Презентация Состав жевательной резинки и её влияние на организм человека
Состав жевательной резинки и её влияние на организм человека Эстетично ли жевать? Жующий человек Пушкинская Татьяна Развитие жевательной резинки Каучук-доисторическая жевачка. Современная жевачка. ВЛИЯНИЕ ЖЕВАЧКИ НА ОРГАНИЗМ РАЗНОСТОРОННЕЕ. НО В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ОНО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. ЯРКИМ ПРИМЕРОМ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОГУТ БЫТЬ: ГАСТРИТ, А ТАК ЖЕ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЧАСТЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. Каково влияние жевательной резинки на организм человека? Опыт 1 Обнаружение подсластителей . В пробирку помещаем порезанную жевательную резинку и приливаем 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрываем пробкой и интенсивно встряхиваем в течение 1 мин.Затем смесь фильтруем и в фильтрате определяем присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами.Для этого к раствору приливаем 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли10 % раствора CuSO4. Смесь взбалтываем.Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).(Приложение 2; фото 1, фото 1.2) Фото 1 Качественная реакция на многоатомные спирты(через 20 мин.) Фото 1.2 (через 2 суток) Опыт 2 Изучение свойств ментола.Нарезаем подушечку и помещаем в пробирку. Также в пробирку приливаем 5 мл 96 % этилового спирта, взбалтываем 1 минуту и фильтруем. Как только к экстракту мы добавляем воду, происходит его помутнение, так как растворимость ментола низкая, всего 0,05%. При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает, что свидетельствует о хорошей растворимости ментола в спиртах.(Приложение 2; фото 2) Фото 2 Растворимость ментола Опыт 3 Взаимодействие жевательной резинки с 0,5 % - раствором соляной кислоты. Для того чтобы узнать как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислотой(HCl),что соответствует составу желудочного сока .Приготовим 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку. В пробирку поместим порезанную подушечку жевательной резинки, затем прильем 5 мл. 96% этилового спирта, закрываем пробкой и взбалтываем втечение 1 мин., отфильтровываем и к фильтрату добавляем р-р кислоты. Наблюдаем выделение пузырьков СО2. Исследование на рН среды У всех образцов рН среды нейтральный 7-7.5 Выводы: 1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор.2. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ (наполнители, загустители, красители, ароматизаторы и т.д.), которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными.3. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность, что может сказаться на успеваемости школьников.Как ни крути, радость от употребления жвачки изрядно сокращается от многочисленных препаратов с индексом Е, абсолютно ненужных и вредных для здоровья.