Организационно-правовая форма предприятия
3.3.4 Оформление заголовков иллюстративного материала
Все иллюстрации, графики, рисунки, схемы нумеруют арабскими цифрами без указания знака №. Нумерация сквозная.
Заголовки иллюстраций располагаются под рисунками в центре строки без точки в конце заголовка. Заголовок начинается с сокращением слова «рисунок» с порядковым номером.
Например:
Схема 1 Схемы включения транзистора
Рисунок 1 Схема и конструкция приставки к авометру для измерения основных параметров биполярных транзисторов
Таблицы нумеруются арабскими цифрами без указания знака №. Нумерация сквозная. Текст таблицы оформляется следующим образом: шрифт: № 12 Times New Roman с одинарным интервалом между строк без абзаца.
Например:
Таблица 1 – основные технико-экономические показатели
Показатели
Предыдущий год
Отчетный год
Объем производства, (тыс. руб.)
Удельный вес в общем объеме выпуска, (%)
Объем производства, (тыс. руб.)
Удельный вес в общем объеме выпуска, (%)
Транзисторы
12 000
12
13 000
12,5
.
Итого:
1 340 000
100
1 500 000
100
3.3.5 Сокращения в отчете
В отчете допускаются следующие сокращения:
- общепринятые буквенные аббревиатуры - состоят из начальных букв полных наименований, например: ГОСТ, ТУ;
- общепринятые сложносокращенные слова - состоят из усеченных и полных слов, например: с/х техника – сельскохозяйственная техника;
- условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам - выделяют общепринятые (т.е., т.д., т.п., др. пр., см., напр.) и специальные научно-предметные сокращения, соответствующие определенным стандартам (п/ф, п.о.п.).
3.3.6 Содержание и оформление списка литературы
Список литературы является элементом библиографического аппарата, который содержит библиографические описания используемых источников и располагается с новой страницы после заключения. Список литературы отражает самостоятельную творческую работу автора и наряду с имеющимися ссылками на эту литературу позволяет сделать выводы о степени проведенного исследования.
В список литературы не включаются источники, на которые нет ссылок в основной части и которые не были использованы в процессе исследования.
Список литературы имеет обязательную очередность.
Сначала указываются:
- нормативно-правовые акты в следующей очередности: кодексы, федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации, нормативно-правовые акты местных органов власти;
- книги и монографии по алфавиту;
- статьи из журналов и периодической печати по алфавиту.
Нормативно-правовые акты в обязательном порядке должны иметь номер, дату и наименование принявшего данный акт органа. Однотипные нормативно-правовые акты (например, федеральные законы) следует располагать по датам принятия от раннего к позднему.
Например:
Федеральный закон Российской Федерации «О связи» от 07.07.2003 №126-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.06.2003, действующая редакция от 13.07.2015)
Строительные нормы и правила Российской Федерации 30-02097 Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения (принят и введен в действие постановлением Госстроя России от 10.09.1997 года №18-51)
Данные книг и монографий в список литературы заносятся в том порядке, в котором они приводятся на странице «книги» с библиотечным кодом (ББК) с абсолютно точным соблюдением всех указанных там знаков, включая количество страниц.
Например:
1. Сыров В.Д. Организация и планирование радиотехнического производства: Учеб.пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 304 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). ISBN 978-5-369-01170-6 (РИОР), ISBN 978-5-16-006490-1 (ИНФРА-М).
Статьи из журналов и периодической печати оформляются следующим образом: фамилия автора, инициалы, название статьи (без кавычек), две наклонные линии (//), название журнала (без кавычек и слова «журнал»), точка, тире, год издания (без буквы «г.»), точка, тире, номер журнала (№ 5), точка, тире, страницы начала и окончания статьи (с. 15-24.).
Например:
1. Сыров В.Д. Производственное диффундирование маркетинга – насущная задача современного производства // Вестник тульского гос.ун-та. Сер. «Экономика. Управление. Финансы». – Тула: Изд-во ТулГУ, 2007. – С.383-388.
4 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В установленные сроки отчет предоставляется руководителю от учебного заведения. Руководитель определяет уровень и качество его выполнения.
Итогом практики по профилю специальности является дифференцированная оценка, которая выставляется на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта руководителя от учебного заведения; оценки за выполнение отчета; характеристики-отзыва от организации.
