Проект по физике Агрегатное состояние желе (2 курс СПО)


«АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕ» Выполнили:Лестенькова Ксения, Нагорнов Роман Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города МосквыКолледж сферы услуг №3 Руководитель проекта: преподаватель физики Шнырева Л.Н. Москва 2014 Исследовательский проект по физике Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относится желе Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях; исследовать различные свойства желе;определить агрегатное состояние желе. Вид проекта: Исследовательский, групповой, краткосрочный. Метод исследования: физический эксперимент 2 Объект исследования: фруктовое желе Предмет исследования: свойства желе СОДЕРЖАНИЕ: 3 ТВЁРДОЕ СОСТОЯНИЕ Агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твёрдое тело в, отличие от жидкости и газа, препятствует изменению формы за счет возникновения в нём упругих сил. В твёрдом теле частицы совершают малые тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Твёрдые тела могут находиться в кристаллическом или аморфном состоянии. СВОЙСТВА ТВЁРДЫХ ТЕЛ:твёрдое тело имеет собственную форму и объём;механические свойства: твёрдость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность;электропроводность и др. 4 СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ ЖИДКОЕ СОСТОЯНИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: жидкости легко меняют свою форму, но сохраняют объём; обладают текучестью; могут смачивать твердые тела; обладают поверхностным натяжением и др. Молекулы расположены близко друг к другу, расстояние между ними сравнимо с размером молекул. Они скачками меняют своё место – “прыгают”. Поэтому жидкости не сохраняют форму, они могут течь, их легко перелить. Но сжать их трудно, так как при этом молекулы сближаются и начинают отталкиваться. 5 СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ ГАЗООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) -агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, занимая весь предоставленный им объём. Газ при заполнении сосуда принимает его форму. В отличие от твёрдых тел и жидкостей, объём газа существенно зависит от давления и температуры. СВОЙСТВА ГАЗА:занимает весь предоставленный объем;принимает форму и объем сосуда;легко сжимается. 6 СВОЙСТВА ТЕЛ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ? …ЖЕЛЕ - десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатин, крахмал и пр.). Большая советская энциклопедия  …ЖЕЛЕ - сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина (лимонное желе); густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов. Толковый словарь Ушакова 4 …ЖЕЛЕ — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия – свободная энциклопедия 7 ГИПОТЕЗА: ЖЕЛЕ – ЭТО ЖИДКОСТЬ ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ:желе, посуда, воронка;весы, мерный стакан, мензурка;термометр, часы, шар Паскаля; вольтметр, миллиамперметр, батарейка, ключ, зажимы, соединительные провода. Исследование физических свойств желе 8 ПРОВЕРИМ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ВЕЩЕСТВ Возьмём стакан с водой (в стакане помещается 350г воды), упаковку желатина (массой 30г) и заранее приготовленное желе В результате измерений мы получили: масса веществ до взаимодействия равна массе веществ после взаимодействия 9 ОПРЕДЕЛИМ ПЛОТНОСТЬ ЖЕЛЕ Дано:m = 150 г = 0,15 кгV = 150 мл = 0,15 л = 0,00015 м3Решение: 10 Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям СОХРАНЕНИЕ ФОРМЫ Желе принимает форму сосуда После извлечения желе из посуды, оно некоторое время сохраняет свою форму, а затем расплывается в виде большой капли Вывод: желе ведет себя, как очень густая жидкость 11 ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ДЕФОРМАЦИЯМ При небольшом надавливании на желе наблюдается его деформация, которая исчезает после снятия нагрузки При воздействии на желе ножом оно легко разрушается. Вывод: в желе проявляются упругие свойства, которые наблюдаются у твёрдых тел и у поверхностного слоя жидкости 12 СМАЧИВАЕМОСТЬ На границе раздела двух сред (желе и стекло) наблюдается мениск Вывод: желе смачивает стекло Вывод: давление в желе передается так же, как в жидкостях - во всех направлениях, то есть выполняется закон Паскаля 13 ПЕРЕДАЧА ДАВЛЕНИЯ ТЕКУЧЕСТЬ Желе вытекает из воронки в виде отдельных капель Вывод: желе течёт, как густая жидкость 14 ПЛАВЛЕНИЕ Желе в теплой воде начинает таять, то есть плавиться Вывод: желе плавится, как твёрдое тело ИГРА ТЕНЕЙ Оптический эксперимент 15 Вывод: желе пропускает световые волны различных частот.Такие оптические свойства характерны не только для жидкостей (вода), но и для твёрдых тел (стекло). ПРОВОДИТ ЛИ ЖЕЛЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК? Вывод: желе проводит электрический ток так же, как металлы и жидкие растворы 16 17 Вывод: ЖЕЛЕ является жидкостью КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ НЕ ДАДИМ КРАХМАЛУ УЙТИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ! 1. Промытый, почищенный картофель выдержите 30 мин в воде при t = 62°C – это сохранит крахмал внутри картофеля Крахмал разбухает в жидкости и является превосходным желеобразующим веществом! 2. Варите в подсолённой воде на медленном огне до готовности 3. Слейте воду и промойте сваренный картофель холодной водой 18 РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 4. Разомните картофель в пюре 5. Добавьте в пюре сливочное масло 19 6. Завершите приготовление пюре добавлением тёплого молока Желеобразное блюдо готово! http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/kholodec_studenj_saltison_recepty_prigotovlenija_saltisona_holodca_studnja/74-1-0-1162 http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip525/ http://recept.by/articles/jelly http://ru.wikipedia.org/ http://sc3.moy.su/Index/fiz.html 20 Литература: Н.С. Пурышева, Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Москва: «Дрофа», 2007г.Н.С. Пурышева, Физика. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. Москва: «Дрофа», 2007г.Физика. 7-11 класс: Словарь школьника/ Авт.-сост. Ю.И. Дик. – Москва: Дрова, 1997.Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. – Москва: «Альфа-Принт», 2007Большая советская энциклопедия (в 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров. Издание 3-е. Москва: «Советская энциклопедия», 1972. Том 9. Евклид-Ибсен, 1972 Использованные сайты: