Чтение 3 класс Тема урока: Венгерская песенка « Пирог»
Чтение 3 класс Тема урока: Венгерская песенка « Пирог» Тип урока: урок –исследование с применением компьютерных технологий строение русской печи, технологии приготовления блюд в русской печи).Цели урока:Образовательные .
Проанализировать венгерскую песенку «Пирог», познакомить обучающихся с историей возникновения русской печи, этапами её совершенствования, технологией приготовления горячих блюд в печи ; познакомить учащихся с кухонной утварью;Развивающие Формировать общеучебные умения и навыки через : развитие творческого мышления, навыков анализа художественного произведения; развитие навыков исследовательской работы; коррегировать зрительну. Память на основе упразнений в запоминании .Воспитательные. Воспитание интереса к изучению народных ремёсел;формирование интереса к рабочим профессиям (печеклад, повар);воспитание эстетического вкуса. Оборудование к уроку. Мультимедийный проектор. Карточки с творческими заданиями Ход урока.
1Оргмомент. Рефлексия.- Здравствуйте, ребята! Несмотря на сегодняшнее морозное утро мы рады встрече с вами. Свой настрой на урок я оцениваю на «5». Теперь вы поднимите правую руку, крепко сожмите кулак и разогните столько пальчиков, на сколько баллов вы оцениваете свой настрой на урок.2.2. Проверка домашнего задания СЛАЙД 1
А)Расшифруй слово: Прочитай слова и выдели в каждом слове последнюю букву . Объедини буквы в слово и прочти его : суп, варенье, рис, банан,вишня Песня СЛАЙД
Б) Выразительное чтение колыбельной песенки.
.3Сообщение темы и целей урока.- Сегодня у нас необычный урок, мы попытаемся в рамках одного урока познакомиться с творчеством народов мира , проникнуть в быт крестьянской жизни, познакомиться с различными профессиями. Но все эти, казалось бы, довольно разнообразные направления объединены одной темой, темой сегодняшнего урока«Печь согреет, накормит, порадует душу».Определить форму сегодняшнего урока достаточно сложно: это и урок – мастерская, и урок – исследование. 3. Введение в тему
- Все мы с вами сельские жители и каждому из нас знакомо слово печка.С чем ассоциируется это слово в вашем воображении?(Печка – тепло, уют, доброта, скромность, семья, женщина….)- В каких произведениях вы встречали русскую печку?(«Гуси –Лебеди», сказка про Емелю, былина о Илье Муромце, «Колобок» и др.)- Не обошёл стороной русскую печку и зауральский писатель Виктор Фёдорович Потанин.(презентация: слайды 1 -7)- - Как определяет профессии печки? Для чего она нужна?- Для тепла. Но тепло и у костра, чем же отличается тепло русской печки? ( Огонь в костре сгорел, а печка, как живая, дышит, т.е. её тепло живительное).м сделал с хлебом!)Пословицы: печь нам мать родная; на печи всё красно лето; добрая – то речь, коль в избе есть печ;, уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони; Верования: если человек ночевал на печи, то считался своим, печная доброта обезоруживает человекаИ ещё в печках мылись, значит, есть ещё одна профессия печки .4. Физминутка. У нашей печки, видимо, побывала совсем молодая хозяйка и рассыпала крупу. Вы можете выручить девушку, собрав крупу до прихода свекрови. (Музыка)5. Беседа –презентация Каково же строение русской печки
Слово учителю (слайд 8 - строение печи)–Сегодня, когда, даже в деревне дома обогреваются газом (слайд 9,10), профессию печник нельзя считать не востребованной. Ни одна новомодная сауна не заменит настоящей русской бани, а баня не мыслима без печи, горожане в своих дачных домиках нередко кладут печи. Получить профессии. Печника можно (слайд 11,12)Я рассказал о современном строении печки, но всегда ли она была такой ? (слайды 13 -17 )Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне.Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.Удивительно, но русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием «Домострой», нашлось место и для такой инструкции: «А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать глиною... А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи...» И верно, – от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах.В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники.Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам. Тонкий знаток русского быта А.С. Пушкин отметил это в «Сказке о рыбаке и рыбке»:«Пришел он ко своей землянке,А землянки нет уже следа;Перед ним избасо светелкой,С кирпичною, беленою трубою...» Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.(слайд 19). Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче. Если нужно быстро разогреть завтрак или воды вскипятить, а жар в печке поубавился, то на шестке разводят небольшой огонь из мелких дров и над огнем ставят на железной треноге чугунок или чайник. Со временем шесток превратился в дровяную плиту с конфорками для установки кастрюль. - Все мы немножко повара. Только кто – то из нас готовит. Потому что надо, а кто – то, потому что нравится заниматься приготовлением пищи. Тот, кому это занятие по душе, выбирают профессию повар. Эту специальность можно получить во многих заведениях нашей области (слайд20,21). Сегодня повар – одна из востребованных профессий и в городе , и в селе.
В русской печи можно приготовить самые разнообразные блюда(слайд22) Группа технологов знакомит с рецептами приготовления отдельных блюд.(слайд 23 )
6. Чтение песенки учителем.
7. Работа над выразительным чтением. Расстановка пауз и ударений.
8. Итоги урока. Рефлексия.(слайд 24)Итак, мы заканчиваем наш необычный урок. Всем участникам предоставляется возможность нарисовать на доске круг, олицетворяющий лицо человека. Если вам было на уроке интересно, то ваш человечек будет улыбаться (уголки рта приподняты кверху), если вам что – то не понравилось, у вас остались непонятные вопросы , ваш человечек будет грустным (уголки рта опущены книзу).