Урок-концерт «Один миллион тонн кубанского риса» для 6 класса
Краснодарский край Туапсинский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 6 им. Ц.Л.Куникова г. Туапсе
МО Туапсинский район
Конспект Единого Всекубанского классного часа
«Один миллион тонн кубанского риса»
Разработала
учитель кубановедения
Яковенко Марина Степановна
2016г.
Конспект Единого Всекубанского классного часа
«Один миллион тонн кубанского риса»
Цели:
1. Продолжить знакомить учащихся с историей и природой малой родины.
2. Развивать творческое мышление, воображение учащихся через образную подачу материала.
3. Формировать гражданскую позицию и воспитывать патриотизм современного школьника.ЗАДАЧИ:
1. Создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;
2.Формировать у обучающегося уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;
3. Развивать познавательные компетентности обучающихся. ТИП УРОКА: комбинированный.ОБОРУДОВАНИЕ: слайды рисовые чеки Кубани, слайды о кубанском рисе, загадки и пословицы о рисе, видеоролики (Слайд 3)
Ход урока:
(Слайд 1) Ведущий:
В воде растет,
Уборки ждет.
Годен для каши,
Ест его Маша.
Годен для плова.
Ест его Вова. (рис)
- Ребята, о чем эта загадка? (отвечают – «рис») Правильно! Это зерновая культура – рис. Всего три буквы, такое маленькое слово, а как много оно в себе заключает. Давайте с вами еще раз познакомимся с таким уже вам знакомым и вкусным злаком.
Ученик:
История возделывания риса имеет семи тысячелетний возраст. Это подтверждают найденные во время археологических раскопок остатки глиняной посуды со следами риса. Кроме того, в рукописях древних Индии и Китая обнаружены упоминания о рисе, как о продукте для ритуального подношения богам.
Ученик:
(Слайд 2)
Родина риса – Азия. Впервые начали выращивать рис на территории современных Таиланда и Вьетнама. К 500 г. до н. э. рис попал в Индию, Китай, Индокитай, Индонезию и Малайзию. В Х веке этот злак появился на Западе. И греки, и римляне еще в конце III века до н. э. знали о существовании риса. Но его питательные свойства использовали лишь в медицине (рис прописывали старикам и больным).
Ученик:
Прошло около 1,5 тыс. лет, прежде чем он стал популярен в Европе. Вначале к рису относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали для праздничных угощений – десертов и сладостей.
Ученик:
После эпидемии чумы в XIII веке Европа ощутила сильную нехватку пищи для простых людей. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для ослабевшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Это растение давало значительно больший урожай в сравнении с просом и пшеницей.
Ученик:
(Слайд 3)
С XVIII века английский рисовый пудинг не только вошел в кулинарные книги, но и стал символом национальной кухни этой страны. Традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия. В кулинарию Руси рис вошел 200-300 лет назад, где из него стали готовить вкуснейшие каши и супы.
Ученик:
Рис выращивают в Чечне, в Дагестане, в Калмыкии, в Ростовской, Астраханской областях, в Приморском крае, но самое большое количество риса (80% валового сбора) приходится на Краснодарский край - Кубань. Еще в советские времена под рисовые системы в Краснодарском крае и Адыгее было отведено больше 200 тыс. гектаров природных территорий, на реке Кубань построено специальное водохранилище, создан целый водохозяйственный комплекс с каналами, шлюзами, гидроузлами. Государством был создан крупнейший в Европе рисоводческий комплекс.
Ученик:
(Слайд 4)
Рождение рисоводства на Кубани так же связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии, а позже и хозяйственника Дмитрия Петровича Жлобы. Руководя строительной организацией «Плавстрой» и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В ту пору возникли первые рисосеющие совхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».
Ученик:
Много сделали для рисосеяния профессора Петр Алексеевич Витте и Борис Аполлонович Шумаков. Витте занимался разработкой агротехники и подбором сортов, Шумаков – руководил проектно-изыскательскими работами.
Ученик:
В 1931 году открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства.
Ученик:
В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса. В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней.
Ученик:
В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов – Главкубаньстрой. В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.
Ученик:
В 1980 году оросительные системы Кубани: Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-калининская, Адыгейская, Псекупская.
Ведущий:
Ребята, посмотрите, как выращивают рис.
