Методическая разработка внеаудиторного занятия по биологии и английскому языку на тему: Бактерии и вирусы на русском и английском

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« НОГИНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ»



Методическая разработка
внеаудиторного занятия
по биологии и английскому языку
«Бактерии и вирусы на русском и английском»




Авторы:
Преподаватель дисциплины «Английский язык»
Буянова А.А.
Преподаватель дисциплины «Биология»
Тягунова Е.Б.


Содержание
Введение..3
Цели и форма занятия4
Дисциплинарные связи.6
Требования ГОС СПО к уровню подготовки студентов..7
Учебно-методическое обеспечение и учебное оборудование..8
Подготовительный этап занятия9
Основная часть.11
VII(1) Ход занятий.12
VII(2) Организационный момент
VII(2.1) Изучение нового материала
Заключение14
Литература..15
Приложение..16












I.Введение.
Вопросы, связанные с изучение вирусов и бактерий, являются основными в курсе медицины, поэтому выбранная нами тема актуальна.
Интеграция отдельных тем и занятий, на первый взгляд, может казаться совершенно неожиданной.
В рабочей программе по дисциплине «Биология» на тему «бактерия» и «вирусы» выделено 2 часа. На данный материал это не достаточно. Поэтому вопрос этот рассматривался на дискуссионном клубе по биологии дополнительно.
В рабочей программе по дисциплине «Английский язык» данная тема не рассматривается, поэтому была изучена в течение года при работе «Английского клуба».
Актуальность интегрированного занятия заключается в необходимости повторения нужного материала.
Интегрированное занятие объединяет деятельность преподавателей биологии и английского языка, что позволяет значительно активизировать учебный процесс и установить наглядные межпредметные связи.
На данном занятии для активизации мыслительной деятельности студентов используются словесные, наглядные, практические методы обучения, используются разнообразные методические приемы.
Данная тема является фундаментальной для изучения на II курсе дисциплины «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии», «Гигиена и экология человека», на III курсе « СД при инфекционных заболеваниях», «СД в хирургии» и др.
II.Цели и задачи занятия
Вид занятия - интегрированное внеаудиторное занятие с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Форма - устный журнал.
Место проведения - актовый зал.
Время - 70 минут.
Учебные:
Повторение и обобщение занятий по морфологии, составу и физиологии бактерий и вирусов, роли микроорганизмов в природе и жизни человека;
Формирование представлений об особо опасных инфекциях;
Знакомство с мероприятиями по профилактике бактериальных и вирусных инфекций;
Увеличение объема использования лексических единиц, развитие навыков оперирования языковыми в коммуникативных целях;
Развитие навыков обработки и передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно).
Развивающие:
Развитие логического мышления (умение анализировать , синтезировать) на материале темы;
Развитие самостоятельности студентов;
Развитие коммуникативных навыков;
Развитие исследовательских навыков;
Развитие устойчивого интереса к изучению биологии и английского языка.



Воспитательные:
Формирование интереса к медицине, как будущей профессии;

Развитие творческого потенциала личности студента;

Развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному изучению английского языка.

















III.Дисциплинарные связи.
Внутридисциплинарные
Междисциплинарные

Биология:
Раздел цитология:
Тема: «Строение клетки», «Бактерии и вирусы».
Раздел экология:
Тема: «Экосистема», «Биосфера».

Английский язык:
Раздел « Инфекционные заболевания»
Тема: «Гепатит», «Свинка»,
«Полиомиелит», «Тиф», «Тонзиллит», «Столбняк».
Дисциплина - «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии»: «Строение бактериальной клетки», «Биохимия и физиология бактерий», «Строение вирусов», «ВИЧ-инфекция».











IV.Требования ГОС СПО к уровню подготовки студентов.
Студент должен знать:
Органоиды прокариотической клетки;
Строение вируса.
Значение новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа;
Языковой материал в рамках изучаемых тем;
Тексты, построенные на языковом материале профессионального общения.


