РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) 100401 Туризм 43.02.10 Туризм Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (Профессиональный уровень) Абакан, 2016


Министерство спорта Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель директора
______________С.В. Павленко
«____»______20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ)
100401 Туризм 43.02.10 Туризм
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (Профессиональный уровень)
Абакан, 2016
Рабочая программа «Иностранный язык» предназначена для изучения английского языка в ГБПОУ РХ «У(Т)ОР», реализующим образовательную программу СПО на базе основного общего образования. Программа разработана с учетом требований ФГОС среднего общего образования, ФГОС среднего профессионального образования по специальности среднего профессионального образования 43.02.10 Туризм. Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (Профессиональный уровень)
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Училище (техникум) олимпийского резерва»
Разработчик:
Бабичева Е.А., преподаватель иностранного языка ГБОУ РХ СПО «Училище (техникум) олимпийского резерва» г. Абакана
ОДОБРЕНО
на заседании П(Ц)К
председатель
______________Е.В. Пинясова
(подпись)
от "___" _________ 20__ г."
протокол № ____
СОГЛАСОВАНО
Методист
______________Т.С. Воронкова
(подпись)
«____»_________20___г.

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
условия реализации учебной дисциплины 19
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
22

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
1.1 Область применения и общая характеристика программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» является частью программы подготовки специалистов среднего звена. Программа разработана с учетом требований ФГОС среднего общего образования, ФГОС среднего профессионального образования по специальности по специальности среднего профессионального образования 43.02.10 Туризм. Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации (Профессиональный уровень)
Освоение дисциплины ведется на основе ранее приобретенных знаний по английскому языку.
Дисциплина имеет метапредметные связи с такими дисциплинами, как русский язык и литература, история, география, экономика и другими.
Изучение дисциплины начинается на первом курсе/году обучения и продолжается в течение учебного года.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре ОП СПО: общепрофессиональная дисциплина
1.3. Цель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:Цель обучения: развитие коммуникативной компетенции в основных видах речевой деятельности, практическое использование языка в профессиональной деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины иностранный язык студент должен
уметь:
Вести беседу(диалог, переговоры)профессиональной направленности на иностранном языке;
Составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике (презентации, выступления, инструктирование);
Вести деловую переписку на иностранном языке;
Составлять и оформлять рабочую документацию, характерную для сферы туризма, на иностранном языке;
Составлять тексты рекламных объявлений на иностранном языке;
Профессионально пользоваться словарями, справочниками и другими источниками информации;
Пользоваться современными компьютерными переводческими программами;
Делать письменный перевод информации профессионального характера с иностранного языка (английский)на русский и с русского на иностранный язык (английский);
знать:
Лексический (2500-2900лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для овладения устными и письменными формами профессионального общения на иностранном языке;
Иностранный язык делового общения: правила ведения деловой переписки, особенности стиля и языка деловы писем, речевую культуру общения по телефону, правила составления текста и проведения презентации рекламной услуги(продукта);
Правила пользования специальными терминологическими словарями;
Правила пользования электронными словарями.
В результате освоения учебной дисциплины специалист по туризму (Профессиональный уровень)должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность :
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),результат выполнения заданий .
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Специалист по туризму (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видами деятельности:
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.4.Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 2.2.Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.5.Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной .
ПК 3.2. Формировать туристский продукт.
