Урок метапредметного уровня Продукты питания — польза или вред с презентацией


Зачем мы едим? Влияние продуктов питания на наш организм ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ МАГНИЙСЕЛЕНЖЕЛЕЗОФТОРМАРГАНЕЦХРОМЦИНК ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ СОСТАВ ПРОДУКТОВ НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ С ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ СКОРОСТЬЮ А ЕДЫ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ!!! СОВРЕМЕННАЯ ПИЩА Состав продуктов 1. Организационный момент. Работать будете в парах, для эффективной работы необходимо распределить между собой обязанности: практики-исследователи (1 – 2) изучают состав продукта по этикетке, а секретарь – теоретик ведёт протокол исследования. 2. Ход работы 1. В составе продуктов определите наличие пищевых добавок. 2. Определите их влияние на организм человека используя таблицы «Классификация пищевых добавок», «Влияние пищевых добавок на организм человека» 3. Рассчитайте процент продуктов содержащих вредные пищевые добавки по формуле: % продуктов содержащих вредные ПД (А)=количество обнаруженных вредных или запрещённых ПД (Б) / на общее количество исследуемых продуктов (С) * на 100% т.е. А = Б /С *100% 4. Определите страну производителя 5. Сделайте вывод, о том насколько безопасно употреблять ту пищу, которую вы исследовали. Индекс Функциональный класс Технологические функции Добавки, не разрешённые к применению в России, Е - Е-100 – 182 Красители Окраска продуктов 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153 – 155, 160d, 160f, 166, 173, 175, 180, 182 Е-200 и далее Консерванты Способствуют длительному хранению 209, 213 – 219 ,225 – 233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281, 283 Е-300 и далее Антиокислители Замедляют окисление. Предохраняют от порчи 302, 303, 308 – 314, 317, 318, 323 – 325, 328, 329, 343 – 359, 365 – 375, 381, 384, 387 – 390, 391 Е-400 и далее Стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию 403, 418, 419, 429 – 444, 446, 462, 463, 467, 474, 476 – 480, 482 – 496 Е-500 и далее Эмульгаторы Поддерживают определённую структуру 505, 512, 519 – 523, 535 – 538, 541 – 550, 552, 554 – 556, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580 Е-600 и далее Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию 622 – 625, 628 , 629, 632 – 635, 637, 640 Е-900 и далее Пеногасители Понижают количество пены в газированных напитках 906, 908 – 919, 922, 923, 924b, 925, 926, 929, 942, 943 – 946, 959 Е-1000и далее Глазирователи Придают блестящий вид или образуют защитный слой 1000, 1001, 1105, 1503, 1521 Классификация пищевых добавок Воздействие на организмы Индекс добавок Вызывают злокачественные опухоли (рак) Е131, Е142, Е152, Е210-Е217, Е240, Е330, Е447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е221- Е226, Е320 - Е322, Е328, Е339 -Е341, Е405, Е407, Е450, Е461-Е466 Вызывают заболевания печени и почек Е171-Е173, Е320-Е322 Вызывают заболевания кожных покровов Е230-Е232, Е239, Е311, Е312 Повышают уровень холестерина в крови и нарушают давление Е250, Е251, Е320-Е322 Запрещённые к употреблению в развитых странах Е102-Е105, Е110, Е111, Е120-Е127, Е130, Е141, Е150, Е152, Е212, Е215, Е216, Е230-Е232, Е238, Е241, Е250, Е311-Е313, Е450, Е477 Воздействие на организм человека пищевых добавок Пищевые добавки –натуральные или синтетические вещества используемые в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения продуктов или улучшения их товарного видаКсенобиотики – чужеродные для организмов химические вещества Это нужно запомнить! Ответьте на проблемный вопрос: «Заботятся ли производители пищевых продуктов о здоровье потребителей используя различные вкусовые компоненты?»