Методические указания по выполнению курсовой работы обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция ( по отраслям)
ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО» пгт. СОВЕТСКИЙ
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
Цикловой комиссией
Протокол № ____ «___»____ 20__ г. Зам.директора : «____»____20__г.
Председатель:_________Кушакевич О.В. ____________Ященко С.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
для специальности
38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
П.г.т.Советский, 2015 г.
Кушакевич О.В. Методические указания по выполнению курсовой работы. Организация коммерческой деятельности.
Методические указания предназначены для студентов третьего курса среднего профессионального образования специальности «Коммерция (отраслям)» по завершении изучения междисциплинарного курса «Организация коммерческой деятельности», входящего в состав профессионального модуля «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью».
Составила преподаватель: _________________Кушакевич О.В.
Рассмотрена на заседании цикловой комиссии
«учетно-экономических дисциплин»
Протокол № ________ от «____» __________________ 2015 г.
Председатель цикловой комиссии ______________Кушакевич О.В.
Содержание :
Введение 4
Общие положения 6
Структура, содержание и объем курсовой работы 8
Оформление курсовой работы 8
Подбор и изучение литературы 10
Интернет-ресурсы 10
Характеристика и содержание разделов курсовой работы 11
Особенности обработки и предоставления (изложения) 13
материала
Рецензирование курсовой работы 14
Защита курсовой работы 15
Приложение 1. 17
Приложение 2. 19
Приложение 3. 21
Приложение 4. 26
Введение
Курсовая работа по дисциплине является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов.
Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных с профессиональной деятельностью будущих специалистов.
Цель выполнения курсовой работы:
систематизация и закрепление полученных знаний и практических умений;
углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
формирование умений применять теоретические знания при решении различных производственных проблемных ситуаций;
формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности;
подготовка к Государственной аттестации;
выявление уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, рабочим учебным планом предусмотрено 20 часов обязательной учебной нагрузки студента, отведенное на выполнение курсовой работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности» на третьем курсе по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)».
Сроки определены учебным планом и графиком учебного процесса.
Выполнение курсовой работы направлено на приобретение обучающимися практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК):
Код компетенции
по ФГОС
Перечень компетенций
Общие компетенции
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 12
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
Профессиональные компетенции
ПК 1.1.
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции
ПК 1.2.
На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение
ПК 1.3.
Принимать товары по количеству и качеству
ПК 1.4.
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли
ПК 1.5.
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли
ПК 1.6.
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг
ПК 1.7.
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения
ПК 1.8.
Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы
ПК 1.9.
Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков
ПК 1.10.
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
Общие положения
Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем, ведущим дисциплину, рассматривается, принимается и утверждается на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин.
Общее руководство и контроль хода выполнения курсовой работы осуществляется преподавателем, ведущим дисциплину.
Тему курсовой работы студенты выбирают самостоятельно или по рекомендации преподавателя из разработанного перечня тем (см. приложение 1).
Темы курсовых работ должны соответствовать примерной тематике, рекомендуемой преподавателем, и отражены в рабочих программах учебной дисциплины.
Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им целесообразности. Допускается выполнение курсовой работы по одной теме группой студентов.
Курсовая работа выполняется по составленному студентом плану. В нем указывается номер и название курсовой работы, а также рассматриваемые вопросы.
Преподавателем предлагаются примерные планы по темам курсовых работ, которые могут быть доработаны студентом применительно к конкретным условиям организации или предприятия и согласованы с руководителем.
Подготовка к написанию курсовой работы
Сроки сдачи
Для написания работы с учетом загруженности студентов необходимы 2,5 – 3 месяца. За этот срок можно накопить, проанализировать, систематизировать, изложить и оформить материал.
Студентам на занятиях нужно раздать каждому или на группу методические указания, где приводятся:
примерные темы курсовых работ (с четким указанием нумерации);
примерные планы;
цель курсовой работы;
правила оформления курсовой работы;
характеристика и содержание разделов курсовой работы;
подбор и правила указания списка используемой литературы ;
порядок защиты курсовой работы.
Выбрав тему курсовой работы, студент пишет заявление. Составляет и согласовывает план с руководителем, затем работает и получает консультации по установленному графику. На консультацию приносит материалы, которыми располагает и текст разделов курсовой работы.
За две недели до срока сдачи курсовая работа оформляется.
На время выполнения курсовой работы составляется расписание консультаций, утверждаемое заместителем директора. Консультации проводятся за счет объема времени, отведенного в рабочем учебном плане на изучение дисциплины.
