Презентация по теме Обработка брюк
Тема урока: «Обработка боковых, шаговых и среднего среза брюк»Уральский технологический колледж «Сервис»Мастер п/о : Тагибергенова Г. Р.
1. Обучающая цель – научится технологически правильно выполнять обработку боковых, шаговых и среднего среза брюк. 2. Развивающая цель – развить навыки правильных приёмов труда при работе на швейном оборудовании. 3. воспитательная цель – воспитать профессиональные качества: ответственность, аккуратность и добросовестное отношение к труду. Цели урока:
Оборудование и приспособления. Нитки, ручные иглы, булавки, ножницы, партновский мел, линейка, лекало, швейные машины, утюг, детали кроя брюк, образцы, инструкционная карта.
Первые брюки появились еще во времена первобытных людей, которые постепенно переселялись в более прохладные климатические пояса. Древнейшие штаны до колен, изготовленные из шкуры животных, изображены уже на рисунке каменного века в одной испанской пещере 10.000 лет тому назад. История появления брюк
История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.
В готическом стиле популярны были штаны-чулки, называемые шоссы. Шоссы изготавливались из яркого сукна в виде колготок, с подошвенной стороны которых пришивалась мягкая кожа для повышения износостойкости изделия и чтобы защитить стопу от неровностей .В моде были двухцветные шоссы из тканей контрастных тонов, например, в сочетаниях синего и желтого, зеленого и оранжевого и др.
. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» - короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних.
На протяжении истории костюма форма мужских штанов неоднократно изменялась. Дольше всех задержались кюлоты: узкие, укороченные штаны длиной до колен, застегивавшиеся на пуговицу под коленом. Они вошли в моду во время правления Людовика XIV и продержались в ней до начала XIX века! Только после Великой Французской революции мужчины всех слоев населения стали носить длинные панталоны, полностью закрывавшие ноги.
Брюки современного вида, имеющие пояс и застежку спереди, появились в Англии в конце XVIII – начале XIX века. А стрелки на брюках получались естественным путем - в результате замина ткани при упаковке товаров на предприятии. Так они стали особенностью классических брюк.
Женские брюки были заимствованы из мужского костюма в 30-е годы XX века, хотя первые попытки были сделаны гораздо раньше: писательница XIX века Жорж Санд пыталась ввести моду на них, но потерпела фиаско, оставшись непонятой современниками.
Во время I Мировой войны женщины примерили на себя мужскую одежду, когда были вынуждены стоять у станков. Они оценили удобство брюк, однако в те годы массового увлечения брюками не произошло. Большая роль в пропаганде брюк как предмета женского гардероба принадлежит кинозвезде Марлен Дитрих и законодательнице моды Коко Шанель. Постепенно женщины стали все чаще носить брюки во время отдыха, но моду на них ввел Ив Сен Лоран, выпустивший на подиум манекенщиц в брюках в 1962 году.
Брюки для современной женщины приобрели практически такое же значение, как и для мужчины. На основе данного предмета гардероба можно составить колоссальное количество образов в самых разных стилях. Брюки стали полноправными составляющими делового стиля, а также стилей кэжуал и гранж. Кроме того, подобрав подходящую модель, брюки можно смело надевать как на романтические встречи, так и на разные вечерние торжественные мероприятия.
Стало уже традицией, что мужская мода уделяет достаточно внимания качественным материалам, удобству, одним словом практичной стороне, по этой причине модельеры более предпочитают нейтральные, и не очень насыщенные оттенки в создаваемых ими моделях одежды.
Обработка боковых, шаговых, среднего среза брюк.Брюки для повара - это рабочая одежда, к которой предъявляются особые требования. Прежде всего брюки должны быть удобными , комфортными, свободного покроя. Изготавливаются поварские брюки, из хлопчатобумажной ткани с небольшим добавлением полиэстера. Добавление полиэстера делает ткань более прочной и износостойкой. Ткань хорошо сохраняет форму, не мнётся, не выцветает. Брюки, как правило, имеют эластичный пояс, при помощи которого можно подтянуть пояс в соответствии с мерками талии.
Задняя половинка брюкПередняя половинка брюк2 детали2 деталиДетали кроя:
Передняя половинка брюкБоковой срезШаговой срезВерхний срез Нижний срез Средний срез линия колен
Боковой срезШаговой срезВерхний срез Нижний срез Задняя половинка брюкСредний срез Линия колен
Половинки брюк разъединяют, переднюю половинку накладывают на заднюю лицевыми сторонами вовнутрь.
Уравнивая срезы,сметываем боковые срезы совместив контрольные знаки по линии колен (ширина шва 0,8-0,9 см).
Стачиваем боковые срезы со стороны передней половинки, ширина шва 1 см.
В левом боковом шве оставляем 1,5 см не стаченными ( для продевания булавки с эластичной тесьмой).
Ставим закрепки начале и конце строчки
Обметываем боковые , срезы со стороны передних половинок брюк.4 см
Затем заутюживаем в сторону задней половинки брюк.Утюжим швы на ребро с одной и с другой стороны
Смётывают шаговые срезы совмещая надсечки или контрольные меловые линии (шириной 0,8-0,9 см)
Стачиваем шаговые срезы по передним половинкам брюк, ширина шва 1см. Обмётываем со стороны передних половинок.
Шаговые швы заутюживаем в сторону задней половинки брюк.
Сметываем средний срез брюк совместив шаговые швы (шириной1см).
Стачивание выполняем со стороны левой половинки, с одновременным оттягиванием шва. ( ширина шва 1,1-1,2 см ).
Стачиваем двумя строчками.
Удалив нитки смётывания, обметываем средний срез брюк со стороны правой половинки.
Заутюживаем шов, на 18-20 см от верхнего среза, в сторону левой половинки брюк.
Нижнюю часть шва, утюжим на ребро.
Дефекты:1. Косые заломы на передних и задних половинках брюк. При смётывании боковых и шаговых срезов не допускать перекоса. 2. Плохое качество строчки. Перед стачиванием или обмётыванием срезов, проверяем качество иглы и строчки. 3. Лассы или блеск на ткани от утюга. При вто швов пользуемся проутюжильником. 4. С лицевой стороны видны отпечатки швов. Для того чтобы швы не отпечатались, во время вто, подставляем под швы бумажную полоску. 5. При вто среднего шва, нижнюю часть утюжим на ребро!
Источники информации:1. Кулешова Т.М. «Технология изготовления одежды: Учебное пособие», Астана: Фолиант, 2008г. 2. Янчина Х.С., Сеитова Н. Ж., Абишева А.Ж., Асанова А.Е. «Технология швейных изделий по индивидуальным заказам и в потоках малых серий», Астана: Фолиант, 2008г. 3. Г.А. Крючкова «Технология и материалы швейного производства», Москва АСАДЕМА, 2003г. 4. М.А. Силаева «Пошив изделий по индивидуальным заказам», Москва 2009г. 5 .Тлешаева К., Хамидолла Б. «Технология швейного производства», 6. Астана: Фолиант, 2010г. 7. В.Н.Чернякова «Технология обработки ткани», Москва «Просвящение» 1999г. 8. Istoria_bryk. , Spesworkgid.ru