Конспект урока по теме Органические вещества клетки — белки

Урок «Органические вещества клетки – белки».

Цели:
Образовательные: изучить особенности строения и функций белков.
Развивающие: формирование умений самостоятельной работы с учебной литературой, поиска необходимой информации для выполнения заданий и овладения знаниями о химическом составе, уровнях организации, свойствах и функциях белков; развитие навыков проведения биологических опытов, наблюдений и формирование выводов на основе полученных результатов опыта.
Воспитательные:
Тип урока – комбинированный.
ФОПД – парная, фронтальная.
Оборудование – таблица по общей биологии «Строение и уровни организации белка»; учебник С.Г.Мамонтова и др. «Общая биология»9 класс; учебник О.С.Габриеляна «Неорганическая химия» 9 класс; кусочки сырого и варёного картофеля, 3% р-р Н2О2, пробирки, держатели для пробирок, медная или алюминиевая проволока.

Ход урока.
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность ученика

1. Орг. момент.
Приветствует учащихся, создаёт рабочую атмосферу в классе, проверяет готовность учащихся к работе.
Приветствуют учителя, настраиваются на работу.

2.Целеполагание и мотивация.
1. Настраивает учащихся на формулирование темы урока: «На прошлом уроке мы начали изучать вопрос – химическая организация клетки и выяснили, что в состав клетки входят неорганические вещества. Как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня на уроке?»
2. Предлагает сформулировать тему урока и определить цели урока как конечный результат: что должны знать и уметь.
Формулируют тему урока и определяют цели.




Знать: какие органические вещества входят в состав клетки, особенности строения белковой молекулы, биологические функции белков.
Уметь: отличать белки от других сложных органических веществ, вид структуры белка.

3.Актуализация.
Прежде чем ответить на главные вопросы нашего урока, нам необходимо вспомнить:
Какие вещества, содержащиеся в клетке, вам известны?

С какими мы знакомились на прошлом уроке?

Какие функции выполняют в клетке эти вещества?





С какими веществами начинаем знакомиться сегодня?

Какие органические вещества вы знаете?


Что вам известно о них?

Какую цель вы поставите себе на урок?




Неорганические, органические.



С неорганическими – вода и мин.соли.


Вода – растворитель, терморегуляторная функция, обеспечивает транспорт веществ, придаёт объём, упругость клетке и др.
Соли обеспечивают буферные свойства клетки.

С органическими.




Белки, жиры, углеводы.





Содержатся во всех живых организмах.

4. Первичное усвоение учебного материала, осознание, осмысление и применение знаний.
Настраивает школьников на работу с путеводителем,§22 учебника и справочным материалом (приложение 1) по алгоритму:
- сам.работа по УЭ-1,2,3
- обсуждение ответов в парах,
- обсуждение ответов в классе.
Координирует работу и корректирует ответы.

Работают с путеводителем, §22 учебника, отвечают на вопросы, делают записи в тетради, озвучивают их, анализируют, корректируют записи в тетрадях.

5. Систематизация знаний и умений.
Предлагает вернуться к целям урока и сделать вывод по уроку. Выясняет, какие вопросы вызвали затруднения. Предлагает прокомментировать ответы на наиболее трудные вопросы. Проверяет и корректирует ответы учащихся.
Обращают внимание на цели: знать, уметь, формулируют вывод.



Задают вопросы по содержанию наиболее сложного материала, корректируют свои знания.

6. Д/З
1. Прочитать §22.
2. Подумать над выражением: «Все ферменты – белки, но не все белки – ферменты».
Записывают информацию о Д/З.

7. Рефлексия.
Поставить «+» под картинкой: кто себя чувствовал как рыба в воде? Кто °стремился узнать больше? Кому было некомфортно?













Приложение 1.
Тема: «Органические вещества клетки – белки».
Путеводитель.
УЭ-1.
Цель: выяснить особенности строения белковой молекулы.

Алгоритм работы:
Прочитайте текст учебника «Общая биология» на с.108 «Белки» и «Неорганическая химия» на с.183 и выполните задания:
Найдите и выпишите определение белков.
Составьте схему: М1 - М2 - М3 - М4 - М5 -

закончите схему

Мономеры


Число -

Ответьте на вопросы:
что означает выражение «заменимые и незаменимые АК»?
что такое мономер?
Что такое полимер?
Почему молекулы белка получили название «макромолекулы»?
Выполните задания:
Какое из перечисленных органических соединений является мономером белка: глюкоза, глицерин, аминокислоты, моносахариды.
Напишите формулу аминокислоты в общем виде. Укажите, какие функциональные группы входят в её состав, каково значение радикала R?
Найдите в предложенном полипептиде пептидные связи:
- CH – CO – NH – CH – CO -
| |
R R
4.Оцените работу партнёра.









УЭ-2.
Цель: изучить биологические функции белков.
Алгоритм работы:
Белки выполняют в клетке много жизненных функций. Запишите функции белков, заполнив таблицу:
Типы белков
Функции
Примеры

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.




2. Ответьте на вопросы:
В каждой клетке содержатся тысячи ферментов.
Что они собой представляют?
Какова их роль в клетке?
Почему при разрушении структуры ферментов жизнедеятельность клетки прекращается?
3. Что может быть общего между щебетанием птиц и ростом растений?
4. Выполните лабораторную работу «Каталитическая активность ферментов в живых клетках».
Цель: доказать, что ферментативная активность присуща лишь живым клеткам.
Ход работы:
Приготовьте 3 пробирки и поместите в них исследуемый материал.
Прилейте в каждую пробирку по 2 мл пероксида водорода.
Запишите наблюдаемые явления в таблицу.

Содержимое пробирок
Наблюдения

1.
Н2 О2


2.
Н2 О2 + сырой картофель


3.
Н2 О2 + варёный картофель



Выводы: 1. В каких пробирках проявилась активность фермента?
2. Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?
3. *Можно ли использовать раствор Н2 О2 для дезинфекции неповреждённой кожи?







УЭ-3.
Цель: изучить структурную организацию белковой молекулы и её свойства.
Алгоритм работы:
Выполните следующие задания:
- Вставьте пропущенные слова: «Аминокислотную последовательность в составе полипептидной цепочки относят к структуре белка. В результате образования водородных связей между – СО – NH- группами разных аминокислотных остатков большинство белков имеют вид спирали – это структура белка. Более плотная, трёхмерная пространственная «упаковка» полипептида - структура белка. Следующий уровень организации белковой молекулы - , который возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс».
2. Ответьте на вопросы:
Молекулы белков обладают свойством денатурации. Что это такое?
Почему в результате денатурации белки теряют свои функции?
Схематично зарисуйте в тетради структуру белковой молекулы в активном состоянии и после денатурации.
3. Обсудите результаты работы.










13PAGE 15


13PAGE 14115




15