Внеклассное мероприятие посвящение в профессию


МИНИСТЕРСТВО ОЬРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГЕОРГИЕВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ «ИНТЕГРАЛ»









ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Посвящение в профессию»















Мастера производственного обучения

Авдеева Ольга Викторовна
Яковлева Вера Николаевна.



Г.ГЕОРГИЕВСК

Утверждаю
зав. отделением ОП
-----------------/Чебанная И.А./





Программа
внеклассного мероприятия


«Посвящение в профессию»


С участием групп ТП – 41, К – 41 отделения ОП, ГРК «Интеграл»


Время проведения – 14 -00.

Место проведения – отделение ОП, кабинет № 11.


Вступительная часть – мастера п /о Яковлева В.Н., Авдеева О.В.

Историческая справка – студенты Тихая В. и Айрапетян Г.


«Повар 21 века»–мастер – класс шефа ресторана «Золотой век» Петрова В.

Приветствие старшекурсников.


Присяга на верность профессии.

Конкурсы и викторины по профессии.


Заключительная часть – чаепитие.




Сценарий внеклассного мероприятия « Посвящение в профессию»

Оформление:

1.Фото-каллаж, отображающий наиболее яркие страницы жизни первокурсников.

2.Выставка творческих работ студентов колледжа.

3.Стенгазеты по профессии.



Вед.1« Здравствуйте, дорогие друзья, мы рады Вас приветствовать сегодня в этот час и в этом зале! Ваше присутствие говорит о том, что Вы выбрали профессию кулинара!»

Вед.2« Здесь теперь твоя обитель,
Здесь теперь твоя семья.
В нашем доме кулинарном
Вас приветствуют друзья!»


Вед.1- «Профессионалом стать хотите?
В колледж к нам тогда зайдите,
В нашем граде мастеров
Вас обучат, будь здоров!»

Вед.2«Если Вы собой пригожи
И на топ модель похожи,
Да еще и не глупы,
На улыбку не скупы,
Значит Вы для нас пригожи
Сторониться нас негоже.
Здесь талант в себе откроешь,
Кулинаром стать ты сможешь!»

Вед.1«Не робей, смелей иди,
Что-то будет впереди,
Наша дружная семья
С нетерпеньем ждет тебя!

Только помни,в нашем граде
Обретешь себе награду,
Исполняя все наказы
И директора приказы.»

Вед.2« Мы тебя всему обучим
Кулинаром быть научим.
Если чтить законы будешь,
То диплом у нас получишь!»

Вед.1« Мы собрались с вами поговорить о професии, нужной всем,нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами кулинаров.Профессий на земле, что звезд на небе, точнее – сорок тысяч, а самых распространенных – около тысячи. Многим из них повезло . они у всех на виду.А профессия кулинара – самая скромная и незаметная.

Вед 2«Иногда в шутку говорят о поваре «Эй, ты профессор кислых щей» Да, профессор, и не только щей, а такой важной науки, как технология приготовления пищи, эта наука о рациональном питании, основанная на долголетнем опыте поваров- практиков.Развиваясь эта наука прошла долгий и трудный путь, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное искусство.

Вед.1 – А Вы знаете, что означает это слово?
В третьем веке до нашей эры в устье реки Тибр был построен храм, в котором жрецы лечили людей сном и здоровой пищей.Приготовлением этой пищи занимались прекрасная дочь врача Эскулапа , Гигея и ее помошница кухарка Кулина, ставшая прообразом богини кулинарии.Древние греки назвали ее десятой музой, покровительствующей искусству приготовления блюд.
Каждый год обряд посвящения в профессию повара мы проводим с помощью мифологической богини Кулины, которая поселит в ваших душах частицу огня знаний и умений приготовления пищи.

/входит Кулина, которая несет чашу огня и раздает горящие свечи уч-ся/
Кулина: « Всем жаждующим постичь искусство приготовления пищи я уже многие века, несу огонь знаний, это частица моей души, которую я отдала на алтарь этой профессии. Пусть частица моей души освещает вашу нелегкую дорогу в страну под славным названием «Кулинария»!

Вед.2 – Ваше присутствие здесь говорит о том, что Вы выбрали профессию кулинара.В нашем учебном заведение обучение этой прекрасной профессии ведется уже более 30 лет и за все эти годы было подготовлено более 10 тысяч профессионалов. Многими из них мы уже гордимся, многими будем гордиться в будущем. А теперь мы хотим предложить вам познакомиться с кадрами архива из жизни групп нашего отделения / слайды фотографий под музыку/

Вед.1 – « Пожалуй не один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ кулинара. Раньше он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей .
Повар 21 века стал другим – с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах и с тончайшим гастрономическим вкусом.
Все эти качества присуще нашему гостю.

/мастер – класс шеф – повара /

Вед.1«Дорогие друзья! Вы прекрасно понимаете, что, обучаясь в любом колледже, у студентов складываются свои студенческие традиции, которые переходят из год в год, пополняются, шлифуются.
И первой традицией является выбор судьбы своей группы на все три года обучения в стенах нашего колледжа / на сцене три стула.На одном толстая книга, на втором пивная кружка, на третьем –девушка/
Сейчас вы видите три предмета. Если выбираете книгу - ваша группа будет хорошо учиться и все получат красные дипломы, пивная кружка – вы будете больше развлекаться и кутить, девушка- будете больше время уделять личной жизни, в ущерб учебе.