В ходе консультаций преподавателем разъясняются назначение и задачи, структура и объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, даются ответы на вопросы студентов.
Основные функции руководителя курсовой работы
Консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;
Оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;
Контроль хода выполнения курсовой работы;
Подготовка письменного отзыва на курсовую работу.
Проверка, составление письменного отзыва и прием курсовой работы осуществляется руководителем курсовой работы вне расписания учебных занятий. На выполнение преподавателем этой работы отводится один час на каждую работу.
При необходимости руководитель курсовой работы по дисциплине может предусмотреть защиту курсовой работы, которая проводится за счет объема времени, предусмотренного на изучение дисциплины.
Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе. Положительная оценка по той дисциплине, по которой предусматривается курсовая работа, выставляется только при условии успешной сдачи курсовой работы на оценку не ниже «удовлетворительно».
Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой работе, предоставляется право выбора новой темы курсовой работы или, по решению преподавателя, доработки прежней темы, при этом определяется новый срок ее выполнения.
Лучшие работы, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах и лабораториях образовательного учреждения.
Структура, содержание и объем курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из теоретической и практической частей. В отдельных случаях она дополняется презентацией в электронном варианте, плакатами и другим раздаточным материалом на бумажных носителях, выполненными студентом самостоятельно и отражающими содержание работы.
Объем курсовой работы – 25 – 30 печатных листов формата А4.
Курсовая работы должна содержать следующие структурные элементы и порядок расположения материала:
- титульный лист стандартного образца;
- утвержденный руководителем план (задание) курсовой работы;
- содержание;
- введение (цель, задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы);
- основную часть работы;
- заключение (основные выводы по работе);
- список использованных источников;
- приложения.
В основной части работы должен быть включен не только теоретический, но и практический материал.
Текст работы должен удовлетворять следующим основным требованиям: отражать умение работать с литературой, выделять проблему, формулировать цель, определять задачи и методы исследования, особенности решения проблемы, последовательно излагать сущность рассматриваемых вопросов, показывать владение основными понятиями и терминами, иметь приемлемый уровень языковой грамотности, включая владение функциональным стилем научного изложения.
Оформление курсовой работы
Работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А4 (210 х 297) машинописном варианте с полями: левое – 30 мм, правое – 15 мм, нижнее – 25 мм, верхнее – 20 мм. Шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал – 1,5.
Не принято писать в работе «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Излагать материал рекомендуется от первого лица множественного числа («по нашему мнению»).
Все страницы должны быть пронумерованы. Номера проставляются, начиная с третьей страницы. На титульном листе и листе «Содержание» номер не проставляется. Нумерация страниц начинается с «Введения», страница третья, и завершается на последней странице «Перечня литературы». В «Содержании» напротив каждого раздела и пункта следует указать номера страниц. Номер страницы проставляется по центру внизу после текста. Рисунки, таблицы, список литературы нумеруются.
Все разделы и подразделы должны иметь заголовки и номера. Между заголовком и началом текста остается чистой одна строка. Номера разделов и подразделов обозначаются цифрами. Каждый раздел следует начинать с новой страницы (листа).
Все иллюстративные материалы, таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, графики должны иметь название и номер. Слово «Таблица» пишется полностью, а слово «Рисунок» - сокращенно, например, Рис 2.1.3. (первый рисунок третьего раздела второго подраздела). Цифровой материал в курсовой работе , как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, а также сопоставимости информации, полученной из разных источников. Оформление составных частей таблицы имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при выполнении курсовой работы (проекта). Каждая таблица должна иметь номер и название. Номер таблицы может определяться ее принадлежностью к соответствующему разделу и подразделу. Например, третью таблицу во втором разделе второго подраздела нумеруют следующим образом: «Таблица 2.2.3» Допускается и сквозная нумерация таблиц. Название таблицы (внешнее оглавление) должно отражать ее основное содержание, место и время. Название таблицы быть точным и кратким, оглавление следует помещать по центру над таблицей.
Графики, диаграммы, схемы в тексте именуются рисунками. Название таблицы пишется между самой таблицей и ее номером. Название рисунка пишется под рисунком, рядом с ее номером. Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них. Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.
Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов и цитаты обязательно должны сопровождаться ссылкой на источник, например [15,148] (на странице 148 источника литературы под номером 15 в списке литературы).
Формулы выносятся в отдельную строку. Формулы, на которые делаются ссылки в тексте, нумеруются цифрами в круглых скобках, размещаемые справа от формулы.