5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 13.07.2015) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (действующая редакция от 29.06.2015) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (действующая редакция от 13.07.2015) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015) ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред.от 08.12.2011) «О связи» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Ситников С.Г., Солодова Т.А. Организация производства на предприятиях электросвязи: Учебное пособие для вузов. – М.: Горячая линия-Телеком, 2006. – 239 с.: ил.
ISBN 5-93517-254-2
Сыров В.Д. Организация и планирование радиотехнического производства: Учеб.пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 304 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
ISBN 978-5-369-01170-6 (РИОР), ISBN 978-5-16-006490-1 (ИНФРА-М).
10. Гринберг, А. С. Информационные технологии управления [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. С. Гринберг, Н. Н. Горбачев, 59 А. С. Бондаренко. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 479 с. - 5-238-00725-6. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=119135
11. Гутгарц Р.Д. Информационные технологии в управлении кадрами / Под ред. проф. В.А. Пархомова. - ИНФРА-М, 2013.
12. Каймин В.А. Информатика. - М.: ИНФРА-М, 2000.
13. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. Второе издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001.
10. Козырев А.А., Юдин А.П. Информационные технологии в экономике: конспект лекций. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.
11. Управление современной компанией: Учебник / Под ред. Б. Мильнера и Ф. Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999.
13. Кондратьев В.В., Краснова В.В. Реструктуризация управления компанией. Модульная программа для менеджеров. Модуль 6. - М.: ИНФРА-М., 1999.
Приложение 1
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ ВО «ВГПГК»
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
По ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»
в _________________________________________________________
студента(ки) _______________ курса, группы ______________
____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
оценка ___________________________ дата ______________________
Руководитель практики _____________________________________
(Ф.И.О.)
____________________________
подпись
Воронеж 20___ г
Приложение 2
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
студента Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа _____________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
группы _________________ специальности _______________________________________________
1. В период производственной практики с ____________________г. по ______________________г.
студент _____________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы)
в ___________________________________________________________________________________
(наименование предприятия, организации, учреждения)
выполнял производственные задания на _____________________________________________________________________________________
(перечислить рабочие места и основные виды работ)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Качество выполненных работ, знание технологического процесса (обращение с оборудованием, приборами и инструментами)
_____________________________________________________________________________________
(подробный отзыв)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
1.2. Трудовая дисциплина _____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Заключение: студент ________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
показал___________________________________________________ производственную подготовку.
(оценка)
Руководитель практики от предприятия __________________________________________________
Руководитель практики от ВГПГК ______________________________________________________
Приложение 3
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Дата
Рабочее место
Краткое содержание выполненных работ
Подпись руководителя практики от предприятия
Приложение 4
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
________________________________________________________________________,
Ф.И.О.
студент(ка) ____ курса группы ____________ специальности СПО
11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение»
прошел(ла) производственную практику (по профилю специальности)
ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи
в объеме __________ часов
с «______» ______________20___г. по «_______» ______________20___г.
в организации____________________________________________________________
________________________________________________________________________
наименование организации
Оценка уровня освоения профессиональных компетенций
Наименование профессиональных компетенций
Уровень освоения
Примечание
ПК 4.1. Участвовать в планировании и организации работы структурного подразделения
ПК 4.2. Участвовать в руководстве работой структурного подразделения
ПК 4.3. Участвовать в анализе процесса и результатов деятельности подразделения
Дата «______» ___________________ 201_____г.
Подпись руководителей практики:
от колледжа ___________________________ ______________________________
Подпись (расшифровка подписи)
от организации _________________________ ______________________________
Подпись (расшифровка подписи)
Приложение 5
ЗАДАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Вид профессиональной деятельности (из ФГОС)
Виды работ
(из программы практики)
Требования к результатам освоения
1
2
3
ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»
МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения»
Составить характеристику организации (предприятия) связи: организационно-правовая форма, учредительные документы, тип, специализация. Вид предприятия связи, его структура (группы помещений, их взаимосвязь). Структурные подразделения предприятия связи: цеха, участки, отделения, рабочие места, их краткая характеристика (производственная инфраструктура). Общие (планирование, организация, координация, мотивация, контроль) и специальные (производственные, заготовительные, сбытовые, маркетинга, инноваций и др.) функции управления на предприятии.
Основные показатели эффективного планирования работы предприятия питания. Виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные. Основные стадии планирования.
знать: нормативную базу; термины и определения в области организации производства; принципы и виды планирования работы бригады (команды);
уметь: определять тип и класс предприятий связи; формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.
иметь практический опыт:
планирования работы структурного подразделения(бригады);
принятия управленческих решений.