ПК 3.4.Взаимодействовать с тур агентами по реализации и продвижению туристского продукта.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:максимальная учебная нагрузка обучающегося 159 часов, в том числе:
- обязательная аудиторная учебная нагрузка 106 часов,
- самостоятельная работа обучающегося 53 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 159
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 106
в том числе: практические занятия 106
контрольные работы 4
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 53
в том числе: Подготовка презентаций 30
Чтение, перевод текстов (с заданиями) 8
Составление рекламного проспекта 9
Разработка экскурсии 8
Итоговая аттестация в форме Экзамен
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Иностранный язык «английский» в сфере профессиональной коммуникации
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала,
самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
4 семестр
Раздел 1. Туристическая индустрия прошлое и настоящее 36 Тема 1.1. Туризм. Содержание учебного материала: 2 2
1 Туризм: определение туризма и понятие «турист»-дефиниции и этимология. 2 Текст «Туризм» р.7 3 Страны р.9-10 4 Цифры и даты 5 Лексико-грамматические задания р.15-16 Тема 1.2. Типы туризма Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р. 21 2 Текст «Типы туризма» р.17-21 3 Лексико-грамматические задания р.22-23 Тема 1.3. Типы туризма Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р. 21 2 Текст «Типы туризма» р.17-21 3 Лексико-грамматические задания р.22-23 Тема 1.4 Отель Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.30 2 Текст «Классификация отелей» р.24-30 3 Лексико-грамматические задания р.31-32 Тема 1.5. Отельная индустрия Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.37-38 2 Текст «Отельная индустрия»р.33-34 3 Текст «Амстердам\Афины\Прага\Варшава »р.34-36 4 Лексико-грамматические задания р.38-40 Тема 1.6. Международная классификация отелей Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.44-48 2 Текст «Стандарты»р.41-42 3 Текст «Европейский гостиничный союз» р.42-43 Тема 1.7. Международная классификация отелей Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.44-48 2 Текст «Стандарты»р.41-42 3 Текст «Европейский гостиничный союз» р.42-43 Внеаудиторная самостоятельная работа 3 3
№1Текст «Классификация и критерии отелей» р.51-53 письменное сообщение. Тема 1.8. В отеле
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.55-57 2 Диалоги р.54-55\ р.65-66 3 Формуляры р.60-61 Тема 1.9. В номере отеля
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.55-57 2 Диалоги р.61-62 Тема 1.10. Штат сотрудников отеля\гостиницы
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.59-60 2 Диалоги р.59-60\ р.61 Тема 1.11. Бронирование отелей по телефону\ интернет
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.63 2 Правила ведения телефонных разговоров: запрос информации и ответ на запрос даты, цены 3 Диалоги р.63-64\66-67 4 Упр.9 р.67 5 Составление диалогов по модели р.67 Тема 1.12. Туризм по работе и на отдых Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.75 2 Текст « Туризм по работе и на отдых»р.68-69 3 Текст «Бизнес класс меню» р.71 4 Текст «Эконом класс»р.72 5 Текст «Местные авиалинии»р.72-75 6 Лексико-грамматические задания р.75-77 Тема 1.13. Туристическое агентство Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.78-79 2 Диалог « Туристическое агентство» р.78-79 3 Лексико-грамматические задания р.81 Тема 1.14. Электронный билет
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.87-89 2 Полезные фразы р.88 3 Бланк электронного билета р.84-85 Внеаудиторная самостоятельная работа 3 3
№ 3 Составление маршрута путешествия; Контрольная работа 2 3
Всего часов за 4 семестр 36 5 семестр
Раздел 2. Карьеры в туризме 8 Тема 2.1. Профессии в туризме
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.6 ех.1\р.ех.5 2 Аудирование р.8 ех.7,8 трек 2 р.130 3 Текст «Ищу работу» р.6 ех.3,4 4 Специальные вопросы р.9 ех.9,10 Тема 2.2. Профессии в туризме
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.4 ех.1,2 2 Специальные вопросы р.6 ех.4,6 Тема 2.3. Резюме Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.10ех.13 2 Текст «Резюме»р.11 ех.13-15 3 Вопросы для интервью р.13 ех.17 Внеаудиторная самостоятельная работа 2 3
№4 W B (рабочая тетрадь) Ex.1-7 р.4-7 Раздел 3. Направления в туризме 8 Тема 3.1. Калифорния
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.14 ех.1-2 2 Газетная статья «Ренесанс» р.15 ех.4,5 3 Текст «Голливудский бульвар- достопримечательности»р.16-17 ех.7,8 4 Аудирование р.17 ех.9 р.130 CD1Tr 4 5 Present Simple\Present Cont ех.11-12 р.18 Тема 3.2. Почему люди путешествуют Содержание учебного материала: 2 2
1 Текст «Market Intelligence» р.9-10 ех.1-2(WB) 2 Present Simple\Present Cont. р 11 ех.3(WB) 3 Лексико-грамматическое ех.12 4 Аудирование «Москва»р.20 ех.14 CD1 Tr.5 Тема 3.3.Что такое презентация? Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.21 ех.17-18 Внеаудиторная самостоятельная работа 2 3
№5 Презентация «Знаменитое туристическое направление»
Раздел 3. Гостиничный сервис 14 Тема 3.1. Гостиничный сервис-Берлин
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.22 ех3 2 Статья р.22-23 ех.5-6 3 Текст «Парагон Отель» р.24 ех.7 Тема 3.2. Лучшие отели Берлина
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.25 ех.9 2 Ех. 12-14 р.26-27 3 Степени сравнения р.26 Тема 3.3. Лучшие отели Берлина(WB)
Содержание учебного материала: 2 2
1 Символы и обозначения принятые в отельном бизнесе р.14 ех.1 2 Пазл р.14 ех.2, обозначающие услуги в гостинице. 3 Степени сравнения р.15 ех. 4 4 Have\get smth V3 р.15 ех.3 5 Текст «Отели Берлина» р.16 ех.5 Тема 3.4. Инспектирование гостиниц
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.28 ех.16 2 Статья р.28 ех. 16 3 Аудирование р.29 ех.18 CD1Tr.6 р.131 4 WB- р.17 ех6,7 Тема 3.5. Описание гостиниц Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.29 ех.18 2 Аудирование р.29 ех.19 CD1Tr.7 р.131 3 WB р.18 ех 8-10 Внеаудиторная самостоятельная работа 4 3
№6 Составить описание отеля «Royal Oak Hotel»р.29 ех.20
Р.109 ех.19 Раздел 4. Тур операторы 12 Тема 4.1. Тур операторы Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.30 ех.3 2 Статья р.31 ех3 3 Present perfect\ past simple р.32 ех5-7 Тема 4.2. Тур операторы (WB) Содержание учебного материала: 2 2
1 Текст р.19 ех 1.2 2 Подстановочные упражнения р.20-21 ех.2,3 3 Present perfect\ past simple р.21 ех4 Тема 4.3. Отдых по путёвке Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.34 ех.9 2 Электронное сообщение р.35ех.12 3 Письмо извинение р.13 р.35 \ Wb ех.6 р.22 4 WB-Письмо извинение Alpha Tour р.23 ех7 Внеаудиторная самостоятельная работа 4 3
№7 Cоставить диалог «Renaissance Holidays and Mr.King»р.109 ех16 Тема 4.4. Контрольная работа Содержание учебного материала: 2 3
1 Аудирование р.36 ех 14 CD1Tr10 р.132 2 Р.38-39 ех.1-6 Раздел 5 Связи с постояльцами 10 Тема 5.1.Клонирование идеального отельера Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.40 ех. 1-4 2 Статья « Клонирование идеального отельера» р.41ех 4 3 Описание людей р.41 ех5 4 Артикль р.42 ех6 5 E-mail «Donald Mc Koy» р.43 ех8 6 Аудирование ех15 CD1 Tr 13 р.133 Тема 5.2 Сван Отель(WB)