Студент должен иметь:
Сравнивать строение эукариотических и прокариотических клеток
Рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой;
Описывать события, излагать факты, делать сообщения;
Понимать относительно полно высказывания на изучаемом иностранном языке;
Оценивать важность информации, определять своё отношение к ней.



V. Учебно-методическое обеспечение и учебное оборудование.
Презентация: «Сыр», « Йогурт», « Предупреждение вирусных заболеваний», «Профилактика бактериальных заболеваний».
Компьютерные викторины по темам: «Физиология бактерий», «Характеристика вирусов».
Фрагмент видеофильма: «Самые опасные инфекции».
Материал для кукольного представления.




















VI. Подготовительный этап занятия.
Создать мотивацию для работы, постановка цели:
Биология:
Повторение и закрепление материала по темам бактерии и вирусы необходимо для студентов первого курса, так как являются базой, для дисциплины, изучаемой на 2 курсе.
Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии, «Гигиена и экология человека».
Цели занятия:
Повторение и обобщение знаний по морфологии и физиологии, классификации бактерий и вирусов;
Выявление их роли в природе и жизни человека, применение бактерий в народном хозяйстве;
Изучение профилактических мероприятий по борьбе с микроорганизмами;
Формирование интереса к будущей профессии.

Английский язык:
Изучение иностранного языка стало обязательным в современном мире, поскольку знание иностранного языка способствует коммуникации и глобальному взаимопониманию. Английский язык, занял I место в международной науке и бизнесе, а также в компьютерной коммуникации. Студенты нашего училища с I по II курсы не исключение, они интересуются английским языком, так как понимают, что это дает возможность найти хорошо оплачиваемую работу. Посещая занятия «Английского клуба» они занимаются исследовательской деятельностью, темы которой выбирают сами. В этом году мы занимались изучением бактерий и вирусов, и хотели бы представить вашему вниманию нашу работу.

Цели занятия:
Развитие навыков поиска нужной информации по заданной теме в источниках разного типа;
Развитие иноязычной
Развитие умений развернуто обосновать суждения, давать определения;
Развитие навыков извлечения необходимой информации из источников;
Обогащение словарного запаса.
Студенты 11,12 гр. должны повторить строение и физиологию бактерий, строение вирусов;
Студенты 11,12 гр. Должны подготовить сообщение по морфологии бактерий, по классификации бактерий;
Студенты 31гр. Должны подготовить сообщение (на английском языке) по темам: «Сыр», «Йогурт», «Профилактика вирусных заболеваний», «Профилактика бактериальных заболеваний»;
Студенты 11гр. Должны знать на английском языке строение, физиологию бактерий, дать определения: «Рост бактерий», «Что такое вирион? И из чего он состоит»;
Подготовить и отрепетировать сказку-притчу и частушки, посвященные микроорганизмам.




VII. Основная часть.
Характеристика содержания занятия:
Ведущие студентки 11 группы сообщаю о том, что данное мероприятие является итогом внеаудиторной работы двух клубов в училище: дискуссионного клуба по биологии и клуба английского языка, на которых студенты сами искали дополнительный материал по теме, создавали презентации, видеоролики, готовили, создавали выступления.
Сообщение студентов на русском и английских языках.
Биология
Английский язык

Строение бактериальной клетки;
Сравнение клеток эукариот с прокариотами;
Классификация бактерий;
Викторина по физиологии бактерий;
Фрагмент видеофильма «Самые опасные инфекции» (6 минут);
Музыкальная пауза. Песня в исполнении студента
31 гр. «Я- болезнетворная бактерия»;
Викторина по строению вирусов;
Фрагмент видеофильма «Самые опасные инфекции»
Музыкальная пауза. Частушки о вирусах и постановка сказки-притчи о возникновении микроорганизмов и борьбе иммунитета с ними;
Заключительная часть занятия. Подведение итогов работы клубов, оценка работы студентов, готовивших мероприятие.
Терминология;
Викторина по росту бактерий (15 минут);
Фрагмент видеофильма «Самые опасные инфекции» (6 минут);
Сообщение презентации (15 минут);
Профилактика бактериальных заболеваний: сообщение (презентация) «Сыр», «Йогурт» (2 минуты);