видеоролики по возделыванию риса
https://www.youtube.com/watch?v=mA2pETbvog8 (Прикатывание посеянного риса, 1.42 мин.)
https://www.youtube.com/watch?v=T3uH0-uFm2g (нарезка дренажных каналов, 1:36 мин)
https://www.youtube.com/watch?v=VfIuYd0ha44 (наполнение чеков водой, 5:14 мин)
Ученик:
Рис – один из самых многогранных продуктов, который отлично сочетается с овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, мясом и птицей. И даже может быть самостоятельным блюдом при добавлении щепотки пряностей или душистых трав.
Ученик:
(Слайды 5,6)
Еще древние китайцы говорили: «Если ежедневно съедать горсть риса на завтрак, то тело покинут все болезни». «РИС» в переводе с санскрита означает как «основа питания». Мы употребляем его в пищу чаще всего белого цвета, а ведь он бывает желтым, голубоватым, коричневым, красным, черным (дикий), а сортов риса на нынешний день насчитывается около 700. Сорта распределяются по его длине: круглозерный, среднезерный и длинозерный. Обычно, чем рис белее и короче, тем больше требуется воды для его приготовления, и тогда он хорошо разваривается. Если сорт имеет длинное зерно, то он практически не разваривается и остается рассыпчатым. Поэтому для определенных блюд использовать надо «свой» рис. На молочную кашу – белый, короткий, а на плов – длинный и прозрачный.
Ведущий:
- Ребята, раз уж мы заговорили о способах приготовления риса, давайте вспомним блюда из риса.
(ответы детей)
- Правильно: каша, плов, рис на гарнир, суши, пирожки с рисом и яйцами, кутья из риса с изюмом, рисовые биточки, сладки плов, рисовый квас, запеканка с изюмом и рисом, тушеный рис с тыквой, рис с овощами и т.д. (если дети называют мало блюд, то можно перечислить из вышесказанного)
Ведущий:
Мы все очень любим рис, или блюда с рисом, которые не только вкусные, но еще и очень полезные... Рис - частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал.
Ученик:
Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Ученик:
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
Ученик:
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.
Ученик:
Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Ученик:
Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
Ученик:
К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
Ведущий:
Люди настолько полюбили рис, что сочиняют о нем не только загадки, но и пословицы.
Ученик:
- Если мало воды в источнике, то и на рисовом поле ее мало. (Корейская пословица) - Много ли риса в чашке, зависит от того, сколько туда положили. (Корейская пословица) - На рисовом поле каша вкуснее, чем у плиты. (Корейская пословица) - На чужом поле рис кажется лучше, свои дети кажутся краше. (Китайская пословица) - Ничего, что мешок грубый, зато рис в нем отборный. (Бенгальская пословица) - По одному зернышку риса можно узнать, сварилась ли каша. (Бенгальская пословица) - Капли воды составляют реку, зёрна риса наполняют корзину. (Китайская пословица) - Конь — крыло человека, а рис — его сила. (Казахская поговорка) - Рис и лепёшка — пища, алмаз и рубин — лишь камни. (Узбекская пословица)
Ведущий:
В настоящее время на Земле производится около 350 млн т риса. Средне потребление риса на душу населения в Азии составляет 150 кг в год, в Европе – менее 2 кг.
Ученик:
(Слайд 7)
Успехи нынешних рисоводов — во многом заслуга основы, которая закладывалась титаническими усилиями еще в советские годы. Но нынешний период можно назвать рисовым ренессансом.
Вырастить рис — дело нелегкое. В сельском хозяйстве это одна из самых трудоемких отраслей. Но для Кубани рис — это не только важный экспортный продукт, но и экономическая подушка безопасности. Современный рынок гораздо жестче, чем 10 лет назад. Высокое качество сырья, переработка, расширение видов продукции и даже упаковка с грамотным маркетингом — вот на что стоит обращать внимание, и что позволит добиваться успеха в конкурентных войнах. И самое главное — нужны большие территории под посевы. На Кубани выращивается 80% всего риса в России. Экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.
Видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=AzcL2VnXhwI (сбор урожая, 2:52 мин)
Ученик:
Совсем недавно в крае завершилась уборка риса. Валовый сбор культуры в хозяйствах региона составил 1 млн 26,5 тыс. тонн, что на 81,5 тыс. тонн больше по сравнению с 2015 годом.
Ученик:
– Легендарный рубеж в 1 миллион тонн кубанского риса – взят. Но этот рекорд был бы невозможен без помощи Президента. Новые посевные площади стали настоящим подспорьем для наших аграриев, – написал губернатор в своем HYPERLINK "https://twitter.com/kondratyevvi" \t "_blank" микроблоге в «Твиттере».