Содержание учебного материала: 2 2
1 Текст «Сван Отель»(WB) р.24 ех.1 2 Словообразование р.26 ех2 3 Ing\ed р.26 ех3 4 Артикль р.27 ех 5-6 5 Подстановочные упражнения р.28 ех.7-8 Тема 5.3. Проблемы в отеле и их решения Содержание учебного материала: 2 2
1 Аудирование р45 ех 15-17 CD1Tr 14 р.14 2 Мемо р.45 -47 ех 19-23 Внеаудиторная самостоятельная работа 4 3
№8 перевод текста «Коммуникационные проблемы » р.44 ех 11-14 Раздел 6 Туристические агентства 16 Тема 6.1. Туристические агентства- Мадрид
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.49 ех.3,4 2 Аудированиер.48 ех 2CD Tr16 р.134 3 Телефонный этикет р.49 ех5 4 Будущее время р.50 ех6 Тема 6.2.Образовательные доклады и форумы Содержание учебного материала: 2 2
1 Текст « Образовательные доклады и форумы» р.51 ех 7,8,9 2 Текст «Что делать в Мадриде?» р.52-53 ех10-12 3 Текст «The Evans family»р.54 ех 13 Тема 6.3. Бронирование (WB) Содержание учебного материала: 2 2
1 Диалог «Бронирование» р.23 ех1 2 Письмо подтверждение р.30 ех 2 3 Будущее время р.54 ех13 Тема 6.4. Мемо Галакси Травел(WB) Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.55 ех.14,15 2 Мемо Галакси Травел(WB) р.32-33 ех 5 Тема 6.5. Барселона Содержание учебного материала: 2 2
1 Барселона р.110 ех 5 Внеаудиторная самостоятельная работа 4 3
№9 Составить ответное письмо для зарубежного туроператора р.55 ех 14,15 Раздел 7 Бронирование гостиниц 10 Тема7.1. Бронирование гостиницы King James по телефону
Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.56 ех.3 2 Аудирование р.56 ех2 Тк18 р.134 3 Аудирование –Фразы по теме р.57 ех5 ТР19 р.135 Тема7.2. Бронирование
Содержание учебного материала: 2 2
1 Аудирование р.135 ех2 Тр22 р. 135 2 Ех 9р.110 таблица 3 Прямая речь р.60 ех12-15 4 Конференции и симпозиумы TOEIT Better Venues р.62 ех 17 Внеаудиторная самостоятельная работа 4 3
№10 Презентация «Magyar Hotel-Будапешт»р.63 Контрольная работа 2 3
Всего часов за 5 семестр 76
6 семестр
Раздел 8. Осмотр достопримечательностей 16 Тема 8.1.Дублин Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.64 ех.4,6,7 2 Аудирование р.64 ех.3 Dick2 Тр2 р. 136 3 Аудирование р.66 ех.10 Dick2 Тр3 р. 137 4 Пассивный залог р.68 ех.16,17 Тема 8.2. Музеи и выставки (WB) Содержание учебного материала: 2 2
1 Кроссворд р.33 ех.1 2 Дублинские Пабы 3 Подстановочные упражнения р.40 ех.2 4 Пассивный залог р.42 ех.6 5 Интервью р.43 ех.7 (Walter Allvin) Тема 8.3.Букенгемский дворец Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.71 ех.21 2 Подстановочные упражнения р.71 ех.22 3 Правил ведения экскурсии р.70 ех. 29 Тема 8.4.Музеи мира Содержание учебного материала: 2 2
1 Подстановочные упр.19 р.70 2 Текст «The natural History Museum » р.70 ех.20 3 Клеше для ведения экскурсиир.70 Внеаудиторная самостоятельная работа 8 3
№11 Презентация «Музеи Хакасии» Раздел 9. Путешествуем по всему миру 12 Тема 9.1.Сидней Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.74 ех.5, 6 2 Аудирование р.74 ех.3 Dick2 Тр7 р. 138 3 Ех.4 р.74 по аудированию 4 Цитаты р.76 ех.7 5 Модальные глаголы р.76 ех8 Тема 9.2.Сидней –Опера Хауз Содержание учебного материала: 2 2
1 Аудирование р.78 ех.12 Dick2 Тр8 р. 138 2 Экскурсия по Сиднею р.79 ех.16 3 Аудирование р.79 ех.17 4 Предлоги направления р.79 ех.16 Тема 9.3.Прокат автомобилей Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.80 ех.18 2 Диалоги р.80 ех.19 3 Формуляры для проката авто р.81 ех. 21 4 Аудирование р.81 ех.20 Dick2 Тр10 р. 139 Внеаудиторная самостоятельная работа 6 3
