Презентация по окружающему миру Растения нашего региона. Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная или лесной орех. Подготовил: уч-ся 3 «В» классаМОУ «СОШ №2 г.Строитель»Мешечков ВладиславУчитель: Смолка Л.В. Внешние особенность: Кустарник семейства березовых высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа-сентябре. Литья очередные, крупные, по кроям неравномерно зубчато-пильчатые; растения однодомное,цветки мелкие опыляются ветром. Плод - шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4 шт, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатистоопушенная, почти равная по длине ореху. Места произростания Распространена лещина в степной и лесостепных зонах европейской части Росси и на Кавказе. Растёт в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озёр, в зарослях кустарников. Растенья пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Введена в культуру. Плантации имеются в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане. Применение лещины в промышленности Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Из лещины делают гнутую мебель, обручи,различные хозяйственные изделия Используют для дубление кожи и окрашивания её в желтый цвет. Химический состав Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, витамин С, каротин и т. д.В плодах найдены углеводы, каратин, витамины В1, В2,С,Е,РР , масло и насыщенные олеиновые и другие кислоты. Употребление в пищу Листья употребляют как суррогат чая, из них готовят супы и голубцы.Жмых идет на производство халвы. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде используют в пищу, на изготовление кондитерских изделий, шоколада и суррогата кофе. Применение лещины в медицине Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие питательной ценностью, которые рекомендуются для ослабленных больных.Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита и многих других заболеваний. Вывод Лещина обыкновенная или лесной орех имеет широкое применение во всех сферах нашей жизни.Большое значение имеет в медицине и как ценный продукт питания.