Мастер класс «Готовим еду на костре»


30.05.2016г ребята 5-8 классов Шуйского детского дома-школы побывали в походе, где нами были проведены, при организации обеда, практическое занятие «Готовим еду на костре». Совместно с педагогами готовили рыбный суп и гречневую кашу с тушенкой.
"Рыбный суп из консервов"
Описание приготовления:
Для приготовления супа используем рыбные консервы в масле и овощи. Подойдут любые - скумбрия, сардины, шпроты. Удобно такой рыбный суп готовить на костре, на природе, как мы и сделали.Ингредиенты:
Петрушка, пучок
Рыбные консервы в масле в банках 
Соль, перец черный — по вкусу
Картофель 
Репчатый лук  
Морковь
Зеленый лук, перышки чеснока и петрушка, пучок 
Пшено 
1. Первым делом необходимо почистить морковь и лук. В котелок наливаем воды (больше половины) и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда нарезанную кубиками морковь и целую луковицу (можно и порезать). Три минуты даем покипеть.
2. Чистим картофель и также нарезаем кубиками. Нарезанный картофель добавляем в котёл, где варятся морковь и лук.
3. Займемся пшеном. Промываем его в воде, добавляем в котёл. Кипение супа должно происходить на небольшом огне.
4. Минут через пять открываем рыбные консервы, измельчаем рыбу прямо в банке и все содержимое добавляем в суп.
5. Займемся зеленью. Петрушку, чеснок, зеленый лук промываем, затем мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю с супом.
6. Молотый перец черный и соль добавляем по вкусу, даем минуты две покипеть. Затем котёл снимаем с огня. Суп готов!
«Гречневая каша с тушенкой на костре»
Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Этот рецепт гречневой каши на костре мы использовали, порадовав в походе всех своим кулинарным искусством.
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.
Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу лучше заранее залить водой. Для походной каши жидкости требуется больше, чем при варке в домашних условиях: 3-5 стаканов на 1 стакан крупы. В распаренную крупу жидкость наливают с учетом той воды, которая уже была залита.
Котел вешается непосредственно над огнем, так, чтобы расстояние между дном и дровами было минимальным. Нагрев в этом случае будет более равномерным – и от пламени, и от углей. Так быстрее и вода закипит, и еда приготовится.
Когда готовят кашу на костре, крупу засыпают в кипящую воду. Сухую крупу при варке необходимо помешивать, чтобы обеспечить должную конвекцию. Разбухшая крупа не нуждается в помешивании: засыпав ее в кипяток, снова доведите до кипения и сдвиньте к краю, чтобы каша «томилась».
-95250120015000Воду подсаливают заранее. Соль сыплют, рассчитывая по 0,5 ч.л. на 1 стакан крупы, если варится каша на воде. Учитывайте, что при повышенной физической нагрузке и усиленном потоотделении организму требуется больше соли, чем обычно. Но даже в этом случае остается верной пословица «Недосол – на столе, а пересол – на спине». И в конце варки добавляем тушенку. Томим ещё минуты две. Блюдо готово!

-18097568122800034277306319520-1790704124325003901440174307500