Тестирование по дисциплине «Охрана труда»


Тест
по дисциплине «Охрана труда в общественном питании»
1. Какой из перечисленных ниже несчастных случаев не может квалифицироваться как несчастный случай на производстве?
А: Несчастный случай произошел с работником вне территории организации, когда он по заданию заместителя директора получал со склада другой организации товары.
Б: Несчастный случай произошел с работником во время установленного перерыва для приема пищи.
В: Несчастный случай произошел с работником вне рабочего времени при следовании к месту служебной командировки.
Г: Несчастный случай произошел с работником во время часового перерыва на обед, когда он направлялся в магазин вне территории организации.
2. Найдите правильное определение понятию «Охрана труда».
А: Охрана труда - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий.
Б: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационные, технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.
В: Охрана труда - система сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.Г: Охрана труда - направлена на создание и поддержание организационной структуры и обеспечение ресурсами системы управления, обеспечивающей безопасность трудовой деятельности.
3. Периодическая проверка знаний у рабочих по охране труда проводится не реже одного раза в год по программе, разработанной организацией. Правильно ли указана периодичность обучения?
А: Правильно.
Б: Неправильно - необходимо раз в полугодие.
В: Проверка знаний проводится только после ввода в действие новых нормативных документов, содержащих требования охраны труда.
Г: По усмотрению работодателя.
4. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми принимаемыми на работу работниками, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику. Так ли это?
А: Вводный инструктаж не обязателен для работников с высшим образованием.
Б: Да, вводный инструктаж проводится со всеми.
В: Вводному инструктажу не подлежат специалисты, нанимаемые на высшие руководящие должности.
Г: Вводный инструктаж проводится по усмотрению работодателя.
5. Должен ли работодатель (его представитель) сохранять до начала расследования несчастного случая обстановку на месте, где он произошел?
А: Нет, потому что необходимо принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
Б: Необходимо сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия.
В: Да, в том случае, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии. В случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование, видеосъёмку и пр.).
Г: Необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент несчастного случая, и только после осмотра места происшествия комиссией по расследованию несчастного случая, ликвидировать последствия несчастного случая.
6. Акт о несчастном случае на производстве хранится:
А) 75 лет;
Б) 50 лет;
В) 45 лет.
7. Индивидуальное задание