Исследовательская работаИсследование и анализ рынка кондитерского оборудования (взбивальные машины)


Исследовательская работа"Исследование и анализ рынка кондитерского оборудования (взбивальные машины)" Выполнила: студентка группы П-24 Кучеренко Екатерина Владимировна Руководитель: мастер-преподаватель I категории Соколова Надежда Николаевна Тема исследования: «Анализ рынка кондитерского оборудования, взбивальных машин». Предметом исследования являются взбивальные машины, их разновидности.Объект – тенденции и отличительные черты развития взбивальных машин.Актуальность изучения этапов развития взбивальных машин, несомненна. Детальное понимание процессов эволюции миксеров дает знания о современ­ных тенденциях развития кондитерского оборудования, а так же демонстрирует достоинства и недостатки современных моделей. А значит, изучение этапов развития кондитерского оборудования способно открыть возможность, выделения приоритетных направлений развития взбивальных машин. Гипотеза – в процессе эволюции взбивальные машины претерпели серьезные изменения, как внешне, так и по механизму работы и алгоритму управления. Цель данной работы состоит в изучении этапов развития и классификации поколений взбивальных машин. Данная цель достигается путем решения следующих задач:изучить этапы развития взбивальных машин и основные классификации;рассмотреть механизмы работы взбивальных машин;проанализировать современные виды взбивальных машин, принцип их работы, классификацию. В работе использовались следующие методы исследования: сравнение, абстрагирование, анализ и синтез. История создания Такое кулинарное устройство, как взбивальная машина, была разработана еще в конце XVIII века. В 1908 году инженер из Огайо Герберт Джонстон начал работать над созданием миксера. Однажды он наблюдал, как старательно пекарь вымешивает вручную тесто для хлеба, и решил сконструировать миксер, чтобы облегчить этот изнурительный труд. Спустя шесть лет, в 1919 году, продажа миксеров завоевала популярность. Возможность вымешивать одновременно до 75 литров теста навсегда изменила жизнь пекарей и значительно облегчила эту некогда тяжелую ручную работу. Джонстон понял огромный потенциал своего детища и вложил весь свой инженерный талант в создание меньшего по размеру, но не менее эффективного миксера для бытовых нужд. Классификация взбивальных машин Для взбивания продуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположением рабочего взбивателя и характером его движения . Положение рабочего взбивателя в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Рабочие инструменты взбивальных машин:а, в — прутковые; б — плоскорешетчатый;г, е — плоскорешетчатые,д — крючкообразный а б в г д е а б в г д е Принципы работы МВ-6 предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания. Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Он состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора, цилиндрической и конической зубчагых передач, а также планетарной передачи с планетарной крышкой. Вращение от электродвигателя передается клиноременному вариатору скоростей, а от него через цилиндрическую и коническую зубчатые пары — планетарному редуктору и взбивателю. Продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному воздействию, перемешивается и насыщается воздухом. Принципы работы Взбивальная машина МВ-35М состоит из литой пустотелой станины, которая опирается на чугунную плиту. Станина снабжена механизмом ручного подъема бака. Привод располагается в верхней части станины. Машина имеет четыре сменных взбивателя: крючкообразный, проволочный, плоскорешетчатый, овальный.Привод состоит из электродвигателя, клиноременной и планетарной передач. Электродвигатель передает вращение через клиноременной вариатор и планетарную передачу взбивателю, вращая его вокруг собственной оси. Принципы работы Механизм МС4-7-8-20 служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания. При включении привода движение от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель, закрепленный на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт. Принципы работы Техника безопасности и правила эксплуатации На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. При работе на взбивальных машинах необходимо прочно закрепить их на соответствующих приводах. После закрепления взбивателя бак присо-единяют к кронштейну так, чтобы между взбивателем и дном бака оставался зазор не более 5мм.Проверяют работу машины на холостом ходу, затем устанавливают необходимую скорость. Если взбивают легкоподвижные массы, ставят ручку на «Быстро», если замешивают крутое тесто, то - «Медленно». Загружают баки на 2/2 или 2/3 их объема до включения привода.Во время работы не рекомендуется добавлять в бачок продукт, так как это может привести к травмированию рук, исключение составляют машины и механизмы, бачок которых снабжен надставкой с загрузочным лотком. Взбивание прекращают нажатием на кнопку «Стоп».Запрещается снимать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма. После окончания работы взбиватель и бачок снимают, промывают горячей водой и подсушивают, наружную поверхность машины протирают влажной тканью. Bear Varimixer - планетарные миксеры от 5 (Teddy) до 200 (серии AR и VL) литров, в том числе усиленные миксеры для замеса крутого дрожжевого теста (пицца, паста, пельмени и пр.); к отдельным аппаратам с дополнительным приводом есть возможность заказать насадки: соковыжималку, мясорубку, овощерезку и т.д.Напольный миксер с дежой емкостью 30 литров (30/15 л) и ударопрочной поверхностью рассчитан на задачи любой сложности, будь то замес, перемешивание или взбивание. Новинки оборудования, современные машины Новинки оборудования, современные машины TEDDY - это ультрасовременный настольный миксер с емкостью 5 литров (до 2,5 кг дрожжевого теста) имеет привлекательный дизайн, компактный размер и возможность легкой очистки. TEDDY поставляется с фиксированной защитной крышкой из нержавеющей стали, дежой, крюком, венчиком и лопаткой. Отдельно можно заказать модель с прикрепляемым приводом. Новинки оборудования, современные машины Миксер планетарный KitchenAid 5 KSM 150 PSE.Миксер планетарный настольный с 3 насадками (крюк, лопатка, венчик). 10 скоростных режимов позволяют взбивать или перемешивать любые виды теста. Миксер имеет откидывающуюся головку. Во время работы миксера насадка движется по внутреннему объему дежи и в то же время поворачивается вокруг своей оси против направления своего движения. Для взбивания масла и яиц, а также других жидких ингредиентов, используется насадка-венчик из металлических арматурных проволочек. Для перемешивания фарша и других густых продуктов используется насадка-лопатка. Для перемешивания очень густого теста используется насадка-крюк. Проанализировав исторические, экономические, физические свойства взбивальных машин мы уже можем точно сказать, что и где используется.Взбивальные ручные машины ушли в отставку, сохранив за собой лишь довольно узкую специализацию вроде места на кухне у некоторых экономных хозяек… И с помощью них произошёл бурный толчок в развитии «миксерной» индустрии. Именно ручные взбивальные машины принтеры заложили основу всех последующих миксеров. Следовательно, наша гипотеза, выдвинутая в начале исследования о том, что в процессе эволюции взбивальные машины претерпели серьезные из-менения, как внешне, так и по механизму работы и алгоритму управления подтвердилась. Спасибо за внимание!