№12 Текст «Поезда и транспорт Сиднея»р.44-48(WB) Раздел 10. Поедем поедим 16 Тема 10.1. Париж и его рестораны Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.82-85 ех.1,2 2 Текст р.83 ех. 3 3 Монолог по тексту р.83. ех. 4 Тема 10.2.Кулинарные традиции Франции Содержание учебного материала: 2 2
1 Новые лексические единицы р.84 ех.5,6 2 Текст «Что поесть в Париже» р.84 ех.5 3 Описание блюд р.85 ех.7,8 4 Ех.11 р.87 5 Исчисляемые \неисчисляемые прилагательные р.86 ех. 8,9,10 Тема 10.4.Этническая еда в Париже Содержание учебного материала: 2 2
1 Исчисляемые\неисчисляемыеприлагательные р.86ех.11 (some\any\few\a few\little\ a little\much\many) 2 Текст « Этническая еда в Париже» р.87 ех.12 3 Аудирование р.88 ех.14 Dick2 Тр12 р. 140 Аудирование р.89 ех.17 Dick2 Тр13 р. 140 Тема 10.5.Поедем поедим (WB) Содержание учебного материала: 2 2
1 Кроссворд р.49 ех1 2 Описание блюд р.50 ех 2,3 3 Исчисляемые\неисчисляемыеприлагательные р.51 ех.4-9 3 Тест по теме «Перспективы профессии» Внеаудиторная самостоятельная работа 9 3
№13 Экскурсия « Поедем поедим» Экзамен 2 3
Всего часов за 6 семестр 47 Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 159
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплекты учебников по английскому языку;
- грамматические, страноведческие плакаты;
- географические карты.
Технические средства обучения:
- магнитофон, компьютер, мультимедиапроектор;
- CD, DVD диски, аудио и видеозаписи.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Для обучающихся
Peter Strutt Intermediate Student’s Book Английский язык для международного туризма «English for International Tourism» Pearson Education Limited 2011 +CD
Peter Strutt Intermediate Work Book Английский язык для международного туризма «English for International Tourism» Pearson Education Limited 2011
www.longman.com
Е.Н.Соловова, Jonh Parson, Е.С.Маркова Английский язык. Типовые тестовые задания. Единый государственный экзамен .Центр изучения английского языка. Москва 2016+СД
Е.Н.Соловова, Jonh Parson, Е.С.Маркова Английский язык. Типовые тестовые задания. Тренировочные задания к различным частям экзамена- Единый государственный экзамен .Центр изучения английского языка. Москва 2016+СД
Агабекян И.П. Английский язык Сервис и туризм учеб. пособие. – М:Наукаспектр, Ростов н\Д:Феникс,2012-312с.
Митина И.Е., Петрова Л.С. Деловой английский Путешествие(гостиницы, питание, транспорт, туризм) учебное пособие-СПб.: Лениздат; издательство «Союз», 2011-320с.
Сербиновская А.М. Английский язык для турбизнеса и сервиса Учебное пособие- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2011.-428с.
Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания
Среднее профессиональное образование, 3-е издание., стер.-М.:Издательский центр «Академия»,2009.-320с
Агабекян И.П. Английский язык для ссузов: учеб. пособие. – М: Проспект, 2010. – 288 с.
Дополнительные источники:
Богацкий И.С., Дюканова Н.М. Бизнес-курс английского языка. Словарь-справочник. Под общей ред. Богацкого И.С. – 5-е изд., испр. – Киев: «Логос», 2009. – 352 с.: ил. (Серия «Вас ждёт успех!»).
Голицинский Ю.Б. Грамматика: Сборник упражнений. – 5-е изд., –СПб.: КАРО, 2005. – 544 с. – (Английский язык для школьников).
Англо-русский и русско-английский словарь: 50 тыс. слов / Сост. Э.-ДЖ. Фрик. - СПб.: Издательский Дом «Лира», 2009.
Колесникова Н.И. Деловое общение Учебное пособие для учащихся старших классов школ, ссузов-4-е изд., испр.-М.:Флинта:Наука,2010.-152с.
Юнева С.А. Открывая мир с английским языком. 150 эссе для ЕГЭ. Готовимся к ЕГЭ.-Москва,: «Интеллект -Центр»,2011.-88с.
Дополнительные источники: - CD, DVD диски, аудио и видеозаписи. Юнева С.А. Открывая мир с английским языком. 150 эссе для ЕГЭ. Готовимся к ЕГЭ.-Москва,: «Интеллект -Центр»,2011.