Краткая характеристика основных групп нормативно-технологическая документация предприятий питания (ГОСТ, ТУ, ОСТ и т.д).
Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятий питания (СТП, ТТК, ТК).
знать: нормативную базу;
уметь: - разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию.
Сущность и этапы оперативного планирования работы производства предприятия.
Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Выбор графиков выхода на работу. Табель учета рабочего времени.
знать: способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;
основные приемы организации работы исполнителей;
дисциплинарные процедуры в организации;
уметь: рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
организовывать рабочие места в производственных помещениях;
вести табель учета рабочего времени работников;
организовать работу коллектива исполнителей;
иметь практический опыт:
оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).
Документальное оформление поступления и отпуска товаров (ТТН, ТН, счет-фактура и т д.). Основные виды первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем, п/ф и готовой продукцией и порядок их заполнения.
Виды отчетов. Составление отчета производства Правила проведения и порядок оформление контрольных отработок новых видов сырья.
знать: нормативную базу отчетности структурного подразделения;
уметь: оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;
заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве.
ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»
МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»
Вертикальные и горизонтальные связи в организации (на предприятии).
Общеорганизационные процедуры принятия решений.
Внутриорганизационные информационные каналы.
Построение горизонтальных связей на основе процессного подхода.
Уровни управления. Руководители высшего, среднего и низового звеньев.
Характеристики уровней. Пирамида уровней управления.
Объект и субъект управления.
Сущность и классификация методов управления.
Экономическое, административное и социально-психологическое управление.
Необходимость сочетания методов управления.
знать: теоретические основы управления предприятием;
уметь: определять уровни управления предприятием
Коммуникация, ее виды и цель.
Основные элементы коммуникационного процесса.
Преграды к пониманию сути сообщений.
Десять правил эффективного слушания.
Рациональное решение проблем.
Факторы, влияющие на процесс принятия решений.
знать: теоретические основы управления предприятием;
уметь: определять элементы коммуникационного процесса
Потребности: их виды.
Мотивация. Вознаграждения.
Виды вознаграждений в организации.
Взаимосвязь потребностей.
Мотивации и вознаграждения.
Содержательные и процессуальные теории мотивации.
знать: теоретические основы управления предприятием;
уметь: пользоваться теориями мотивации.
Приложение 6
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
Тема
Содержание
Кол-во час
Кол-во дней
1
2
3
4
ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»
МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения
1. Ознакомление с программой Практики
Вводное занятие. Ознакомление с программой и графиком прохождения практики. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при прохождении практики
2. Система управления и планирования работы структурного подразделения предприятия связи.
2.1 Ознакомление с характеристиками предприятий связи:
- местонахождение, вид, тип и специализация предприятия
- организационно-правовая форма собственности
- организация управления (структура штата работников)
- состав помещений и техническая оснащённость предприятия.
2.2 Общие и специальные функции управления на предприятии связи.
2.3 Основные показатели эффективного планирования работы предприятия связи. Виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные. Основные стадии планирования.
3. Оперативное планирование работы структурного подразделения связи
3.1 Сущность и этапы оперативного планирования работы производства предприятия связи.
3.2 Организация снабжения, оформление движения продукции в предприятии связи.
3.3 Выбор графиков выхода на работу. Табель учета рабочего времени.
4. Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения связи
4.1 Нормативно-технологическая документация предприятий связи.
4.2 Технологическая документация предприятий связи
4.3 Контроль в структурном подразделении предприятия связи
5. Учетно-отчетная документация предприятия связи
5.1 Учет товарных запасов в местах хранения.
5.2 Первичная учетная документация
5.3 Система отчетности в предприятиях
5.4 Контрольные отработки новых видов сырья.
Продолжение приложения 6
1
2
3
4
ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»
МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»
1. Ознакомление с программой Практики
Вводное занятие. Ознакомление с программой и графиком прохождения практики. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при прохождении практики
2. Система управления работы структурного подразделения предприятия связи.
2.1 Ознакомление с характеристиками предприятий связи:
- местонахождение, вид, тип и специализация предприятия
- организационно-правовая форма собственности
- организация управления (структура штата работников)
.
3. Система коммуникаций на предприятии
4. Система мотивации на предприятии
3.1 Общие и специальные функции управления на предприятии связи. Коммуникационные системы предприятия.
4.1 Общая система мотивации на предприятии. Персональная система мотивации
6 Проведение диф.зачета.
Сдача отчетов
Итого
13PAGE 15
13PAGE 142815
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 415