Конспект по технологии для девочек «Карвинг-вкусное искусство» 
                                            Добрый день, уважаемые коллеги!
               Меня зовут, Батыршина Ляйля Нургалиевна., учитель технологии МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ», я  рада вас видеть на моем Мастер-классе.
       Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания  в школе способствует воспитанию  физически и нравственно здорового поколения, развитию у  учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
     В нашем лицее  учащиеся  посещают разные кружки, факультативы. Особенной популярностью у них пользуются кружки по кулинарии в которых ученики с удовольствием  учатся готовить.
     Овощные блюда разнообразны, вкусны полезны легко приготавливаются. Исходя из этого при изучении кулинарии большое место я отважу обучению различных блюд из овощей.
       Для организма  человека  овощи основной источник органических кислот, углеводов, витаминов. В них также есть вещества возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.
       Современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации в частности  за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды по причине загрязнения воздуха и воды. Использование в питании овощей снижает развитие токсических процессов.
       Мы все с вами знаем с детства  пословицы поговорки  об овощах и фруктах. Я предлагаю вам  вместе со мной  игру продолжи фразу
Каждому овощу……………………….свое время
Всякий день с  овощами да не всякий день………………со щами
Капуста любит воду…………………………за хорошую погоду
Лук от семи…………………..недуг
Щи да каша…………..кормилицы наши
Морковь прибавляет…………………………….кровь
Лук надежный ……………………………………друг
Лук да баня----------------------------- все поправят
Лук с чесноком –---------------------- родные братья
Редька хвалилась:------------------------ «Я с медом хороша!»
Не вырастишь овощей - не сваришь и-----------------------щей
Фрукты и овощи не только полезны,  из  них можно создать красоту украсить стол
методом карвинга.
Тема моего мастер-класса называется  Карвинг –«вкусное искусство»
Цели:
Создать условия для освоения техники карвинг,как искусства украшения из овощей и фруктов
Познакомить с техническими условиями и навыками выполнения фигурной нарезки
Развить эстетический  вкус и воображения
Дальнейшее применение этих умений в украшения стола
Из истории карвингаКарвинг это не просто удивительно красиво карвинг это душа тайского  повара положенная на кружева узора.
Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает  «резная работа», «вырезание».
Страной где впервые  изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены  в качестве украшения считается Таиланд. Именно в Тайланде была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины украшавшие блюда королевского стола.
       Изящное искусство  художественной резьбы из овощей и фруктов называемое карвинг, носит скорее творческий чем кулинарный характер. Фрукты и овощи превращаются в цветы и экзотические растения. Рукотворные композиции  украшающие блюда так прекрасны но не долговечны.
       Для выполнения карвинга необходимы специальные инструменты:
--- тайский нож
----овальные ножи
----нож волнорез
----спиральный нож
----точилка
При выполнения карвинга необходимо соблюдать правила по технике безопасности.
-----при работе с ножом соблюдать осторожность,чтобы не порезаться
-----не торопиться чтобы нож не соскользнул с детали
    Принцип работы от простого к сложному придает уверенность и мотивирует на самостоятельную работу.
Предлагаю вам вместе со мной вырезать и оформить  композицию из овощей и фруктов применяя метод карвинга.
Попробуем яблоко превратить в лебедя. Для этого  яблоко разрезаем пополам и кладем половину разрезом вниз. Оставляем полоску в 1см в середине и прорезаем слева и справа от нее.2. снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу- получается уголок.3. подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков тем изящнее будет лебедь. Повторяем эту работу с другой половинкой. Из средней полоски вырезаем уголок имитирующий шею и голову лебедя. Ранее  вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. Оформляем шею лебедя и вставляем ее в разрез.
Лебеди получились удачно.
Теперь попробуем получить из помидор розы
1.начиная с основания  помидор, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка
2.полученную полоску собираем  в  розочку,  используя широкое начало полоски как основание
Получается красивая роза.
Итак, посмотрите – карвинг это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства Главное в этом искусстве – фантазия и твёрдая рука.
 
   Уважаемые коллеги, сейчас в новой школе требуется новый учитель, который способен открыть и развить в детях хороший художественный вкус, чувств к прекрасному. Воспитать творческую, здоровую и конкурентно способную личность.
    Я желаю и вам творческих удач и всего хорошего, здоровья, благополучия.