Мы есть то, что едим

ОГБОУ КШИ «ТОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»


































Унжакова Галина
Геннадьевна,
методист ОГБОУ КШИ
«Томский кадетский корпус»
г. Томск,
ул. Пушкина 46А





2015
МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕДИМ

Задачи:
формировать установку на здоровый образ жизни, исключающий нанесение
вреда здоровью, повышать информированность о вреде жвачки, чипсов и сухариков, воспитывать негативное отношение к употреблению продуктов, содержащих
большое количество химии.

Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка.
К тому же врачи-онкологи (как и многие другие специалисты) открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.

Жвачка
Жевательная резинка: история и вред жвачки
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и вообще крутой стиль жизни? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это – спасибо рекламе.
Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.
В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудно перевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.
Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.
Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.
В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.
Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?
Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.
Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.
В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.
К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Вред жвачки (жевательной резинки)
Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение?
Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Жвачка и зубы
Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.
Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками – это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках.
Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Как правильно использовать жвачку
Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.
Можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.
Водителям следует помнить, что при жевании жвачки ослабевает кровоснабжение мозга, в результате чего снижается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям.
Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов. Конечно, к авариям это не приведёт, но в будущем может вызвать не менее серьёзные последствия.
К сожалению, став взрослыми, многие люди не избавились от этой неприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем окружающим, да и к себе тоже.
Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы – крепкими и белоснежными!

Чипсы
Вред чипсов доказан законом
Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей.
Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать своим детям чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.
Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.

Сухарики
Современные сухарики - вред и яд для вашего организма
Сейчас сухарики можно купить где угодно. Выбор вкусов и фирм-производителей тоже велик.
Но что скрывается за упаковкой и из чего состоят сухарики, которые вы покупаете? Современные сухарики не несут никакой пользы организму - только вред. Огромный кладезь химических элементов в их составе - первое, что говорит в эту пользу. Обратите внимание сколько усилителей вкуса, т.е фактически вы едите не хлеб с приправой, а комочки химии с усилителем вкуса. Хлеба с его полезными качествами сейчас в сухариках столько же, сколько картошки в чипсах, о безумной вредности которых все знают.
Ко всему этому добавьте заботу о своих зубах - в сухари не зря добавлены специальные химические элементы, чтобы они хорошо хрустели и не всегда сразу ломались.
В общем, если хотите покушать сухариков, - дважды подумайте. А если решились - подумайте еще раз. Лучший вариант - потратить дома время и приготовить домашние сухарики, если все сделать правильно - вы удивитесь, насколько они вкуснее и приятнее, нежели покупные. И вот как раз они и несут полезные вещества вашему организму, не говоря уже о той любви, с которыми их вам приготовила, например, ваша бабушка или мама.
Но если так уж и решились поесть покупных сухариков - по крайней мере не ешьте их на голодный желудок, т.к перспектива испортить себе орган пищеварения - это еще одна скрытая проблема этого продукта нашей современности.

ИСТОЧНИКИ:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Гатаулина Г. // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]