Для преподавателей
Peter Strutt Intermediate Student’s Book Английский язык для международного туризма «English for International Tourism» Pearson Education Limited 2011 +CD
Peter Strutt Intermediate Work Book Английский язык для международного туризма «English for International Tourism» Pearson Education Limited 2011
www.longman.com
Бонди Е.А Английский для повседневного и делового общения. Учебное пособие.-3-е изд., перераб. И доп.-М.:Дело,2009.-288с.
Е.Н.Соловова, Jonh Parson, Е.С.Маркова Английский язык. Типовые тестовые задания. Тренировочные задания к различным частям экзамена- Единый государственный экзамен .Центр изучения английского языка. Москва 2016+СД
Е.Н.Соловова, Jonh Parson, Е.С.Маркова Английский язык. Типовые тестовые заданияЕдиный государственный экзамен .Центр изучения английского языка. Москва 2016+СД
В.А.Бейзеров Английский язык в сфере туризма и гостиничного бизнеса.Практическое пособие-Ростов н\Д:Феникс,2011-347с.
Агабекян И.П. Английский язык Сервис и туризм учеб. пособие. – М:Наукаспектр, Ростов н\Д:Феникс,2012-312с.
Митина И.Е., Петрова Л.С. Деловой английский Путешествие(гостиницы, питание, транспорт, туризм) учебное пособие-СПб.:Лениздат;издательство «Союз», 2011-320с.
Сербиновская А.М. Английский язык для турбизнеса и сервиса Учебное пособие-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2011.-428с.
Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания
Среднее профессиональное образование, 3-е издание.,стер.-М.:Издательский центр «Академия»,2009.-320с
Агабекян И.П. Английский язык для ссузов: учеб. пособие. – М: Проспект, 2010. – 288 с.
Юнева С.А. Открывая мир с английским языком. 150 эссе для ЕГЭ. Готовимся к ЕГЭ.-Москва,: «Интеллект -Центр»,2011.-88с.
Томашевич С.Б. Test Your English. Тесты по английскому языку для
поступающих в вузы. Учебное пособие - М.:РУДН «Уникум-центр», 1998.
Червякова Л.Д. I Love English Grammar. Я люблю английскую грамматику. Учебное пособие - М.: Компания «Евразийский регион», 1998.
Новая техника запоминания английских слов / О.А Белостоцкая, А.П.
Александрова, В.А. Козаренко, А.Н. Семин. - М.: Эксмо,2009.
Англо-русский учебный словарь Collins COBUILD. В 2 т. - М.: Астрель: ACT, 2009.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
1 2
Раздел 1. Туристическая индустрия прошлое и настоящее
- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов;
-описывать события, излагать факты, делать сообщения
- употреблять в речи изученные
грамматические конструкции в расширенном объёме;
- рассказывать о туристической индустрии прошлом и настоящем в разных странах мира
Оценка за дефиниции и понятия
Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за бланк электронного билета
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Контрольная работа
Раздел 2. Карьеры в туризме
-знать сведения о работе в туризме
- понимать основное содержание и извлекать необходимую информацию из текстов по предложенной тематике;
- владеть страноведческой информацией о стране/ странах изучаемого языка, их географическом положении, политическом устройстве;
- применять изученный грамматический материал в монологах, диалогах, грамматических конструкциях. Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за аудирование
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Раздел 3. Направления в туризме
- понимать основное содержание и извлекать
необходимую информацию из текстов по предложенной тематике;
- владеть страноведческой информацией о стране/ странах изучаемого языка, их географическом положении, политическом устройстве, культурных достопримечательностях;
- применять изученный грамматический материал в монологах, диалогах, грамматических конструкциях. Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за аудирование
Оценка за бланк электронного билета
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Раздел 4.Тур операторы
- знать сведения о своей стране/ родном крае, политике, экономике, достопримечательностях, символике;
- владеть языковыми средствами в ситуациях общения по изучаемой тематике;
- строить монологическое высказывание с опорой на контурную карту Оценка за презентацию, реферат по теме « Мой город»
Оценка за виртуальную экскурсии по Абакану
Оценка монологического высказывания по теме с опорой на контурную карту
Контрольная работа
Раздел 5. Связи с постояльцами
- вести диалог с работодателем, употребляя в речи профессионально-направленную лексику;
- писать личное письмо, заполнять анкету,
письменно излагать сведения о себе в
форме, принятой в стране/ странах
изучаемого языка;
- владеть способами словообразования, построения грамматических оборотов в активном и пассивном залогах. Оценка самостоятельной работы по разделу
Оценка заполнения анкеты
Написание сочинения по теме «Я и моя будущая профессия»
Оценка диалога по теме:
«Устройство на работу»
Раздел 6. Туристические агенства
- читать, переводить профессионально ориентированные тексты;
- вести беседу по специальности;
- вести диалог, используя оценочные
суждения в ситуациях официального и
неофициального общения (в рамках
изученной тематики);
- относительно полно и точно понимать
высказывания собеседника в
ситуациях социально – бытового общения поддерживая беседу.
