Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине Технология для учащихся 5 классов.

Департамент образования Ивановской области

МБОУ школа №8









Контрольно-оценочные средства
по учебной дисциплине «Технология»
для учащихся 5 класса






Разработала: Ларкина Маргарита Александровна,
учитель технологии






















г. Кинешма, 2017

Спецификация контрольной работы
по технологии для 5 классов (ФГОС).

1. Назначение проверочной работы.
Контрольная работа предназначена для определения степени подготовки обучающихся 5 классов по предмету «технология» в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897).
2. Документы, определяющие содержание проверочной работы.
Содержание и структура работы для промежуточной аттестации по технологии разработаны на основе следующих документов:
Федеральный государственного стандарта основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от17.12.2010 № 1897).
3. Порядок и время выполнения работы.
На выполнение контрольной работы отводится 30 минут.
Дополнительные материалы и оборудование не предусмотрены.
4. Структура и содержание проверочной работы.
В работе используются:
- задания с выбором ответа, в которых необходимо обвести номер верного ответа,
- задания с выбором нескольких ответов, в которых необходимо обвести номера верных ответов,
- задания с кратким ответом,
- задания с развёрнутым ответом, для которых нужно представить полный письменный ответ, оцениваемый в соответствии с критериями оценивания.
Работа позволяет оценить достижение наиболее важных планируемых результатов.
В таблице 1 приведено распределение заданий по планируемым результатам обучения.

Таблица 1. Распределение заданий по планируемым результатам

Планируемый результат обучения
Число заданий

1
Уметь определять группы овощей, применять тепловую обработку овощей.
2

2
Уметь сервировать стол к завтраку.
1

3
Уметь определять происхождение волокон материала, расположение нитей основы и утка.
4

4
Уметь правильно начинать работу на швейной машине.
1

5
Уметь заправлять швейную машину.
1

6
Уметь снимать мерки и определять виды специальной одежды.
2

7
Уметь разрабатывать технологию изготовления планируемого изделия.
2

8
Уметь работать с учебником, рабочей тетрадью, дополнительной литературой и информационными технологиями, в соответствии с темой урока и содержанием тематического планирования.
1

9
Уметь планировать и организовывать проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений при выполнении учебных и творческих проектов с учетом материально-технических условий и материальных ресурсов.
1


Итого
16

Работа конструируется таким образом, чтобы обеспечить проверку основных содержательных тем курса технологии 5 класса.
В таблице 2 приведено распределение заданий по частям работы и содержательным темам курса технологии 5 класса с учётом типов заданий.
Таблица 2. Распределение заданий по темам курса и типам заданий
Темы, разделы курса
Количество заданий


Всего
С выбором ответа
С выбором нескольких ответов
С кратким ответом
С развёрнутым ответом

Кулинария
3

3



Материаловедение
4

,
4



Машиноведение
3
3




Конструирование и моделирование
3
3




Технология изготовления швейных изделий
2


1
1

Технологии творческой и опытнической деятельности
1


1


Итого
16





5. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом.
Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный учащимся номер ответа совпадает с верным ответом.
Задание с выбором нескольких ответов считается выполненным, если количество записанных ответов совпадает с количеством верных ответов.
Задание с развернутым ответом оценивается с учетом правильности и полноты ответа. К каждому заданию приводятся критерии оценивания, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла.
Все задания с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 2 балла.
Максимальное количество баллов за выполнение всей работы – 32 балла.
Тестовый балл, полученный обучающимся по результатам выполнения работы, переводится в школьную отметку.
Рекомендуемая шкала перевода количества баллов в школьные отметки
Школьная отметка
5
4
3
2

Количество баллов
29-32
25-28
21-24
23 и менее

Контрольная работа по технологии для 5 классов.
1. В группу луковичных входят:
а) сельдерей; б) чеснок; в) свекла; г) петрушка; д) лук репчатый.
2. Виды тепловой обработки овощей:
а) варка; б) жарение; в) сортировка; г) очистка; д) припускание.
3. К столовым приборам не относятся:
А) ложка; б) дуршлаг; в) вилка; г) нож.
4. Волокна растительного происхождения это:
а) вискоза б) лен в) шерсть г) шелк д) хлопок
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
а) нити утка. б) нити основы. в) кромка.
6. Процесс переплетения нитей пряжи между собой называется:
а) прядение. б) ткачество, в) отдельное производство.
7. Как называется неосыпающийся край ткани:
А) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить.
8. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы.
9. Начиная работу на швейной машине, что нужно опустить в первую очередь:
а) иглу; б) лапку; в) регулятор натяжения верхней нити.
10. С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше:
А) ручным; б) электрическим; в) ножным.
11.Шов – это:
а) ряд повторяющихся стежков на ткани;
б) место соединения нескольких деталей;
в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;
г) расстояние от строчки до среза детали.
12. Мерку СБ. снимают:
а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия; в) для определения ширины изделия; г) для определения расстояния между карманами.
13. Для обработки нижнего среза фартука используют машинные швы:
А) стачной; Б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом.

Нарисуйте схему шва.







14.При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы; в) величину припусков на швы; г) количество выкраиваемых изделий; д) направление нитей утка; е) ширину ткани.
15. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука:


А. Обработать накладные карманы, срезы фартука.


Б. Подготовить ткань к раскрою.


В. Стачать детали фартука.


Г. Выполнить влажно-тепловую обработку.


Д. Разложить выкройку фартука на ткани.


Е. Раскроить ткань.

16. Расположите этапы процесса проектирования в правильной последовательности. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.
А) конструкторско-технологический
Б) заключительный
В) поисково-исследовательский


Ответ:







Правильные ответы.
1- б; д.
2- а; б; д.
3- б.
4- б; д
5- б;
6- б.
7- а.
8- б.
9- а.
 10-б.
11- б .
12-в.
13- смотри критерии оценивания.
14- г; д; а; б; в.
15- б; д; е; а; в; г;.
 16 – в; а; б.

Критерии оценивания ответов на задания с развёрнутым ответом
13
Содержание верного ответа

Шов вподгибку с закрытым срезом



Указания к оцениванию
Баллы

Правильно выбран шов для обработки низа фартукаи правильно зарисована схема шва
2

Правильно выбран шов для обработки низа фартука, но неправильно нарисована схема шва.
ИЛИ
Неправильно выбран шов для обработки низа фартука, но правильно нарисована схема шва.
1

В других случаях
0

Максимальный балл
2



Рисунок 715