Познавательные задачи по химии Кислородсодержащие органические вещества (ТОГИС)

Кислородсодержащие органические соединения
1. Данное органическое соединение – это бесцветная ядовитая жидкость, С воздухом в объемных концентрациях 6,98 – 35,5% образует взрывоопасные смеси. Оно смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей. Известно несколько способов получения данного вещества: сухая перегонка древесины и лигнина, синтез из метана, неполное окисление метана и получение из синтез-газа. Во многих странах данное вещество используется в качестве денатурирующей добавки при производстве парфюмерии. В России это вещество при производстве потребительских товаров использовать запрещено.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

2. В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовалось бы это вещество. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Это – главный компонент практически всех настоек. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Это вещество является растворителем для ароматизаторов. Кроме того он используется в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

3. Это органическое вещество окружает нас повсеместно. Это газ. Он естественным путем образуется не только в окружающей среде, но и в нашем организме. Но это один из опасных канцерогенов, невзирая на это, данное вещество нашло широкое применение во многих сферах промышленного производства. Это сильный антисептик и отличный консервант для биоматериалов .Он обладает прекрасными дубильными свойствами.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

4. Это органическое вещество – канцероген первой группы. Он повреждает ДНК, вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма. Он составляет значительную часть табачного дыма. Находится в сыром древесном и винном спирте, в вине, во многих эфирных маслах (камфарном, анисовом) и молодых плодах гороха. Основной способ получения – процесс Вакера.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

5. В природе данное вещество обнаружено в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Его применяют как консервирующий и антибактериальный агент при подготовке корма (сена и силоса). Оно замедляет процессы гниения и распада, используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве. Впервые было выделено из рыжих лесных муравьев в 1671году
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей


6. Одна из основных групп веществ, входящих в состав всех растительных и животных клеток. Откладываются в подкожной клетчатке и входят в состав большинства мембран. Имеют высокую энергетическую ценность, низкую теплопроводность, хорошую эластичность. Необходимая часть пищи, норма потребления взрослым человеком в сутки 80-100г. Используются для получения основного компонента мыла.

1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей


7. Основной источник энергии для человека. Содержится в натуральных соках фруктов и ягод, практически не содержится в продуктах животного происхождения. Небольшое количество находится в яйцах, кисломолочных продуктах, пчелином меде, некоторых морепродуктах. Это вещество хорошо усваивается организмом, легко растворяется в воде, но практически не растворяется в спиртовых растворах. Участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, аминокислот, ферментов. При участии определенных микроорганизмов, бактерий или дрожжей происходит брожение данного вещества.

1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей
8. Это продукт брожения вина и известен человеку с давних времен. При замерзании образует льдовидную массу, поэтому высококонцентрированный продукт называют «ледяным». Водные растворы данного вещества используют в пищевой промышленности (пищевая добавка Е260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Иногда применяют в медицинских целях для выведения больного из обморочного состояния, так как пары его имеют резкий раздражающий запах.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

9. Данное вещество содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике. Оно представляет собой бесцветные кристаллы, при застывании расплавленной массы данного вещества образуется карамель. Улучшает мозговую деятельность человека и стимулирует защитные функции его печени от воздействия токсических веществ. Поддерживает жизнеобеспечение поперечно-полосатой мускулатуры и нервных клеток.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

10. Основной источник энергии для человека, но и причина многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Если это вещество потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Используется для получения глюкозы, патоки, этанола, для обработки тканей, в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, модифицированный продукт является компонентом клея для обоев. Является одним из продуктов фотосинтеза , широко распространено в природе
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей

11. Один из основных компонентов клеточных стенок растений, Горючее вещество, растворимое в ограниченном числе растворителей. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е460. При разной длительности нагревания вещества происходят разные химические процессы. Это один из немногих природных материалов, которые постоянно возобновляются. Чистое микрокристаллическое вещество входит в состав таблеток для снижения веса – попадая в желудок, они разбухают и создают чувство насыщения.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей.

12. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Имеет специфический запах гуаши, умеренно растворим в воде. Это вещество - один из промышленных загрязнителей, токсичен для животных и человека, губителен для микроорганизмов, тем не менее используется в качестве консерванта в вакцинах, в качестве антисептика в медицине, при производстве лекарственных препаратов (аспирин), в косметологии для проведения глубокого пилинга.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей.

13. Данное вещество – вязкая жидкость, название его переводится с древнегреческого как «сладкий». Впервые было получено К.В.Шееле. Основную массу его получают при омылении жиров. Хотя его можно получить из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки или гликолевым брожением сахаров. Зарегистрировано как пищевая добавка Е422. Используется для изготовления высококачественных прозрачных свечей и как средство для консервирования анатомических препаратов.
1. Выделите ключевые слова для информационного поиска
2. Найдите и соберите необходимую информацию
3. Обсудите и проанализируйте собранную информацию
4. Сделайте выводы
5. Сравните Ваши выводы с выводами известных людей.
15