Классный час Роль молока в жизни человека
Классный час на тему: «Роль молока в жизни человека».
Цель: пропаганда здорового образа жизни, возрождение культуры потребления молочных продуктов, популяризации на рынке качественной отечественной молочной продукцией.
Задачи:
1. Выявить какова роль молока в жизни человека и что можно получить из молока.
2. Определить значение молока для детского организма.
Ход мероприятия.
- Ребята, сегодня мы с вами поговорим об очень важном продукте питания, узнаем какую пользу он приносит человеку. А чтобы узнать о каком продукте питания пойдет речь, я вам предлагаю разгадать кроссворд.
Кроссворд о напитках
1. Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)
2. Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)
3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)
4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)
5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)
6. Прозрачная, питьевая,
Ключевая и речная.
Ни запаха, ни цвета,
Что за жидкость эта? (Вода)
Сверху вниз получается слово «молоко».
Рассказ учителя.
- Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли. Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготовляли из него несколько видов молочных продуктов.
- Назовите какие кисломолочные продукты вы знаете? (простокваша, кефир, кумыс, йогурт, творог и т.д.
- Молочные белки являются особенно ценным питательным веществом. В виде творога они являются необходимым компонентом в питании детей. Для пожилых людей, незаменимым лекарством в диетах при всех заболевании печени.
- Другой ценной составной частью молока является молочный жир. В молоке он находится в виде микроскопических шариков. Слой сливок на поверхности молока – это скопление жировых шариков, поднявшихся к поверхности. Молочный жир является также важным источником витаминов. А содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.
Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке. Он менее сладок, чем сахар из сахарной свеклы, но зато легче усваивается. Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей. Важнейшие из них – соли кальция. Молоко, творог и все виды сыров является единственным регулярным поставщиком кальция организму. Кроме названных основных компонентов в молоке имеются и другие, менее существенные компоненты.
Еще Гиппократ рекомендовал пить молоко для укрепления организма. Диетический справочник прошлого века ( 1847г.) советует обязательно включать молоко в рацион детей, пожилых людей, больных туберкулезом и вообще лиц с ослабленным здоровьем. В наши дни появились некоторые новые данные, с которыми мы вас охотно познакомим. Главная новость: ученые доказали, что молоко может использоваться при профилактике рака.
Те, кто выпивает ежедневно хотя бы две кружки молоко, реже болеют хроническим бронхитом. Исследования показали, что тот, кто регулярно пьет молоко, менее подвержен язве желудка, даже если он предрасполагает к этому заболеванию. Но – внимание! Таким воздействием обладает цельное, а не обезжиренное молоко. Известно, что молоко может предупреждать стрессы. Выпитый перед сном стакан молока ускоряет и облегчает засыпание. Многие люди после выпитого на сон грядущий стакана теплого молока засыпают легче, чем без него.
- Скажите, дети, молоко каких животных употребляет человек?
- В нашем классе есть ученица, которая сама умеет доить козу и сейчас она расскажет как они вместе с мамой ухаживают за домашними животными.
Рассказ ученицы.
- А какое свойство имеет молоко при кипячении? И откуда появилось выражение молоко убежало? (Появилось из практики поваров, ведь уследить за молоком очень трудно. Когда молоко кипит, очень быстро поднимается пена. Она стремительно переваливается за края посуды. Впечатление такое, что молоко убегает. Дети, а что надо делать, чтобы молоко не убежало?
- Молоко идеальный продукт питания. Эта пища, приготовленная самой природой. Установили, что люди научились использовать молоко 5000 лет назад. Молоко является не только лакомством, но и лекарством. Особенно полезно молоко коз, овец, оленей. Всего в молоке 20 видов витаминов.
Во многих художественных произведениях встречается слово молока, я вам предлагаю вспомнить названия сказок и ответить на вопросы.
Викторина
1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)
2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)
3. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)
4. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)
6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)
- Молоко очень полезно. У многих народов его название звучит одинаково – млеко (польский, чешский, хорватский), мляко (болгарский), молоко (украинский, белорусский). Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.
