Конспект внеурочного занятия Концентрация кислот и щелочей


Концентрация кислот и щелочей
Цели:
Создание модели концентрации раствора
Проверить эффект воздействия раствора кислоты различной концентрации на питьевую соду и стиральный порошок
Разработать рабочие определения понятий «раствор» и «концентрация».
Материалы:
сироп сахарный (можно сварить, очень концентрированный) или варенье (1 ёмкость на группу),
вода для полоскания полости рта (или крекеры, или белый хлеб),
палочки (стеклянные) для размешивания,
маленькие пластиковые емкости,
пузырьки для растворов,
по 4 стеклянные баночки на группу,
сода пищевая (немного в 3-х пробирках для каждой группы),
моющее средство (для изготовления щелочи),
уксусная кислота,
мерные стаканчики.
очки защитные,
фартуки,
изолента,
маркеры (по одному на группу),
рабочий словарь,
индикаторная бумага (pH),
маленькие ложечки (для кофе),
рабочий лист «Концентрация кислот и щелочей».
Продукция:
рабочие определения в словаре («раствор» и «концентрация»);
заполненный рабочий лист.
Общие указания:
Сначала помогаем сформировать понятие концентрации. Дети пробуют воду, в которой разведен сироп (варенье) – ложка на полстакана, две ложки на полстакана, три ложки и т.д. Каждый раз нужно прополаскивать рот перед дегустацией очередной порции, иначе «вкусы смешаются».
Кислоту можно использовать уксусную или лимонную, высокой концентрации.
Обязательно должны быть фартуки, перчатки и защитные очки.
В кабинете обязательно должен быть водопровод.
Перед занятием все дети моют руки с мылом.
Ход занятия:
Просим каждого человека налить немного сиропа в маленькую ложку, затем – прикоснуться к нему языком. Каковы ваши ощущения?
(некоторые говорят, что очень сладко)
Как сделать сироп менее сладким?
(разбавить водой)
Добавьте столько воды, чтобы вкус сироп не казался вам сладким. Добавляйте маленькими порциями и каждый раз проверяйте свои ощущения. В перерывах между дегустациями можно прополоскать рот чистой водой или съесть кусочек хлеба (крекер), чтобы восстановить восприимчивость вкусовых рецепторов.
Аккуратно поднимите стаканчики и сравните количество воды с сиропом, у всех ли оно одинаково? Почему (разное)?
Предлагаем нескольким детям по очереди попробовать раствор из «чужих» стаканчиков (ложками!), вызываем парами. Для вас это сладкий вкус или нормальный?
Делаем вывод: о вкусах не спорят
Кто-нибудь знает, как называется процесс, когда мы делали сироп менее сладким и смешивали его с водой?
(разбавление)
Показываем модель концентрации: 3 девочки – это частицы сиропа, мальчики – это частицы воды.
Как показать, что мы разбавляем сироп?
Увеличиваем постепенно количество мальчиков.
Вы видите сироп в воде?
(нет, он растворился)
Что мы получили, когда размешали сироп в воде, как назвать это вещество?
(раствор сиропа в воде)
Нам нужно записать определение раствора в рабочий словарь. Что же мы назовём раствором?
(например: раствор – это смесь двух веществ)
Разбавление сиропа водой химики называют уменьшением концентрации раствора. Вспомните нашу модель из мальчиков и девочек и скажите, что же такое «концентрация»?
(например: концентрация – это количество какого-то вещества в воде)
А можем ли мы увеличить концентрацию раствора?
(да, нужно добавить сироп в наши стаканчики)
Изменится ли после этого вкус напитка?
На упаковках с соком можно прочитать «сок концентрированный» или «сок восстановленный», как вы думаете, что означают эти фразы?
Итак, что происходит с концентрацией раствора, когда мы добавляем в него воды?
(концентрация уменьшается)
А если добавляем сироп?
(концентрация увеличивается)
Случалась ли у кого то ситуация, когда шампунь попадал в глаза? Что вы делали в этом случае?
А что нужно делать, если вдруг на кожу попадёт кислота?
(промыть водой)
А зачем мы промываем водой глаза, когда в них попадает шампунь, почему смывает кислоту водой? Не связано ли это с тем, о чем мы сегодня говорили (показываем на рабочий словарь, термины «раствор» и «концентрация»)
Верно, с помощью воды мы уменьшаем концентрацию раствора!
Как вы думаете, изменятся ли свойства кислоты или щелочи, если мы её разбавим?
Проверим это с помощью индикаторной бумаги, но сначала нам нужно приготовить растворы различной концентрации.
Возьмите чистую баночку, напишите на ней цифру 1 (первый опыт) и налейте в неё 100мл кислоты. Проверьте уровень кислотности, напишите соответствующий номер на банке (1-4).
Подпишите банку №2, налейте в неё 90мл воды. Из банки №1 отмерьте 10мл кислоты и аккуратно вылейте в банку № 2.Измерьте pH, запишите на банке.
Подпишите банку №3. Налейте в неё 90мл воды. Из банки №2 отмерьте 10мл раствора и перелейте в банку №3. Измерьте pH, запишите.
Эта же процедура повторяется с щёлочью (можно трем группам дать кислоту, трем группам – щелочь, делать одновременно).
В какой банке у нас самая большая концентрация кислоты (щелочи)? Самая маленькая? В какой банке самый «слабый» раствор? Самый «сильный»?
Как получить слабый раствор кислоты или щелочи? (добавить больше воды).
Рассмотрим действие растворов на питьевую соду.
Проводим реакции, обращаем внимание на то, что концентрированная кислота вызывает «бурную» реакцию.
Одинаково ли протекали реакции? Одинаковое ли количество вещества образовалось в пробирках после реакции?
Если я покажу вам три пробирки с веществом, вы сможете определить, в какой была реакция с концентрированной кислотой, а в какой – со слабой? Нужна ли вам для этого индикаторная бумага? Не можем ли мы использовать соду как индикатор уровня кислотности?
Проверяем кислотность сока из апельсина, лайма, упаковки с соком.
Итак, какие новые термины мы узнали сегодня? (раствор, концентрация). Что они означают? Кто из людей и для чего использует растворы различной концентрации?
Запись в Книге связей.
275346879КОНЦЕНТРАЦИЯ КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ
Фамилия, имя________________________ дата___________
КИСЛОТА pH Реакция соединения с содой ЩЁЛОЧЬ pH
Наблюдения Наблюдения 1я БАНКА 1я БАНКА 2я БАНКА 2я БАНКА 3я БАНКА 3я БАНКА 4я БАНКА 4я БАНКА Как получить слабый раствор кислоты?
Как получить концентрированный раствор кислоты?
Что происходит с уровнем pH раствора по мере уменьшения концентрации кислоты?
Что происходит с уровнем pH раствора по мере уменьшения концентрации щелочи?
Как использовать соду для определения концентрации раствора?