Презентация по товароведению на тему Вкусовые товары


ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ Вкусовые товары способствуют:Лучшему усвоению пищиВозбуждают аппетитУбивают микробовОказывают тонизирующее действие на организмВ состав входят:Ароматические веществаАлкалоидыГликозидыВкусовые группы:Алкогольные, безалкогольные напиткиТабакЧай, кофеПряности, приправы Чай.Чай получают из молодых побегов многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке.Состав чая: кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины. Виды и ассортимент чая.Способ обработки: байховый, кирпичный, пакетированный, ароматизированный. Требования к качеству чая.Сорта: «букет», высший, первый, второй и третий.Качество определяют дегустаторы по его внешнему виду и настою. Кофе.Кофе представляет собой семена плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах.Под кожистой оболочкой плода расположена сочная мякоть, в которой находятся парные семена.Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах.Перед употреблением в пищу зерна кофе обжаривают при температуре 180 – 200 градусов, в результате зерна приобретают вкус и аромат. Это вкусовые продукты растительного происхождения, используют обычно в высушенном виде.Классифицируют на группы:Плодово-семенные ( горчица, перец, анис, тмин, кориандр, кардамон, ваниль, бадьян, мускатный орех)Цветочные ( гвоздика, шафран )Листовые ( лавровый лист )Коровые ( корица )Корневые ( имбирь )Пряности. Приправы.К ним относят:Столовую горчицуСтоловый хренМайонезСоусыПоваренную сольУксусПищевые кислотыОни улучшают вкус и аромат пищи, повышают ее питательную ценность. Алкогольные напитки.Являются продуктами содержащими этиловый спирт.Группы:Высоко алкогольные - до 96 % содержания спирта.Крепкие - от 31% до 65% содержания спирта. ( водки, ром, виски, коньяк )Средне алкогольные - от 9% до 30% содержания спирта. ( ликеро-наливные изделия, вина )Слабо алкогольные – от 1,5% до 8% содержания спирта. ( пиво )