Чтение и анализ стихотворения.
Цветное молоко
Автор: Владимир Орлов
Как-то летом в пол второго
Мише встретилась корова,
Он задумался всерьез,
Постоял и произнес:
"Вы цветы жуете летом,
Но, однако же, при этом
Мне цветного молока
Не давали Вы пока".
Удивляется корова:
"Ну и что же здесь такого?
Вам цветное молоко?
Это просто и легко!
Принесу, даю Вам слово!" -
И пошла пастись корова.
Может, день, а, может, сутки
Ела только незабудки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Да, - корова промычала, -
Нужно все начать сначала".
И до вечера в овражке
Ела желтые ромашки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
Может, что-то здесь не так,
Может, кушать красный мак?
Красный мак она поела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Ах, - промолвила корова, -
Я, наверно, нездорова,
Не пойти ли мне к врачу?
Я провериться хочу!"
Что ты, милая корова,
Ты у нас вполне здорова,
Никуда ты не ходи,
Ты на Мишу погляди:
Как у нашего Мишутки
Глазки словно незабудки,
Золотистые кудряшки,
Словно во поле ромашки,
Щечки словно маков цвет,
Не Мишутка, а букет!
Улыбается корова:
"В самом деле, я здорова,
Мне приятно и легко,
Я пошла по молоко!"
Конкурс рекламы «Упаковка для молока»
(Дети рисуют эскизы упаковки)
Подведения итогов.
- Что нового вы узнали о молоке?
- Какую пользу приносит молоко? и т. д.
В завершении я хотела бы вам подарить памятки , в которых вы найдете рецепт приготовления домашнего сыра и советы по хранению молока. А так же Ибрева Тая принесла нам сегодня коровье и козье молоко, у кого есть желание попробовать угощение, приглашаю к столу.
Приложение1.
Цветное молоко. Автор: Владимир Орлов
Как-то летом в пол второго
Мише встретилась корова,
Он задумался всерьез,
Постоял и произнес:
"Вы цветы жуете летом,
Но, однако же, при этом
Мне цветного молока
Не давали Вы пока".
Удивляется корова:
"Ну и что же здесь такого?
Вам цветное молоко?
Это просто и легко!
Принесу, даю Вам слово!" -
И пошла пастись корова.
Может, день, а, может, сутки
Ела только незабудки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Да, - корова промычала, -
Нужно все начать сначала".
И до вечера в овражке
Ела желтые ромашки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
Может, что-то здесь не так,
Может, кушать красный мак?
Красный мак она поела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Ах, - промолвила корова, -
Я, наверно, нездорова,
Не пойти ли мне к врачу?
Я провериться хочу!"
Что ты, милая корова,
Ты у нас вполне здорова,
Никуда ты не ходи,
Ты на Мишу погляди:
Как у нашего Мишутки
Глазки словно незабудки,
Золотистые кудряшки,
Словно во поле ромашки,
Щечки словно маков цвет,
Не Мишутка, а букет!
Улыбается корова:
"В самом деле, я здорова,
Мне приятно и легко,
Я пошла по молоко!Приложение 2.
Рецепт.
«Сыр домашний»
3 л молока, 2 кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.
В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог, размешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до однородности. Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйца, соду, сахар, соль. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешать, запечь со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, придать любую форму, остудить.
Советы.
Чтобы молоко «не убежало» при кипячении - смажьте края кастрюли по окружности тонким слоем сливочного масла!
Покупая молочную продукцию, упакованную в полиэтиленовую пленку, перелейте ее в стеклянную посуду, иначе продукт приобретет запах пленки.
У подгоревшего молока исчезнет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поместить в посуду с холодной водой, а в молоко насыпать немного соли.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченое с сахаром молоко быстрее вскипит и дольше хранится.
Классный час
«Роль молока в жизни человека».
Провела:
Рахмангулова Марина Вячеславовна
учитель начальных классов