Презентация: Насколько безопасна наша еда


Мы храним продукты в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или в вакуумной упаковке. Насколько эти способы хранения продуктов безопасны для человека? Пищевой полиэтилен не может оказать на продукты почти никакого воздействия, тогда как краски на логотипах могут содержать токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье. Полиэтиленовый пакет не пропускает воздух и сохраняет влагу внутри. В результате создается благоприятная среда для размножения грибков и плесени. Поэтому долго хранить продукты в полиэтиленовом пакете не следует. Но самое сложное — это срок его разложения, он составляет 60 лет, для природы – это очень опасный материал, который почти никак нельзя утилизировать, не причинив вред окружающей среде. Главное достоинство пластикового контейнера - это удобство, поскольку продукты не подвергаются механическому повреждению. В них так же скапливается влага и так же развиваются грибки и плесень, поэтому долго продукты не хранятся. Принцип вакуумного контейнера состоит в том, что из него откачивается воздух, в результате микробы и грибки лишаются кислорода и теряют способность размножаться. Таким образом, в вакууме продукты хранятся долго. Приготовленное блюдо следует переложить в контейнер не позднее чем через два часа после приготовления. За это время микробы не успеют начать размножаться, и в вакууме продукт сохранится долго. Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях: - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды. Легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе. А теперь о самой еде.50 процентов россиян имеют избыточный вес, 30 процентов страдают ожирением.Каждый второй пациент является постоянным посетителем ресторанов быстрого питания. С медицинской точки зрения фаст-фуд очень опасная еда. При выяснении проблемы ожирения было установлено, что потребление едыбыстрого приготовления и сладостей стимулирует цикл "немедленное насыщение - резкоеповышение содержания сахара в крови - желание съесть еще кусочек". Люди, часто употребляющие в пищу продукты быстрого приготовления, с трудомвозвращается к правильному питанию, при этом они чаще всего садятся на диету, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Перечень наиболее опасных для здоровья продуктов:- гамбургеры и чизбургеры, изготовленные из полуфабрикатов с высоким содержанием транс-жиров и консервантов;- картофель фри, убийственное сочетание картофеля, сахара, жира и синтетических веществ; -чипсы (кол-во ядовитого акриламида превышено в 1000 раз; - - кексы и пирожные (содержат опасный акриламид);- вермишель и супы быстрого приготовления, бульонные кубики, в составе которых целый список химических компонентов, обеспечивающих любой вкус, а также недопустимое количество соли и сахара; - пончики (сладкие глазированные), а также беляши, жареные пирожки и чебуреки обжариваются во фритюре, содержащем сверхвысокую дозу канцерогенных веществ, к тому же в процессе жарки масло впитывается в тесто и калорийность повышается в 2-3 раза; - широко разрекламированные шоколадные батончики, якобы решающие все ваши проблемы оптом, помимо вредного сахара и высокого содержания жиров (23%) содержат целую химическую лабораторию вредных искусственных веществ; - хот-доги, основным компонентом которых является сосиска, зачастую сомнительного качества и состава, кетчуп и майонез, а также высококалорийная булочка, в общем, все продукты, лидирующие в различных списках самых вредных и опасных для здоровья; -попкорн - один из самых популярных видов пищи быстрого приготовления. Им «хрустят» не только в кинотеатрах и на улице, но и дома.У любителей попкорна появился повод для волнений. При его готовке из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких; - сухие завтраки все активнее покушаются на наш утренний рацион.Мюсли: хлопья, подушечки, шарики, звездочки и т. д. - готовятся из зерновых. Вдело идут пшеничная и кукурузная мука, овес, рис, рожь. В первую очередь их ценят завысокое содержание необходимой организму клетчатки; Самыми полезными считаютсямюсли - зерна, смешанные с кусочками сухофруктов, изюмом, орехами. Но, чрезмерное употребление сухих завтраков может вызвать сбои в работе желудка. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Поэтому у людей, пьющих газированные напитки, кальций вымывается из костей быстрее . В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легко ломаются. Мы рассказали вам лишь самую малость о безопасности нашей еды, к которой мы так привыкли.Так ли уж безобидна быстрая еда на «перекус», выбор делать вам.