VII(1) Ход занятия.
Организационный момент, мотивация, сообщение цели занятия (см. хронокарту занятия);
Ведущие студентки 11 группы сообщают о том, что данное мероприятие является итогом внеаудиторной работы двух клубов по биологии- дискуссионный клуб; по английскому – клуб по английскому языку.
Сообщение студентов (на русском языке):
Строение бактериальной клетки - слайд 1, снаружи – слизистый слой (защитная функция), толстая клеточная стенка, состоящая из полисахарида муреина, цитоплазматическая мембрана с впячиванием мезосомами, выполняющими функции мембранных структур (питание, дыхание). В отличие от клеток эукариотических у прокариотов отсутствует оформленное ядро с ядерной мембраной, мембранные органоиды (митохондрии, ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы). Бактериальные клетки имеют цитоплазму с включениями, нуклеоид-1 кольцевая молекула ДНК, рибосомы.

Классификация бактерий (слайд 2):
Шаровидные бактерии кокки:
После деления располагаются по одиночке - микрококки, попарно – диплококки (возбудитель менингита, пневмонии), по четыре – тетракокки, в виде цепочки- стрептококки, в виде гроздьев винограда – стафилококки.
Палочковидные бактерии:
Палочки могут быть с закругленным концом - кишечная палочка, с обрубленными концами – возбудитель сибирской язвы, изогнутая палочка – холерный вибрион.
Извитые бактерии:
Спириллы и спирохеты. Среди спирохет патогенными для человека являются 3 рода: борриела – возбудитель возвратного тифа, бледная трепонема – возбудитель сифилиса, лептоспира – возбудитель лептоспироза.
Ветвящиеся бактерии:
Актиномицеты, обитающие в почве.








VIII. Заключение.
В заключение мероприятия ведущие подвели итог: повторили сегодня строение и физиологию, классификацию бактерий и вирусов, что будет необходимо выполнить на II курсе, повторили английскую лексику, услышали интересные факты о производстве сыра и йогурта на английском языке, а так убедились в том, что наши студенты творческие личности. Поблагодарим все участников за работу и зрителей за внимание.
















IX. Литература.
Биология:
Д.Н. Беляев «Общая биология», м.Просвещение, 2005.
Интернет-ресурсы.
Английский язык:
Michael Kent «Advanced Biology», Oxford.
Большой англо-русский медицинский словарь, Москва 2005.
Интернет-ресурсы.














X. Приложение.
Приглашаются 5 желающих студентов из 11 и 12 группы. Каждый выбирает себе номер по порядку, если открывается вопрос красного цвета- ответить надо на английском языке.
Вопрос №1 – «Автотрофное питание»
Эталон ответа: студент рассказывает - это способ преобразования энергии солнечного света в энергию химических связей, когда из неорганических веществ образуются органические вещества и выделяют кислород.
Вопрос №2 – «Хемотрофное питание»
Эталон ответа: студент отвечает – это способ образования органических веществ из неорганических за счет окислительно-восстановительных реакций.
Вопрос №3 – « Дыхание бактерий»
Эталон ответа: студент отвечает – это биохимические реакции, в результате которых образуется энергия АТОР. По типу дыхания бактерии делят: на облигатные аэробы (используют кислород), облигатные анаэробы (живут в бескислородной среде), факультативные анаэробы (могут существовать и в кислородной и бескислородной среде).
Вопрос №4 – «Размножение бактерий»
Эталон ответа: студент отвечает - бактерии делятся на благоприятных условиях каждые 20 минут пополам. Возможен половой процесс- конъюгация- обмен участками нуклеотида (кишечная палочка).
Вопрос №5 – открывается слайд с красным фоном «Рост бактерий»
Ответ студента на английском языке:
Growth means increasing in size and nutrients accumulation. Bacteria may be cultured in a liquid broth or solid agar. (Рост - это увеличение в размерах и накопление питательных веществ. Бактерии могут быть культивированы в жидком бульоне или твердом агаре).
Ведущие предлагают посмотреть фрагмент видеофильма «Самые опасные инфекции» - о бактериальных инфекционных заболеваниях: чума, сибирская язва.

Студент 31 группы на английском языке рассказывает о
профилактике бактериальных заболеваний (см. приложение№1).
Следующие сообщение 2 студенток 31 группы об использовании бактерий в народном хозяйстве – изготовление сыров, творога, йогуртов (см. приложение №2).

Ведущие предлагают отдохнуть – музыкальная пауза. Студент 31 группы исполняет на гитаре песню « Я – болезнетворная бактерия».

И Снова викторина: « Строение и классификация вирусов».

Приглашаются 3 студента 11,12 групп. Если вопрос открывается на красном фоне – ответ на английском языке.

Студент под номером 1 – на слайде «Строение вируса» отвечает - вирус- это неклеточная форма жизни, но является облигатным внутриклеточным паразитом. Состоит из белковой оболочки - капсида и одного вида нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).

Студент под номером 2 – вопрос на красном фоне – ответ на английском языке:
Typically, each virion consists of one or two molecules of DNA or RNA which form the core enclosed in a protein coat called the capsid. (Обычно каждый вирион состоит из 1 или 2 молекулы ДНК или РНК, которые формируют ядро, окруженное белковой оболочкой, называемой капсид).

Студент под номером 3 - вопрос на красном фоне – ответ на английском языке:
« A complete virus particle (called a virion) ranges in size from about 10 to 400 nm in diameter. ( Зрелые вирусные частицы, называемые вирионами, варьируются в размерах от 100 до 400 нм в диаметре).

Ведущие предлагают фрагмент видеофильма «Самые опасные инфекции» - о вирусных заболеваниях – оспа, ВИЧ-инфекция.
Студент 31 группы рассказывает на английском языке о профилактике вирусных инфекций (см. приложение №3).
И снова музыкальная пауза - частушки о вирусах и сказка – притча о борьбе иммунитета с микроорганизмами.




















Cheese and yoghurt.

Cheese. Milk has a well deserved reputation for being a highly nutritious food. Unfortunately, its high nutrient content is not only attractive to humans. If left standing for any length of time, the nutrients enable microorganisms to grow which make the milk unfit for human consumption. In ancient times, the main way of preserving milk was to convert it into cheese.
Historians believe that cheese became part of the human diet about 8000 years ago, making in the first fermented food. It was probably produced accidentally through the practice of carrying milk in pouches made from animal stomachs. Enzymes in the digestive juices from the stomach and bacteria in the milk worked together to from a curd and then a crude cheese. Cheese – making artefacts dating from 2000 BC have been found.
True curd cheese is a solidified mass of fermented milk. The milk is usually from cows, but goat’s milk and sheep’s milk are also used. The fermentation is carried out by bacteria which produce lactate by fermenting lactose. The lactate discourages the growth of other organisms that would spoil the food or cause disease.
Modern cheese – making involves four main steps:
Milk pretreatment;
Curdling;
Curd extraction;
Salting, pressing and ripening.

