Презентация студенческого проекта В здоровом теле и дух здоров!
«В здоровом теле и дух здоров!» Социальный проектМарксовский агротехнический лицейУчастники: Белякова Алина, Арсёнова Юлия Социальный проект Цели Задачи Ожидаемый результат Формирование и развитие у детей и подростков культуры здорового образажизни Научить обучающихся делать осознанный выбор поступков, поведения, позволяющих сохранять и укреплять здоровье. Получение учащимися знаний оправильном (здоровом)питании Формирование представлений об организации правильного здорового питания Формирование у подростков осознанного подхода к выбору продуктов питания Получение учащимися умений делать осознанный выбор поступков, поведения, позволяющих сохранять и укреплять здоровье Развитие творческих, коммуникативных способностей выбирать пищевые продукты; составлять меню Механизм действий: Сбор информации по теме проекта;Поиск партнеров;Проведение входного анкетирования;Проведение занятий, направленных на формирование навыков культуры питания;Издание и распространение листовок;Размещение информации о вредных продуктах питания на стендах в вышеуказанных учебных заведениях;Организация и проведение акций, мастер – классов;Участие в массовых мероприятиях;Организация и проведение конкурса «Кулинарный поединок» на базе лицея среди учащихся СОШ и ССУЗов.Экскурсия на производство в ЗАО ПЗ «Мелиоратор», молочный цех.Проведение итогового анкетирования. Исследования:(в %) 1. Завтракаете ли Вы ежедневно дома?2. Знакомы ли вы с правилами рационального питания?3. Вы согласны с запретом продавать в столовой чипсы и газировку, даже зная, что в этих продуктах присутствует нейротоксический яд?4. Вы кушаете полный завтрак? Осторожно, еда! продукт характеристика “fast food” В такой еде много химических ароматизаторов и добавок, т.е. “усилителей вкуса”, которые вызывают «привыкание». Ожирение и инфаркты – таковы последствия любви к гамбургерам и картошке “фри”. Чипсы В процессе производства Pringles используется дрожжевое тесто с незначительным добавлением картофеля; добавляют синтетические ароматизаторы и усилители вкуса. Coca-Сola, Pepsi, Sprite и прочие«лимонады» Большое количество искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей) и различных кислот, вызывает дефицит кальция и мочекаменную болезнь. В напитки добавляют жаждоусилители. Сосиски в полимерной оболочке 45 % мясного продукта составляет эмульсия. Т.е. размолотые и уваренные до состояния кашицы – кожи, внутренности и сухожилия. Многие комбинаты обеззараживают непроданное мясо и испорченную колбасу химическими реактивами и снова пускают в переработку. Бульонные кубики Состав – это соль (50-60%). Еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они - сильные канцерогены. Принципы правильного питания Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты Необходимо соблюдать «правила еды» Идеальный режим питания школьника:Завтрак дома - 7.30-8.00;Горячий завтрак в школе - 11.00-11.30;Обед дома - 14.00-14.30;Полдник - 16.30-17.00;Ужин - 19.00-19.30. «Правила еды»: Садясь за стол, нужно тщательно вымыть руки Прежде чем приняться за еду, надо утолить жажду, выпив воды, чая, кваса, овощного, фруктового или ягодного сока.Не надо вести за столом серьезные разговоры, читать, решать кроссворды.Принимать пищу следует не торопясь, тщательно ее пережевывая.После каждого приема пищи надо тщательно полоскать рот.Для горячих блюд и напитков рекомендуется температура около 60 ° С, для холодных - не ниже 9-12°С. Последствия неправильного питания Хронический гастритХолецистит Дисбактериоз кишечникаАллергияГоловная больОжирениеКариес зубов Онкозаболевания Заболевания сердца и системы кровообращения.А как питаешься ты? Масленица Мастер –класс от Марксовского агротехнического лицея Назарчук Лилия - студентка лицея 1 курса по профессии: повар-кондитер.Предлагаю Вашему вниманию простую и оригинальную закуску.Закусочка - Кальмары в маринаде Состав:кальмары - 500 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 2 шт, растительное масло - 2 столовых ложки Для маринада: вода - 500 мл, гвоздика - 1-2 бутончика, перец душистый - 2-3 горошины, соль - 2 чайных ложки, сахар - 4 столовых ложки, растительное масло - 2 столовых ложки, уксус винный (или 6%) - 2 столовых ложкиПриготовление: Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластину.Порезать кальмары кольцами или соломкой.Лук очистить и порезать полукольцами.Морковь вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой.На разогретой с растительным маслом (2 столовых ложки) сковороде обжарить лук ~2 минуты.К луку добавить морковь и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Мы думаем, Вы без сомнения знаете,Что пользу приносит не все, что съедаете.Запомним и всем объясним очень ясно:Желудок нельзя обижать понапрасну. Если хочешь быть здоровым, Бодрым, умным и веселым,Ешь побольше овощейФруктов, кашек и борщей!