Заказные курсовые работы по дисциплине, выполненные на материалах конкретных организаций, должны иметь подтверждения реальности использованных данных - заключение организации.
Курсовая работа должна быть сшита, иметь обложку или титульный лист, оформленный в соответствии с приложением 3 к настоящим методическим указаниям.
Подбор и изучение литературы
Студент самостоятельно подбирает литературу по теме курсовой работы и изучает ее.
Список использованных источников составляется в следующем порядке: вначале следует перечислить законы и другие нормативные и правовые документы в хронологической очередности их принятия, инструктивные, организационные, статистические материала, справочники. Затем в алфавитном порядке приводятся учебники, учебные пособия, статьи из журналов и других изданий с указанием следующих сведений: фамилия и инициалы автора, полное название книги или статьи, место и дата издания, наименование издательства, номер журнала и газеты.
Список использованных источников в курсовой работе необходимо приводить в алфавитном порядке. При этом по каждому источнику отражаются фамилия и инициалы автора, полный заголовок книги или статьи, место издания, наименование издательства, год издания и нумерации страниц.
Рекомендации по оформлению списка использованных источников.
В описание книги должны входить:
- фамилия и инициалы автора;
- полное название книги (с подзаголовками, которые могут идти после запятой, после двоеточия, в скобках и т.п.);
- после косой черты- данные о переводчике (если это перевод с иностранного языка) или о редакторе (если книга написана коллективом авторов);
- после тире - название города, в котором издана книга;
- после двоеточия - название издательства, которое ее выпустило;
- после запятой - год издания;
- после точки и тире - количество страниц.
Интернет-ресурсы
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - (официальный сайт Госкомстата РФ)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Экономика) - электронный учебник по курсу "Экономика" (авт.: Бирюков В.А., Зверев А.Ф. и др.) от Федерального фонда учебных курсов на портале Института Дистанц. образования.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] -Министерство экономического развития РФ
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Центр экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Консультант Плюс.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] –учебно-методические материалы для изучающих экономику; подборка словарей, энциклопедий, справочников.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. - бесплатная электронная библиотека по вопросам экономики на предприятии
Характеристика и содержание разделов курсовой работы
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, показывается ее значение и цель выполнения курсовой работы, указывается, на материалах какой организации или предприятия выполнена работа.
Курсовая работа требует постановки или формулировки задач.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы
- выявить роль и место в системе рыночных отношений
- определить факторы, влияющие на величину
- провести комплексный анализ показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия
- изложить сущность методов
- охарактеризовать методические подходы к обоснованию
- разработать план для конкретного предприятия
- определить направления повышения эффективности»
Таким образом, задачи курсовой работы обычно перечисляются (изучить , описать, установить, выяснить и т.д.).
Далее во введении формулируются объект и предмет исследования. Объектом исследования является конкретное предприятие, а предмет исследования определяется в названии темы курсовой работы.
Затем определяется информационная база курсового исследования, которая объединяет материалы предприятия, документы статистической отчетности. Следует грамотно перечислять наименования использованных документов.
Далее указываются использованные обучающимся методы исследования. Например: «В процесс выполнения курсовой работы для решения поставленных вопросов применены различные приемы и методы исследований: монографический, логический, статистический, аналитический, расчетно-конструктивный, метод технико-экономических расчетов и т.д.».
Заключительным элементом введения может быть краткая характеристика структуры работы. Например: «Курсовая работа содержит введение, 2 главы, заключение, список использованных источников в количестве, приложение в количестве.. Работа выполнена на страницах печатного текста».
Основная часть состоит из теоретических положений по данным изучаемой литературы, анализа собранных материалов, характеризующих практическую деятельность торгового предприятия (организации), на базе которого выполняется курсовая работа, а также из материалов собственных наблюдений.
В теоретической части дается история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы.
В практической части могут быть представлены расчеты, графики, таблицы, схемы.
Источником информации об организационно-хозяйственной деятельности предприятия (организации) служат баланс: баланс, данные статистической отчетности экономического анализа, материалы финансово-хозяйственной деятельности прогнозируемых показателей и др.
Работа по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» должна содержать договоры, таблицы, схемы, диаграммы, фотографии, рисунки, технологические планировки торговых залов магазинов и складов оптовых баз.
В торговых предприятиях (организациях) студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны их деятельности, что позволяет более обоснованно сформулировать выводы и предложения.
Заключение должно вытекать из изученного теоретического и практического материалов.
