Конспект Насколько безопасна наша еда
Тема: Насколько безопасна наша еда.
Цели:
образовательная: формировать представление о безопасности питания; знакомство с правилами безопасного питания;
развивающая: развивать мыслительную деятельность; расширять кругозор учащихся;
воспитательная: воспитывать уважение к себе и своему здоровью.
оборудование: ноутбук, презентация, кулинарная таблица «Питательные вещества», иллюстрация «Пирамида питания»? , учебный фильм «Всемирный день здоровья»
Термины и понятия:
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Нитраты – химическое вещество, используется в сельском хозяйстве для повышения урожая.
Содержание:
Орг. Момент:
Актуализация знаний.
При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»
И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь».
- Что необходимо человеку для поддержания своего здоровья?
- Каким должно быть питание человека?
- Какие основные виды питательных веществ вы знаете?
3. Целеполагание.
Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня. Тема нашего классного часа «Насколько безопасна наша еда».
Изложение нового материала.
Демонстрация учебного фильма «Всемирный день здоровья»
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2015 году он проходит под девизом «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными»
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов?
Слайд 3
Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться.
В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологически активные питательные вещества.
Демонстрация иллюстрации «Пищевая пирамида», кулинарная таблица «Виды питательных веществ».
Но и те продукты, которые мы приобретаем для питания, не всегда полезны для нашего организма. Так что влияет на качество наших продуктов?
Слайд 4, 5, 6. Факторы, отрицательно влияющие на пищевые продукты:
Технологическая обработка продуктов – разрушаются волокна и питательные вещества
Консервирование – разрушаются питательные вещества, добавка консервантов (соли, сахара, уксуса)
Неправильное хранение.
Слайд 7, 8. Последствия неправильного питания бывают тяжелыми. Человек может серьезно заболеть.
Слайд 9. Нарушения в производстве питания: замена мяса соевыми белками, низкосортным сырьем животного происхождения (свиная шкурка), крахмалом.
Использование красителей.
Слайд 10. Молочные продукты: замена молочного жира растительным. Замена натурального молока – сухим, восстановленным.
Слайд 11. Рыба и морепродукты: использование крахмала, соевых белков, консервантов и красителей.
Слайд 12. Мучные и кондитерские изделия: замена сливочного масла маргарином, использование ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов, подсластителей.
Слайд 13. Хрустеть или не хрустеть? Чипсы – любимое лакомство детей. Порой этим продуктом дети подменяют полезные продукты. Злоупотребление чипсами и другими подобными продуктами вызывают такие болезни: ожирение, гастрит, язва желудка, онкологические вещества.
Слайд 14. Избавляемся от нитратов.
Мы знаем о пользе овощей и фруктов.
- содержат витамины и минеральные элементы;
-овощи, как свежие, так и в переработанном виде способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов.
- овощи и фрукты – всегда должны быть на вашем столе.
Слайд 15. Риск отравления нитратами:
- не покупайте овощи и фрукты вдоль дорог и манистралей.
- нитраты накапливаются в определенных частях плода;
- под шкуркой, около хвостиков и верхушек;
- в тепличных овощах и фруктов нитратов содержится в несколько раз больше.
Слайд 16. Как избавиться от нитратов? Мытье, чистка и замачивание овощей уменьшают содержание нитратов. У капусты необходимо удалить кочерыжку и верхние листья. У огурцов и кабачков шкурку и хвостики.
Слайд 17. ВОЗ рекомендует "Пять важнейших принципов безопасного питания" для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Игра «Полезно или вредно?»
Фрукты, конфеты, гамбургеры, крупы, орехи, мясо, торт, чипсы, картофель фри, рыба, лук, кока-кола, творог, шоколад, молоко.
Итог.