Вед.2Есть еще традиции в нашем колледже. Каждый год обряд посвящения в профессию проводят учащиеся старших курсов.
Мы приглашаем старшекурсников сказать вам несколько напутственных слов и прозвести обряд посвящения в профессию.

Старшекурсники:

Будь студентом ,а не школяром, не списывай за первым столом!
Не делай на экзамене слишком умное лицо-это может кончиться дополнительным вопросом.
Пиши в тетради, а не на столе, чтобы можно было взять домой, когда будешь готовиться к экзаменам.
Запомни: производственная практика – это не задание мамы сходить за хлебом.
Запомни : на уроках смеешься ты , а на экзамене – преподаватель!
Самое главное для юношей: ученье- свет, а не ученье – армия!
Самое главное для девушекученье-свет, а неученых – тьма!
8 . Никогда не буди уснувшего товарища – это привлечет внимание преподавателя.
9. Если опоздал в колледж и пришел ко второй паре, не огорчайтесь- учиться никогда не поздно.
10.Студенческая речь без приколов превращается в доклад.
11. Рыба гниет с головы, а студент с хвоста.

Старшекурсник: «Отведай каши, не стесняйся.
В любви к профессии признайся,
Пусть будет горькой и соленой лишь она
Дорога же в профессию легка!

/первокурсников кормят горько-соленой кашей/.

Вед.1« А сейчас для принятия клятвы учащегося колледжа «Интеграл», будущего мастера поварского искусства просим всех первокурсников встать!

Первокурсник: « Вступая в святое братство кулинаров:
Клянусь любить свою профессию /все: «Клянусь»/
Клянусь творить на благо, а не во вред.
Клянусь оберегать музу кухни Кулину от
холодных рук и таких же холодных сердец.
Клянусь свято хранить и преумножать традиции
И достижения кулинаров России.
Клянусь творить только на благо человека ,
Сохраняя его здоровье и продлевая его жизнь!
Клянусь! Клянусь! Клянусь!!!


Вед.2« В знак того, что мы все здесь присутствующие принимаем вашу клятву, пожалуйста, отведайте праздничного каравая!

Вед.1« Есть традиция в народе!
Гостей встречают на пороге.
Хлебом – солью и поклоном.
Будьте счастливы вы в доме,
Здесь теперь наш общий дом!

Вед.2« Дорогие первокурсники! Добро пожаловать в мир самой нужной и доброй профессии!
« О кулинары , слава им!
Труды их надо чтить высоко!
Их мастерство, что видит око,
Что все едят- то мы творим.
Морковь вдруг станет лилией, а редька розой
Букет твой расцветет стихами, а не прозой,
Которые еще раз воспоют профессию
Древнейшую твою!
Ты не артист, не музыкант и не мыслитель,
Творения твои нечасто видит зритель,
Но ты художник и поэт в душе
Так слава вечная тебе!!!

Вед. 1« Сейчас вам сказали много хороших слов, пожелали быть мастерами своего дела, но к сожалению, случаются и нерадивые повара, об этом говорится в сценке « Кое-что о свежих баранках».

/ сценка/.

Вед.2« Вот видите, как бывает! А мы желаем вам, чтобы все в вашей профессии ладилось и все вы стали ассами кулинарного искусства. Профессию повара-кондитера можно сравнить с натоящим искусством, где требуется творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус, быстрота реакции и точность движений. В следующем конкурсе мы определим самого быстрого и точного специалиста.

/ конкурс - « собери повара»/

Вед.1« Узнавая вас все больше и больше, мы мастера, убеждаемся в том, что наша молодежь талантлива во многом и сейчас свои таланты продемонстрируют будующие технологи питания.

/ песня в исполнении группы технологов/

Вед.2 – Современный кулинар не может творить на кухне не окружив себя оборудованием, инвентарем и различными вспомогательными инструментами. С техникой надо дружить и быть с ней на «ты», мы предлагаем вам продемонстрировать всем свою дружбу с оборудованием.

/ конкурс по сборке мясорубки

Вед.2« А теперь по-моему настало время для прекрасного стихотворения Роберта Рождественского «Земля и потому щедра, что в мире существуют повара»

/ стихи Р.Рождественского/
Вед.1 – Да, профессионалы нужны везде. А в той профессии . которую выбрали вы особенно Об этом думают, наверно, все.Но больше всех этого, видимо желает заведующая отделением Чебанная Ирина Алексеевна, ей слово.

/слово Чебанной И.А./

Мастер П/О : « Дорогие ребята! Трудолюбие и целеустремленность никогда не остаются незамеченными, они вызывают чувства уважения и радости. Все ваши высоты еще впереди. Нет сомнения в том, что вы добьетесь признания своего профессионализма не только в стенах нашего колледжа. Главное –никогда не останавливаться на достигнутом. Об этой старой истине пусть напоминают вам эти скромные сувениры, изготовленные нашими руками,которые мы дарим вам на память об этом дне.

/под музыку мастера вручают сувениры /.


Оба ведущие хором: «Повар ты! Мы скажем громко!
Это точно по тебе.
Пусть тебе удача даже
Улыбается во сне.
В нашем колледже отличном
Так держать! И так держись!
Мы желаем на « отлично»
Сдать экзамены на жизнь!!!»









13PAGE 14115


13PAGE 14515