Ведущий:
Глава региона поздравил рисоводов Кубани с рекордным урожаем.По словам Вениамина Кондратьева, такой урожай – историческое событие для края.
– Это долгожданная победа и великая заслуга наших рисоводов. Низкий поклон за ваш труд, – подчеркнул глава региона.
Ученик:
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, лучшими по показателям в производстве риса на 1 гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.
Ученик:
Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края.
Видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=S-NMGmY6zsA (сбор риса более 1 млн. тонн, 2:50 мин)
Ведущий:
(Слайд 8)
28 октября 2016 года лучшие рисоводы Кубани встретились с президентом в городе Сочи. Сам президент пригласил их, чтобы поздравить с величайшим урожаем.
Видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=iZZ_NJhwoWA (поздравление президента В.В. Путина, 3:33 мин)
Ведущий:
В этом году выполнение необходимых агротехнических приемов, четкая организация жатвы и благоприятная погода позволили получить небывалый урожай риса. Уборка закончена с выдающимся результатом, рекордным за всю историю рисосеяния района! Нынешние достижения были бы невозможны без ежедневной самоотверженной работы комбайнеров, агрономов, жатчиков, поливальщиков, водителей.
Ведущий:
Ребята, вы сегодня много узнали об истории, возделывании и полезных качествах риса. Давайте проверим ваши знания в небольшой викторине.
(Вопросы выводятся на презентацию)
Викторина. (Слайд 9,10)
Сколько тысяч лет возделывают рис? (7 тысяч лет)
Родина риса? (Азия:Таиланд, Вьетнам)
Сколько лет назад рис вошел в кулинарию России? (200-300 лет назад)
С каким героем гражданской войны связано рождение рисоводства на Кубани? (Д.П. Жлоба)
«РИС» в переводе с санскрита? (основа питания)
Какой рис кладется в кашу? (круглый) В плов? (длинный)
Сколько сейчас на Земле производится риса? (350 млн.тонн риса)
Какой район в 2016 году стал победителем в сборе риса? (Калининский район)
В каком году кубанскими и адыгейскими рисоводами был получен первый миллион тонн риса? (1980г.)
Ответь в рифму:
Он – кормилец на Востоке,
С давних пор в полях растёт.
Злак зелёный и высокий
Белое зерно даёт.
У него такой каприз:
Очень любит воду … (рис).
Ведущий:
Молодцы, ребята! Вы прекрасно отвечали на вопросы. Многое запомнили. Многие интересные факты о таком, казалось бы совсем обычном злаке, вы теперь знаете.
Ведущий:
Заветные шесть нулей... В крае валовый сбор составил свыше одного миллиона тысяч тонн. А это на 81 тысячу тонн больше, чем в прошлом году.
Получение миллиона тонн кубанского риса – это экономически обоснованная задача, решив которую удастся значительно снизить на российском рынке долю импортного риса и обеспечить население страны качественной отечественной рисовой крупой. Мы, жители края, должны гордиться такими успехами! Ведь собственное производство для своего народа – это всегда значительней и лучше импортного! Честь и хвала труженикам села! Мы за наше Кубанское! Качественное!
(Слайд 11)
Литература:
1. http://apsheronsk.bozo.ru/kubanrice.html2. http://mir-krup.ru/katalog/linejka_agro-alijans_jekstra_/id24-kubanskiy_elitnyy_ris/3. http://mshealthy.com.ua/diet-ris-istorya.htm
4. https://otvet.mail.ru/question/67532640#__utmzi__1__=15. http://www.chudopredki.ru/1275-ris.-svojjstva-risa.-lechenie-risom.html6. http://proza.ru/2015/01/25/177. http://www.dityachi-zagadky.org.ua/%D1%80%D0%B8%D1%81/8. http://www.chudopredki.ru/6372-ris-zagadka-kulinarii.html9. https://deti-online.com/zagadki/zagadki-pro-edu/10. http://kubantv.ru/selskoe-hozjajstvo-kuban/83076-80-protsentov-vsego-risa-v-rossii-vyrashchivaiut-na-kubani/
11. http://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/344727/12. https://twitter.com/kondratyevvi13. http://kubantv.ru/selskoe-hozjajstvo-kuban/83076-80-protsentov-vsego-risa-v-rossii-vyrashchivaiut-na-kubani/14.https://www.youtube.com/watch?v=g4Fax-MnkZ815. https://www.youtube.com/watch?v=iZZ_NJhwoWA16. https://www.youtube.com/watch?v=AzcL2VnXhwI