Учебный проект по химии «Обнаружение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»
Учебный проект по химии
«Обнаружение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»
Выполнила ученица 8 класса МБОУ «СОШ №82» Казакова Эльвира Руководитель учитель химии Овсянникова Т.Н.
Содержание:
1. Введение
1.1. Общие сведения о витаминах1.2. Общие сведения об аскорбиновой кислоте и ее значении для организма человека1.3. Актуальность проблемы1.4. Гипотеза1.5. Цель и задачи исследования
2.Оборудование и реактивы
3.Ход работы
4. Результаты исследования
5. Выводы
6.Список литературы
Приложение1 (диаграмма)
1.1.Общие сведения о витаминах
Давно известно, что витамины необходимы для жизнедеятельности организма, правильного функционирования всех его систем и органов. Они участвуют во всех биологических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.
Витамины (от латинского слова vita - жизнь) - различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, настолько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
1.2. Общие сведения об аскорбиновой кислоте и ее значении для организма человека.В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, груши, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.
Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная. Она содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.
Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.
Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.
Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.
Нехватка витамина С проявляется в частых и тяжело протекающих простудных и инфекционных заболеваниях; могут выпадать зубы; легко появляются синяки и плохо заживают раны; выпадают волосы, сохнет кожа; возникают боли в суставах и во всём теле; человек становится вялым, чувствует постоянный дискомфорт; развивается тяжёлая депрессия.
1.3.Актуальность проблемы:
В связи с резким ухудшением экологической ситуации в последнее время возможность развития различного рода заболеваний серьезно возросла. Поэтому для поддержания организма и укрепления иммунитета каждому человеку особенно необходимо принимать витамин С.
1.4.Гипотеза: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в свежих фруктах больше, чем в свежих овощах.
1.5.Цель и задачи исследования:
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит аскорбиновой кислоты обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гипоавитаминоз. Именно поэтому целью работы является определение наличия аскорбиновой кислоты (витамина С) в свежих овощах и фруктах. Наиболее богатые витамином С следует рекомендовать для регулярного употребления.
Задачи:
1.Рассмотреть физиологическое значение аскорбиновой кислоты (витамина С).
2.Ознакомиться с биохимическими свойствами аскорбиновой кислоты (витамина С).
3.Ознакомиться с методом йодометрии и выяснить, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
4.Сравнить содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в свежих овощах и свежих фруктах и рекомендовать их для употребления.
Предмет исследования: аскорбиновая кислота (витамин С)
Объект исследования: продукты питания (свежие овощи, фрукты)
2.Оборудование и реактивы
Оборудование:
пипетка;
мерная пробирка (объем не менее 5 мл);
ложка;
набор демонстрационных пробирок в штативе;
фарфоровая ступка с пестиком;
лабораторные весы
Реактивы:
аптечный раствор йода (5%);
крахмал;
вода дистиллированная
Для исследования необходимо воспользоваться характерной особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления. Для анализа используем окислитель йод. Для этого берем аптечный спиртовой раствор йода (йодная настойка) с концентрацией йода 5%.
Далее, готовим раствор крахмала: разведем 1 грамм крахмала в холодной воде, а затем разбавим его кипящей водой до состояния жидкого клейстера.
3.Ход работы:
Приготовили растворы из овощей и фруктов. Взвесили на весах по 5 грамм овощей и фруктов, измельчили их, залили водой по 5 мл для каждой порции. Растворенная аскорбиновая кислота на воздухе быстро окисляется, поэтому опыты проводили со свежеприготовленными растворами.
В полученные растворы добавили одинаковое количество крахмального клейстера и начали осторожно, по каплям, прибавлять из пипетки раствор йода. Внимательно считали капли и следили за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Ждём 10 – 15 секунд до появления устойчивой окраски и сравниваем относительное содержание аскорбиновой кислоты по количеству капель йодной настойки в различных овощах и фруктах.
Исследуемые продукты:
Груша, апельсин (мякоть, кожура), щавель, укроп, редис, зелёный лук
4.Результаты исследований:
Таблица 1
Исследуемый продукт Груша Апельсин (мякоть) Апельсин (кожура)
Количество затраченных капель йода 192 118 160
Таблица 2
Исследуемый продукт Редис Щавель свежий Щавель 2-х-дневный Укроп Зелёный лук
Количество затраченных капель йода 59 240 110 80 72
(Данные таблиц 1,2 отображены в диаграмме (см. приложение 1))
5.Выводы:
Все исследуемые продукты содержат витамин С (аскорбиновую кислоту).
Наибольшее содержание витамина С выявлено в составе свежего щавеля, поэтому гипотеза о том, что наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах, ошибочна.
На второе место по содержанию витамина С можно поставить грушу, затем апельсин, причем, в кожуре апельсина аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в мякоти. В укропе, зеленом луке и редисе содержание витамина С наименьшее.
Сравнивая содержание витамина С в свежесорванном и несвежем щавеле, мы пришли к выводу, что щавель лучше есть свежим. Возможно, этот вывод относится и ко всем остальным продуктам.
6. Список литературы
1.Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с. 2.Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г. 3.Журнал "Здоровье", 1999 г. 4.Цузмер А.М., Петришина О.Л. "Человек", М., 1982 г. 5.Марри Р., Греннер Д., Мейс П., Родуэм В. Биохимия человека. М., 1993. 6.Конь И.Я. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии, 2002, т.1, №2. - с. 62-66. 7.Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000, с. 515-545. 8.Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 1987, №3 с. 5-10. 9.Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647. 10.Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004. 11.Рысс С.М. Витамины. Ленинград, 1963. 12.Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000. 13.Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001. 14.Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004. 15.Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.
Приложение 1
-2476511303000