- владеть информацией об организации разных видов обслуживания на предприятиях общественного питания.
Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка рекламу туристического агентства
Оценка за аудирование
Оценка за письма для зарубежного туроператора разной направленности по теме раздела
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Разделы 7. Бронирование гостиниц
- читать, переводить профессионально ориентированные тексты;
- вести беседу по специальности;
- составлять ;
- владеть информацией об бронировании отелей в разных странах мира Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за бланк (электронное) бронирование
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Контрольная работа
Разделы 8.Осмотр достопримечательностей
- читать, переводить профессионально ориентированные тексты;
- вести беседу по специальности;
- вести диалог, используя оценочные
суждения в ситуациях официального и
неофициального общения (в рамках
изученной тематики);
- относительно полно и точно понимать
высказывания собеседника в
ситуациях социально – бытового общения
-поддерживая беседу.
Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за презентацию «Достопримечательности»
Оценка за презентацию «Музеи Хакасии»
Оценка аз правила ведения экскурсии
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Разделы 9. Путешествуем по всему миру
- читать, переводить профессионально ориентированные тексты;
- вести беседу по специальности;
- вести диалог, используя оценочные
суждения в ситуациях официального и
неофициального общения (в рамках
изученной тематики);
- относительно полно и точно понимать
высказывания собеседника в
ситуациях социально – бытового общения поддерживая беседу.
Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за презентацию «Путешествуем по всему миру»
Оценка за расчёт стоимости турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Разделы 10. Поедим поедим
- читать, переводить профессионально ориентированные тексты;
- вести беседу по специальности;
- вести диалог, используя оценочные
суждения в ситуациях официального и
неофициального общения (в рамках
изученной тематики);
- относительно полно и точно понимать
высказывания собеседника в
ситуациях социально – бытового общения поддерживая беседу.
- владеть информацией об организации разных видов обслуживания на предприятиях общественного питания.
Оценка за лексико-грамматические задания
Оценка за диалог
Оценка за аудирование
Оценка за презентацию «Достопримечательности»
Оценка за виртуальную экскурсию
Оценка за правила ведения экскурсии
Оценка за внеаудиторную самостоятельную работу по разделу
Экзамен
4.3. ПЕРЕЧЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ОВЛАДЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ТЕМАМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Компетенции Темы учебной дисциплины
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 2.5.Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной .
Раздел 1. Туристическая индустрия прошлое и настоящее
Раздел2. Карьера в туризме
Раздел3.Направления в туризме
ОК 2. Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.4.Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 2.2.Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.5.Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной .
ПК 3.2. Формировать туристский продукт.
ПК 3.4.Взаимодействовать с тур агентами по реализации и продвижению туристского продукта.
Раздел 4.Тур операторы
Раздел 5. Связи с постояльцами
Раздел 6. Туристические агентства
Разделы 7. Бронирование гостиниц
Разделы 8.Осмотр достопримечательностей
Разделы 9. Путешествуем по всему миру
Разделы 10. Поедим поедим