Исследовательская работа по физике «Вред микроволновой печи для здоровья человека».
МБОУ «Краснопольская основная общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
по физике
«Вред микроволновой печи для здоровья человека».
Авторы работы: учащиеся 9 класса
Тюфтяева Ирина и Сяткина Виктория
Руководитель:
учитель физики Зюзина Т.А.
2013г.
Введение
Всякая хозяйка радуется, если приобретает помощников по хозяйству: холодильник, стиральную машину, электрическую плиту или чайник, утюг. Для многих не является излишеством и миксер, кофеварка, микроволновая печь, компьютер, сотовый телефон. Здорово, что все это у нас есть. Но оборотная сторона медали такова: все названные предметы, включенные в розетки, и сами розетки, и даже стены, пронизанные проводами, распространяют электромагнитные поля, отнюдь не безвредные для нашего здоровья. В своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Однако для этого нужно знать, какие именно могут возникнуть опасности и как их избежать.
Целью этого исследования является изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека. В связи с этим задача работы – изучение литературы о влиянии электромагнитного поля бытовых приборов на организм человека, проведение социологического опроса среди учащихся школы, предупреждение людей об опасности и выработка конкретных предложений по её уменьшению.
Чтобы узнать как много людей пользуется микроволновыми печами и что они знают о вреде микроволн я провела опрос (приложение 1). На вопросы нашей анкеты ответили 35 человек. (учащиеся и учителя)
Проведя анализ анкет (приложение 2) я выяснила, что большинство опрошенных пользуются микроволновой печью по несколько раз в день в основном для разогревания пищи, при этом большая часть считает, что микроволновка влияет на здоровье человека и на качество приготовления пищи. Но люди не собираются отказываться от использования микроволновой печи в повседневной жизни. Возможно проблема в том, что не все осознают опасность которую несут с собой микроволны.
По данным интернет – сайта я узнала, что «В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году». Уже одно это предложение наводит на мысль, что микроволны не безопасны для человека. В прессе появляются статьи о вредном воздействии, а производители отрицают. Кому верить? В этом я и попыталась разобраться в моей работе.
Далее я попыталась проверить экспериментально пропускает ли наша печь микроволны наружуПоложила мобильный телефон в печь (не включая её), закрыла дверцу и позвонила на него. Сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
История создания микроволновой печи.
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет. Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году продали 12,6 млн микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн.
1.Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи
· микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.Изомерия (от изо... и греч. mйros - доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, т.е образование канцерогенов.
2.Последствия воздействия канцерогенов
Создание раковых агентов в белковых соединениях - hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.
· Изменение элементарных питательных веществ, следствие - расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
· Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
· Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
· Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
· Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
· Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
3.Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи.
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
· Деформация состава крови и лимфатических областей;
· Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
· Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
· Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
· В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
Список из двадцати восьми пунктов, в который вошли результаты исследований немецких и русских ученых, можно разделить на три категории:
- воздействия, вызывающие развитие рака;
- разрушение питательных свойств продуктов;
- биологические последствия микроволнового излучения.
4. Воздействия, вызывающие развитие рака
«Возникновение д-нитрозодиэтаноламина (известный канцероген) в готовом мясе, разогретом до температуры» соответствующей гигиеническому стандарту.
- Дестабилизация активных биомолекулярных белковых соединений. - Возникновение канцерогенов в белково-гидролизатных соединениях, содержащихся в молоке и злаках. - Изменение исходных питательных веществ в пище, подвергавшейся облучению микроволнами, и как следствие функциональные расстройствапищеварительного тракта.
- Были выявлены функциональные нарушения в лимфатической системе испытуемых, вызванные химическими изменениями продуктов питания. - Отсюда снижение способности организма сопротивляться определенным видам неоплазмы (раковые новообразования в тканях). - Употребление облученной микроволнами пищи приводило к повышению содержания количества раковых клеток в сыворотке крови.
- В некоторых видах молекул микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах, образовывались так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака.
- У многих людей облученная микроволнами пища вызвала статистически значительные раковые опухоли в желудке и пищеварительном тракте; крометого, наблюдалось общее перерождение периферийных клеточных тканей с постепенным выходом из строя пищеварительной и выделительной систем.
5. Нарушение усвояемости продуктов питания
Микроволновое облучение способствовало значительному снижению усвояемости всех исследованных продуктов питания. Вот важнейшие результаты:
- Снижение биологической усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению в том месте, где это необходимо) витаминов В-комплекса, витаминов С и Е, необходимых минералов и жироподобных веществ, содержащихся во всех продуктах питания.
- Падение на 60-90% жизненной энергии во всех проверенных продуктах.
- Нарушение усвояемости нуклеопротеидов мяса.
6. Биологические последствия микроволнового излучения
- Разрушение «поля жизненной энергии» людей, находящихся в зоне влияния включенной микроволновой печи, с возникновением длительно сохраняющихся побочных эффектов.