Формулировка должна быть краткой и предлагать мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию деятельности организации или предприятия, повышению его конкурентоспособности. Обоснованные предложения в значительной мере должны определять направления выживаемости торгового предприятия (организации) в условиях рыночных отношений, практическую значимость выполнения работы.
В заключении студент должен подвести итог своей работы по написанию курсовой. Насколько ему удалось реализовать поставленные цели и задачи, определить уровень разработанности проблемы, какими методами удалось воспользоваться. Студент должен оценить свою работу и определить ее важность для будущего специалиста.
Если в ходе работы был проведен эксперимент, то следует дать рекомендации о возможности применения полученных результатов.
По результатам анализа практической части работы желательны рекомендации относительно возможностей практического применения представленных материалов.
Особенности обработки и предоставления (изложения) материала
На основе анализа и обработки собранного материала студент самостоятельно излагает содержание курсовой работы. Прежде, чем ответить на тот или иной вопрос плана, необходимо хорошо продумать его. Материал следует излагать своими словами, не допуская дословного заимствования из литературных источников. Особое внимание следует обратить на грамотность изложения материала. Целесообразно пользоваться орфографическим словарем.
Цитаты и статистические данные необходимо тщательно сверить и снабдить ссылками на источники.
Каждая таблица должна иметь порядковый номер, название, единицы измерения. В таблице должны содержаться как абсолютные, так и относительные (расчетные) показатели. Иллюстрированный материал (схемы-планировки, графики, диаграммы, таблицы, средства рекламы, договоры и др.) должны иметь единую нумерацию.
Особое внимание обратить на оформление приложений, дать ссылку в тексте курсовой работы (см. приложение № ... ), а рядом с номером приложения указать, к какой странице это приложение относится. Использовать: указатели: Приложения к разделу 1, к вопросу № ...
Приложения нумеруются по ходу использования их в курсовой работе и помещаются в конце текста. Некоторые графики, схемы могут приводиться в тексте работы. Они также нумеруются, дается ссылка на них.
Приложения должны содержать материалы, имеющие непосредственное отношение к теме выполненной работы.
Рецензирование курсовой работы
По завершении студентом курсовой работы руководитель подписывает ее и вместе с письменной рецензией передает студенту для ознакомления
Рецензия должна включать:
Заключение о соответствии курсовой работы заявленной теме
Оценку качества выполнения курсовой работы
Оценку полноты разработки составленных вопросов, теоретической и практической значимости курсовой работы
Оценку курсовой работы
Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе.
Примерный текс рецензии:
Тема работы раскрыта полностью.
Материал изложен в соответствии с предложенным планом (системно, четко, логично, доказательно, тесно связан с практической деятельностью организации (предприятия). Примеры яркие, убедительные, результативные. Каждая ситуация проработана.
Вы доказали способность анализировать, сопоставлять, делать выводы, формулировать рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия по повышению уровня конкурентоспособности.
Работа актуальна, результаты могут быть использованы в практической деятельности.
Вам удалось подтвердить экспериментом или доказать целесообразность применения или использования ... .
Вы проявили инициативу, коммуникабельность, самостоятельность, ответственность и организованность в подборе материала, его систематизации, анализе и представлении работы. Сроки сдачи не нарушены.
Вы умеете пользоваться нормативной, правовой и справочной документацией.
Работа в очередной раз подтверждает высокий уровень Вашей подготовки к Государственной аттестации и к самостоятельной работе в качестве менеджера по продажам.
Оформлена работа в соответствии с методическими рекомендациями, аккуратно, грамотно. Излагаемый материал хорошо иллюстрирован.
Работа оценивается на пять (отлично).
Защита курсовой работы
Защита курсовой работы проводится на занятиях.
Студент должен подготовить краткое, желательно устное, сообщение на 3 – 5 мин, где отражается проблема, цель и задачи, методы, приемы, формы работы над материалом, которые были представлены при написании курсовой работы; а также сущность темы и краткое содержание материала; особенности нормативного регулирования исследуемых вопросов, состояние и особенности исследуемой проблемы; полученные результаты, выводы и предложения, степень их новизны.
Защита может проходить с использованием иллюстративных материалов: схем, таблиц, документов, компьютерных презентаций.
Оценка «отлично» выставляется если:
Показана актуальность исследования.
Обоснованы и четко сформулированы: цель, задачи, объект и предмет курсовой работы.
Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.
Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.
Список использованных источников в достаточной степени отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе. В тексте имеются ссылки на литературные источники.
Имеется необходимый иллюстративный материал.
