Презентация для учащихся начальной школы Школьная столовая (правила поведения)
Статья 37. Организация питания обучающихся1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Обучающиеся находятся в столовой только в отведённое графиком питания время.Порядок в столовой поддерживает дежурный администратор и дежурный учитель, сотрудники столовой. Требования взрослых, не противоречащие законам Российской Федерации и Уставу школы, выполняются обучающимися беспрекословно.Дежурные учащиеся в перемены между уроками следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения обедающих или завтракающих учащихся, в т.ч. порядок около буфета, в конце перемены убирает со столов и приводят в надлежащий порядок столы, табуреты. По окончании уборки незамедлительно возвращаются на уроки. В столовой запрещается:бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы, продукты, столовые приборы; нарушать очередь;есть стоя и выносить пищу из столовой; ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности; посещение столовой в верхней одежде и головных уборах;занимать столы для сотрудников школы. Ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии:перед едой и после моет руки с мылом;не принимает пищу и питьё из одной посуды с другими;не пользуется вместе с другими столовыми приборами;кладёт еду на тарелку, а не на поверхность стола; не оставляет за собой на столах грязную посуду. На немытых руках, фруктах, овощах есть микробы.Немытые руки могут содержать яйца паразитов. Ученики соблюдают во время приёма пищи культуру питания:едят осторожно, не обжигаясь;столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;не разговаривают, тщательно пережёвывают пищу;грязную посуду сдают на мойку;благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.