Pretreatment. Pretreatment begins with the pasteurization of raw milk. The milk is cooled to 30°С and a starter culture of bacteria added. The two most commonly used species of bacteria are Lactobacillum casei and Streptococcus lactis.
Curdling. Curdling is the process by which milk is separated into a solid curd and a liquid whey. The process happens in the acidic conditions caused by the lactate excreted by the bacteria.
Curd extraction. Curd extraction involves draining off the whey and cutting the solid curd into small pieces and scalding in at a temperature of 32-42°С. This changes the texture of the curd.
Salting, pressing and ripening. After allowing the curd to settle and knit together, blocks of curd are cut, salted, pressed into moulds, and allowed to ripen for a period of time which varies according to the cheese type. Soft cheeses have a short ripening time (1-5 months); hard cheeses may require many moths of ripening (12-16 months).

Yoghurt. Like cheese, yoghurt is produced from milk by the action of lactate-producing bacteria. They are added to milk in approximately equal proportions. Most commercial producers pasteurize the milk (at 90°С for 20 minutes), before adding the bacteria. The mixture is incubated at around 45°С for 5 hours during which time the bacteria break down milk proteins into peptides. The product is cooled to prevent further fermentation. Sometimes fruit pulp, colouring, and flavours are added before packaging. Some yoghurt are heat-treated before or after packaging to kill any bacteria, but most yoghurts contain live bacteria.

Йогурт
Как и сыр, йогурт делаю из молока под действием лактобактерий. Их добавляют в молоко в равных пропорциях.
Некоторые производители пастеризуют молоко при 90 °С в течении 20 минут перед добавлением бактерий. Данное соединение выдерживают при температуре 45 °С в течении 5 часов, при котором бактерии превращают протеины молока в пептиды.
Продукт охлаждают, что бы избежать дальнейшей ферментации. Можно добавить красители, мякоть фруктов перед расфасовкой. Некоторые йогурты подвергают кипячению до и после расфасовки, чтобы убить бактерии, но большинство йогуртов содержат живые бактерии.


















Сыр и йогурт
Сыр
Молоко является питательным продуктом. Но привлекательно не только для человека, но и для микроорганизмов, которые делают молоко непригодным для потребления, если оставить его на какое-то время. В древние времена, главным способом хранения молока было превращение его в сыр. Историки полагают, что сыр вошел в рацион питания человека еще 8000 лет назад. И готовили его в сумках, сделанных из желудков животных.
Ферменты пищеварительных сыров из желудка и бактерии молока соединялись и превращались сначала в свернувшееся молоко, затем сырой или незрелый сыр.
Сыр – это затвердевшая масса ферментного молока. Используют не только коровье молоко, но и овечье и козье. Ферментация происходит под действием лактобактерий, которые не дают другим микроорганизмам развиваться, портить еду или вызывать заболевания.
Сыроварение состоит из 4 этапов:
Подготовительный этап молока;
Сыворотка;
Получение творога;
Засолка, прессовка и созревание.
Первый этап начинается с пастеризации сырого молока. Молоко охлаждают до 30°С и добавляют специально выращенные бактерии.
На втором этапе сычужный фермент добавляют в молоко, что бы оно свернулось, и в дальнейшем разделяют на твердый творог и жидкую сыворотку.
Полученный творог делят на маленькие кусочки и пастеризуют при температуре 32-42°С. В результате происходит изменение структуры творога.
Отстоявшийся творог скрепляют и смешивают, затем разрезают на большие куски, солят, прессуют в плесени и оставляют до созревания. Мягкие сыры созревают от 1до 5 месяцев, твердые сыры – до многих месяцев от 12 до 16 месяцев.
The prevention of viral diseases.

It is very important to wear personal medical mouth nose mask.







The vaccination plays an important role in the prevention of viral diseases.






The ultraviolet radiation, solar therapy and airing room are very effective.






Eating onion and garlic can help you to avoid viral diseases.










The prevention of bacterial disease.

Everybody should follow the rules of personal hygiene such as:
Washing hands;



Wearing medical mouth-nose mask ;




Boiling water





Bacterial disease can be prevented by immunizing not only children but adults too.




The ultraviolet radiation, solar therapy and airing rooms are very effective.


The heat treatment such as pasteurization and sterilization in autoclave.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215