Оценка «хорошо» выставляется если:
Показана актуальность исследования.
Обоснованы и четко сформулированы: цель, задачи, объект и предмет курсовой работы.
Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.
Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.
Список использованных источников не полностью отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе
Содержание и результаты исследования доложены недостаточно четко.
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если к курсовой работе имеются замечания по содержанию, по глубине проведенного исследования, работа написана неубедительно.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если курсовая работа имеет много замечаний от рецензента, работа написана непоследовательно, нелогично.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Примерные темы курсовой работы
1. Организация розничной продажи и торгового обслуживания покупателей
2. Содержание коммерческой деятельности современного предприятия розничной торговли.
3. Организация торгово-технологического процесса на современном предприятии.
4. Формирование ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли и пути его совершенствования
5. Оптимизация хозяйственных связей с товаропроизводителями как условие повышения эффективности работы торгового предприятия.
6. Организация рекламной деятельности современного торгового предприятия.
7. Деятельность коммерческой службы торгового предприятия.
8. Закупочная работа как основа коммерческой деятельности торгового предприятия.
9. Современные подходы к организации приемки товаров по количеству и качеству.
10. Культура и деловой этикет коммерсанта как определяющее условие успешности коммерсанта и человека.
11. Мерчандайзинг как инновационное направление коммерческой деятельности и требование времени.
12. Эффективная транспортировка товаров как условие успешности торгового предприятия.
13. Современные методы продажи товаров.
14. Информационное обеспечение коммерческой деятельности как важнейший ее ресурс.
15. Изучение и прогнозирование покупательского спроса как основа успешной работы торгового предприятия.
16. Современная организация расчетов в коммерческой деятельности.
17. Договор поставки как основа коммерческих взаимоотношений продавца и покупателя.
18. Организация продажи товаров на оптовом предприятии.
19. Закон о защите прав потребителей как основа цивилизованных отношений продавцов и покупателей.
20. Управление товарными запасами – важнейшее направление коммерческой деятельности.
21. Методы розничной продажи товаров, их эффективность
22. Организация маркетинговой деятельности торгового предприятия как необходимое условие успешного функционирования в современных социально-экономических условиях.
23. Роль транспортной логистики в успешности торгового предприятия.
24. Правовая база информационного обеспечения о товаре.
25. Анализ достаточности информации на маркировке продовольственных и непродовольственных товаров.
26. Товарные знаки как средство идентификации товаров.
27. Особенности рекламной деятельности на выставках и ярмарках.
28. Организация рекламных акций и компаний.
29. Разработка программ проведения рекламных компаний.
30. Стимулирование сбыта в розничных торговых предприятиях.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Примерные планы курсовых работ
3.Тема :Организация торгово-технологического процесса на современном предприятии.
План :
Введение
1. Содержание торгово-технологического процесса в магазинах
2. Краткая характеристика торгово-финансовой деятельности торговли
3. Анализ организации торгово-технологического процесса
3.1 Организация доставки и приемки товаров
3.2 Организация хранения и подготовки товаров к продаже
3.3 Продажа товаров и дополнительное обслуживание
4. Рекомендации по совершенствованию торгово-технологического процесса
Заключение
Список использованных источников
Приложение
2.Тема : Содержание коммерческой деятельности современного предприятия розничной торговли.
Введение
1. Коммерческая деятельность в розничных предприятиях
1.1 Понятие коммерческой деятельности и ее содержание в розничной торговле
1.2 Роль и значение коммерческой деятельности в условиях рынка
1.3 Задачи коммерческой работы по розничной продаже товаров на современном этапе
2. Состояние коммерческой деятельности в магазине
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Коммерческая работа в магазине
2.2.1 Изучение спроса населения
2.2.2 Закупочная деятельность
2.2.3 Формирование ассортимента товаров
2.2.4 Продажа товаров и ее стимулирование
2.3. Анализ показателей эффективности коммерческой деятельности предприятия
3. Пути улучшения коммерческой деятельности
Заключение
Список Использованной литературы
Приложение
21.Тема . Методы розничной продажи товаров, их эффективность
План
Введение
1 Организация коммерческой работы по розничной продаже товаров
2 Методы розничной продажи товаров
2.1 Продажа товаров методом самообслуживания
2.2 Продажа товаров с открытой выкладкой
2.3 Организация продажи товаров через прилавок индивидуального обслуживания
2.4 Продажа товаров по образцам и каталогам
2.5 Продажа товаров по заказам и каталогам
3 Учет продажи товаров с применением компьютерной базы данных
4 Расчёт показателей экономической эффективности перевода магазина на самообслуживание.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
20.Тема . Управление товарными запасами – важнейшее направление коммерческой деятельности.