- Нарушение клеточных потенциалов, особенно в крови и лимфе, во время пользования прибором.
- Нарушение и дестабилизация способности организма усваивать питательные вещества, активируемой световой энергией.
- Нарушение кровоснабжения нервов и электрической проводимости головного мозга.
- Дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания гормонального фона у мужчин и женщин.
- Нарушение картины электроэнцефалограммы (альфа-, тета- и дельта- волн) у людей, находящихся в зоне влияния микроволнового поля.
- На основе нарушения картины электроэнцефаллограммы были выявлены вредные психические последствия, в том числе расстройства памяти, ухудшение сосредоточения, снижение порога эмоциональной терпимости, замедление мыслительных процессов и нарушения сна перечисленные явления наблюдались у высокого в статистическом отношении процента лиц, постоянно подвергавшихся облучению электромагнитными полями микроволновых печей или источников.
7.Рекомендации по приготовления пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см . Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.
8.Посуда для микроволновки
Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Металл отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится.
Исключением является низкая открытая металлическая посуда (например, алюминиевые лотки для продуктов). Такую посуду можно помещать в микроволновую печь, но, во-первых, только вниз, на самое дно, а не на второй по высоте уровень (некоторые микроволновки допускают «двухэтажное» размещение лотков); во-вторых, нужно, чтобы печь работала не на максимальной мощности (лучше увеличить время работы), а края лотка отстояли от стенок камеры не менее, чем на 2 см, чтобы не образовался электрический разряд.
Стекло, фарфор, сухие картон и бумага пропускают микроволны сквозь себя (влажный картон начнет разогреваться и не пропустит микроволны, пока не высохнет). Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Для СВЧ-печей выпускается посуда из специального стекла (например, Pyrex) с низким коэффициентом теплового расширения, стойкая к нагреву.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]Маркировка посуды для микроволновых печей
В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи (рис. ). Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.
9. ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫКИНУТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ
Исходя из заключений, полученных в ходе швейцарских, русских и немецких научно-клинических следований, мы больше не можем так просто игнорировать микроволновку, стоящую на кухне. Основываясь на исследованиях, мы напишем в заключение данной статьи следующее:
- Постоянное употребление пищи приготовленной в микроволновой печи, запускает процессы разрушения в мозге из-за деполяризации мозговых тканей.
- Человеческий организм не может усваивать неизвестные субпродукты, образующиеся в пище, облученной микроволновым излучением.
- Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, приводит к нарушениям в процессе производства женских и мужских гормонов.
- Отрицательный эффект, производимый субпродуктами пищи, подогретой в микроволновой печи, на тело человека, является долговременным или постоянным.
- В пище, подогретой микроволновым излучением, минералы, витамины и питательные вещества изменяются или их количество уменьшается. Таким образом, человеческое тело извлекает мало, либо вообще не извлекает пользы из такой пищи. Либо человеческое тело абсорбирует измененные микроволновым излучением компоненты, которые могут вообще не усваиваться.
- Минералы, входящие в состав овощей, изменяются и превращаются в канцерогенные свободные радикалы после приготовления в микроволновой печи.
- Пища, приготовленная в микроволновой печи, вызывает появление желудочных и кишечных новообразований (опухолей). Это объясняет быстрый рост числа заболеваний раком толстой кишки в США.
- Продолжительное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, приводит к росту числа раковых клеток в крови.
- Продолжительное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, приводит к изменениям в сыворотки крови.
- Употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, может вызывать потерю памяти, способности сконцентрироваться, а так же приводит к эмоциональной нестабильности и к снижению умственных способностей.
10.Заключение
Выводы:
По мнению специалистов, приготовление пищи в микроволновой печи,
изменяет питательный состав веществ пищи.
Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения.
Микроволновки небезопасны для детей.
По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите.
В заключение хочется сказать, что микроволновая печь, как и любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Главное внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя, соблюдать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] приготовления блюд. И, наконец, никто не заставляет готовить в СВЧ, можно использовать её только для разогрева готовых блюд, правда?
Может, не так страшна микроволновая печь, как её «малюют»?
Список использованной литературы
Материалы интернет - портала «REFERAT.RU» (рефераты, учебные и справочные материалы на данную тему).
http://www.nasha.lv/
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www. ecopole.ru/
Электромагнитное поле и здоровье человека. М., Издательство РУДН, 2002,под редакцией Ю.Г.Григорьева. с.- 177.
Приложение 1.
Анкета
Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?
каждый день
в день по несколько раз
от случая к случаю
Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?
приготовление пищи
разогрев пищи
размораживание продуктов
Как вы считаете, влияют ли микро волны на качество приготовления пищи?
да
нет
не знаю
Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?
да
нет
не знаю
Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне
да
нет
не знаю
СПАСИБО!!!
Приложение 2.
Результаты анкетирования.
13PAGE 15
13PAGE 14115
Заголовок 3Заголовок 4Заголовок 615