Презентация по технологии на тему Заправочные супы. Борщ. (7класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18» Тема: «Заправочные супы. Борщ» «Искусство кулинарии: дарить не только радость, но и здоровье» народная мудрость Выполнил: Блохина Л.Д. Учитель технологии Бекетова М.А. ႉ–ྟྠ.г. Новомосковск, 2015г.ྡ"ࠀྪЙЙྦрǔːϰԐњҲ㐇ЈLЂǻї䄄섅Ŀƿǿ̿쎀οЗвук 1໘ᑸᗸၘ 釿 г. Новомосковск, 2015г. Цели и задачи проекта Оценить свои кулинарные способности.Разработать проект.Совершенствовать, развивать умения и углублять знания в кулинарии.Развивать вкус, творческую инициативу.Научиться аккуратности и внимательности в работе.Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйстваПриготовить борщГотовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов. Из истории Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. "Борщ и капуста – в хате не пусто". «Борщ — разновидность супа. Традиционное блюдо восточных славян Основное первое блюдо украинской кухни Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: поляков (barszcz «баршч»), литовцев(barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»), молдаван (борш, borş)». (Википедия) Основные разновидности борща. Горячий (красный)борщ —особо популярен в России и на УкраинеХолодный борщ- готовят в основном весной/летом ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Оригинальность Технология приготовления История Реклама Вкусы семьи Потребность Экология Охрана труда Рецепт Себестоимость Приспособления Время приготовления Внешний вид Инструменты Продукты БОРЩ Возможные варианты «Борщ Украинский»Очень тяжелый по приготовлению. «Борщ со щавелем»Лёгок по приготовлению. Сбор щавеля осуществляется весной. «Борщ Московский» Традиционный для российской кухни. Выбираем «Борщ Московский» Выбор продуктов Вода — 3,5 литраГовядина на косточке — 400-500 г-200 руб.Лук репчатый — 2 шт. (1 для бульона)- 10 руб.Морковь — 2 шт. (1 для бульона)-10руб.Капуста белокочанная — 500 г- 35 руб.Картофель — 5 шт.-20руб.Свёкла — 1 шт.- 10 руб.Томатное пюре — 50 г- 5 руб.Приправа (Смесь кореньев) — 2 ст. ложки (для бульона)-5 руб.Лавровый лист — 1-2 шт.- 5 руб.Соль, перец — по вкусуПерец болгарский1 шт.-20руб.Растительное масло — 2-3 ст.ложки-5руб.Сметана-60 г.-20руб. Итого: 345рублей. Технология приготовления борща с капустой и картофелемжидкая основа борща - костный бульон. В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту; Через 8-10 мин. варки кладут пассированные овощи, тушеную свеклу. В конце варки кладут соль, сахар, специи и доводят до готовности Полезные советы! Чтобы в борще сохранился цветсвеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры.Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленьюпетрушки или укропом. Требования к качеству борщей Свекла, капуста и коренья должны сохранить свою форму Консистенция – мягкая, не перевареннаяЦвет – малиново-красныйВкус – кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы Техника безопасности Наполнять кастрюлю бульоном, не доливать её до края. Уменьшать нагрев, когда жидкость закипит. Снимать крышку с кастрюли, приподнимать её на себя. Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно. Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя, чтобы жир не разбрызгивался. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками. Техника безопасности Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Продукт прижимать левой рукой к доскеПередавать нож только ручкой вперёдБыть внимательными при работах с электрическими плитами и жарочным шкафом Описание готового результата Борщ выглядит очень красиво.Приготовлен только из свежих продуктов. Приправы дополняют вкус и не выделяются. Санитарно-гигиеническиеусловия выполнены.Время изготовления не превысило 1 часа 30 минут.Борщ выглядит вкусно и пробуждает аппетит.Работа выполнена хорошо. Борщ удался! ЗАПОМНИТЕ!!! Однажды один известный повар сказал « все ингредиенты положишь в блюдо, а вкуса нет? – значит ты забыл положить туда самое главное – душу». Готовьте обязательно с душой и любовью!!! Приятного аппетита! Литература: Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек под редакцией В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, Н. В. Синица издательский центр «Вентана -Граф» 2012год ). Интернет-ресурсы: http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html.http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/498/79498570_31d06154d423.png. http://onlinefaq.ru/501-kak-prigotovit-borsch.html.http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%20%D0%B1%D0%BE%D1.Фотографии из личного архива автора