План
Ведение
1 Роль товарных запасов в обеспечении бесперебойной торговли.
2 Управление товарными запасами в розничных торговых предприятиях.
2.1 Нормирование товарных запасов
2.2 Оперативный учёт товарных запасов и контроль за их состоянием
2.3 Регулирование товарных запасов
3 Применение крупных АСУ, охватывающих торговые сети.
4 Анализ результатов управления товарными запасами в действующем торговом предприятии.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
4.Тема . Формирование ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли и пути его совершенствования
План
Введение
1 Понятие о торговом ассортименте, характеристика видов ассортимента
2 Факторы подбора и планирования ассортимента товаров в магазинах
3 Этапы формирования ассортимента товаров в магазине
4 Ассортиментная и ценовая политика розничного магазина
5 Структурирование ассортимента , выделение категорий товаров.
6 Определение структуры категории.
7 Балансировка ассортимента по ширине и глубине.
8 Расчёт показателей ассортимента
9 Регулирование ассортимента товаров в магазине.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
25.Тема : Анализ достаточности информации на маркировке продовольственных и непродовольственных товаров.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
1. Теоретические основы товарной информации о продовольственных и непродовольственных товарах
1.1 Понятие о информации и ее нормативно-правовая база
1.2 Виды и формы товарной информации
1.3 Средства товарной информации
1.4 Общие требования к товарной информации
1.5 Требования к товарной информации по продовольственным товарам
1.6 Требования к товарной информации по непродовольственным товарам
2 Практические аспекты товарной информации
2.1 Обязанности работника торговли в части информирования покупателям
2.2 Памятка для покупателя и продавца
2.3 Ответственность за нарушение требований по предоставлению информации о товарах
Заключение
Литература
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО» пгт. СОВЕТСКИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: « _________________________________________________»
На тему «__________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________»
Выполнена студентом (кой) _________________________________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
_______________________
(группы)
Основная профессиональная образовательная программа по специальности
__________________________________________________________________
(шифр и наименование специальности)
Форма обучения: очная
Руководитель__________________________ ___________________
(И.О. Фамилия) (подпись, дата)
Председатель цикловой комиссии : ___________ О.В. Кушакевич
П.г.т Советский , 2015 г.
ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО» пгт. СОВЕТСКИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:___________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Выполнил (а) студент (ка)
_______________________________
(фамилия, имя, отчество)
_______________________________
(группа)
Руководитель:
_______________________________
_______________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
П.г.т.Советский, 20___ г.
Продолжение приложения 3
Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства
(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в п.г.т Советский
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующая отделением
___________Куксенко Н.Н.
«____»___________________20__г.
Задание
для курсовой работы
по дисциплине,МДК____________________________________________________
_______________________________________________________________________
студента(ки)_______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
( группа, курс, специальность)
Тема курсовой работы:_______________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Утверждена приказом № ________ от «_____» ____________________20__г.
План курсовой работы_______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выдачи задания «____» ___________________ 20 ____ г.
Руководитель курсовой работы: Кушакевич Ольга Владимировна________
Задание получил «____»__________________ _____________
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин
Протокол № _______ от «___» ____________________ 20 __ г.
Председатель цикловой комиссии: __________Кушакевич О.В.
Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства
(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в п.г.т Советский
СОГЛАСОВАНО
Председатель ПЦК
Протокол № _____от «___» _____201__г. УТВЕРЖДАЮ: ____________Кушакевич О.В.
Зав.отделением «Механизации»
___________Коновалова Т.В.
«____»___________________20__г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас разрешить выполнение курсовой работы на тему:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
«____» _______________________ 20 ___ г. _____________________________
(подпись студента)
Разрешено:
Руководитель: ______________ Кушакевич О.В.
( подпись)
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства
(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в п.г.т Советский
РЕЦЕНЗИЯ
на курсовую работу
Студент группы_______________________________________________________________________
Тема курсовой работы _________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Курсовая работа разработана соответственно задания и состоит: _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Характеристика и качество текстовой части работы ________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качество графических материалов (рисунки, схемы, диаграммы) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Позитивные стороны курсовой работы _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Недостатки _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«___»________________ 20__ г.
Руководитель курсовой работы: ________ Кушакевич О.В.
13PAGE \* MERGEFORMAT142415
Заголовок 2Заголовок 315