Исследовательская работа по теме Жевательная резинка: жевать или не жевать


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Помарская средняя общеобразовательная школа»
Волжского муниципального района
Исследовательская работа
«Жевательная резинка: жевать или не жевать?»
Выполнили работу:
Шарафиева Александра,3кл.
Тупицын Алексей,3 кл.
Иванова Екатерина,3 кл.
Николаева Анна,3 кл.

с. Помары, 2015 г.
Содержание
Введение………………………………………………………….. 3-4
1. Основная часть………………………………………………... 5-16
1. 0. Теоретическая часть ………………………………………. 5-10
1.1 Жевательная резинка. История возникновения…………... 5-7
1.2 Состав жевательной резинки……………………………….. 8-9
1.3 Полезные свойства жевательной резинки…………………. 10
1.4 Негативное влияние жевательной резинки………………... 11
2. Практическая часть ………………………………………….. 12-15
2.1 Собственные исследования ………………………………… 12-13
2.2 Анкетирование………………................................................. 12
2.3 Опыты………………………………………………………… 13-14
2.4 Наши практические советы…………………………………. 15
3. Выводы и рекомендации……………………………………… 16
Список литературы……………………………………………. 17
Приложения:
Жевательная хронология.
Что значат Е-коды на продуктах?
Опыт на определение содержания серы в жевательной резинке.
Опыт на определение содержания гликоля и многоатомных
спиртов в жевательной резинке.
Введение.
Актуальность работы.
Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скандалов нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинами, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет за изо рта, восстанавливает кислотно- щелочной баланс и прочее. Стоматологи относятся к жевательной резинке неоднозначно. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго в среднем на 10 -15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно. Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно. На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Поэтому объектом моего исследования стала жевательная резинка различных производителей.
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.
По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.
Цель работы:
Выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Чтобы провести анкетирование я поставила перед собой следующие задачи:
Проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки и её влиянии на здоровье человека;
Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;
Изучить свойства жевательной резинки;
Провести анкетирование учащихся.
Во время исследования использовала методы:
изучение литературы по данному вопросу;
эксперимент;
анкетирование;
интервью;
наблюдение.
Гипотеза: жевательная резинка как положительно так и отрицательно влияет на организм человека.
0223520001.1 Жевательная резинка. История возникновения.
Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.
Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки
(Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина).На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали 502920016573500эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось "State of Maine Pure Spruce Gum" — что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн". Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими.
В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 и стали добавлять парафин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Сахарные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Уильям Финли Семпл из Штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку 28 декабря 1869. Патент номер 98.304 гласящий об определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки. Однако Семпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Следующий поворот в истории жевательной резинки произошел в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла, надеясь его продать и убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс был фотографом и изобретателем и планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. В 1871году Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. И снова это был успех. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она «Черным Джеком». В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. «Черный Джек» производился до 1970-х, когда это было прекращено из-за низких продаж. Но в 1986 году «Черный Джек» получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Ностальгия по Резинке». Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль. Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго.
На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: - компания «Ригли» продавала жевательные резинки производства компании Zeno;
- Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка;
- компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом.
- Франк Каннинг разрабатывал и внедрял так называемую «зубную резину» - «Dentyne»(т.е. защищающую зубы).
В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же. Более подробную информацию об истории возникновения жевательной резинки можно ознакомиться в Приложении №1.
 


1.2 Состав жевательной резинки.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок («Orbit Спелая малина», «Orbit Сладкая мята», «Hubba Bubba Чудесная черника», «Dirol Ягодный микс») и выявили компоненты, содержащиеся в них:
подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали, что: стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

1.3 Полезные свойства жевательной резинки

С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

1.4 Негативное влияние жевательной резинки
Жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:
1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.
5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
8. Жевательная резинка вызывает привыкание.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.


2. Собственные исследования.

Проведя опрос среди учащихся - третьеклассников, мы выяснили, что чаще всего они жуют жвачку марки «Орбит». В интернете мы узнали, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России, поэтому мы решили сравнить детский и взрослый Орбит, а также выяснить их состав.
Параметры исследования Детская
жевательная резинка OrbitВзрослая
жевательная резинка Orbit
Наличие сахара 60% Без сахара
Длительность сохранения яркого вкуса, мин. 7 минут 15 минут
Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса. Да. Синтетический привкус.
Нет.
Вывод: детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая жевательная резинка сахара не содержит. Детская сохраняет вкус 4 мин., взрослая — 12 мин и после потери яркого вкуса не имеет неприятного привкуса. Детская жевательная резинка после потери яркого вкуса сразу приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек.
Рекомендации: не использовать детскую жевательную резинку в качестве освещающего средства, ограничить использование её детьми.



Проведя опыт на определение содержания серы в жевательной резинке мы взяли пластинку резинки массой 1,4 г. и добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца. Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает
наличие резины в жевательной резинке. (Приложение № 3)

Следующий опыт мы провели на определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке. Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuSO4 (c ульфат меди) и 1 мл 5% раствора едкого натрия. Появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами, которые входят в оболочку жевательной резинки. (Приложение № 4)

Выводы
1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остаётся до сих пор.
2. В состав жевательной резинки входит большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на организм человека и являющихся опасными. Исключение составляют некоторые минералы, укрепляющие эмаль зубов. Мелкий шрифт состава жевательной резинки и частое отсутствие срока годности затрудняет человеку оценку пользы или вреда данного продукта.
3. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны.
4. Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 — 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.
5. Мы установили, что у жевательной резинки больше отрицательных, чем положительных качеств.


2.4 Наши практические советы
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
— Перед едой можно пожевать жевательную резинку не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
— Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5 — 10 минут после еды. Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
— Жевательная резинка не должна содержать сахар.
— Стоит усвоить следующее простое правило — если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
— Нельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.
— Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
— Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае под ноги.
— Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

3. Выводы и рекомендации
В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: жевать или не жевать» нами была достигнута цель исследования.
Мы подтвердили гипотезу о том, что, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Мы провели классный час о пользе и вреде жевательной резинки. В итоге одноклассники нарисовали рисунки о вреде жевательной резинки. Из лучших работ мы сделали плакат, чтобы другие ученики могли знать правду о «жвачке».
Также на классном часе мы с одноклассниками обсудили тему: « Куда можно деть использованную жевательную резинку». Оказывается, из неё можно сделать поделки, аппликации, магнитики и красивые картинки.
Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что данную работу, учитывая широкое распространение жевательных резинок среди населения, особенно подрастающего, можно использовать как просветительскую. Она сориентирует потребителей.



4. Литература и источники

1. Постановление №1 от 18.01.2005 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О запрещении использования пищевых добавок»
2. Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.
3. Кирдяшкина Т.А. Методы исследования внимания. (Практикум по психологии); Учебное пособие. - Челябинск: Изд. ЮУРГУ, 1999.
4. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания. СПб ., 2004.
5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2006.
6. www.sunhome.ru
7. www. jerelo.com.ua
8. www.zdr.ru
9. www.rol.ru