Рабочая программа производственной практики специальность Коммерция по отраслям

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»










Рабочая программа
производственной практики

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

по специальности: 100701 Коммерция (по отраслям)
















Железногорск 2013 г.









ОДОБРЕНА
предметной (цикловой)
комиссией

Протокол № ____ от ________ 20____г

Председатель __________
Составлена в соответствии с
ФГОС по специальности
100701 Коммерция (по отраслям)

Заместитель директора по УПР
_____________ 20____г

_____________ Ф.М. Чистяков








Организация-разработчик: ОБОУ СПО «Железногорский ПК»









Разработчики: Мохова Ю. Е. - преподаватель ОБОУ СПО
«Железногорский политехнический колледж»












СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
7

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
10

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

15

ПРИЛОЖЕНИЯ
20


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Рабочая программа производственной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по профессии «Продавец, контролер-кассир».
1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение опыта практической работы по специальности.

Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики по профилю специальности, реализуемой в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО, обучающийся должен приобрести практический опыт работы:

ВПД
Практический опыт работы

Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
Приемка товаров по количеству и качеству
Составление договоров
Установление коммерческих связей
Соблюдение правил торговли
Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации
Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдение правил охраны труда

Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
Оформление финансовых документов и отчетов
Проведение денежных расчетов
Расчет основных налогов
Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации
Выявление потребностей (спроса) на товары
Реализация маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка
Участие в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций
Анализ маркетинговой среды организации

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Определение показателей ассортимента
Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями
Установление градаций качества
Расшифровка маркировки
Контроль режимов и срока хранения товаров
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения


1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики по профилю специальности:
Всего – 108 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01. – 36 часов
В рамках освоения ПМ 02. – 36 часов
В рамках освоения ПМ 03. – 36 часов

2. результаты освоения программы производственной практики по профилю специальности

Результатом производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП СПО:

Код
Наименование результата обучения по специальности

ПК 1.1
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2
На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3
Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4
Идентифицировать вид, класс и тип организаций оптовой и розничной торговли.

ПК 1.5
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8
Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9
Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ПК 2.1
Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

ПК 2.2
Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.

ПК 2.3
Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.

ПК 2.4
Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.

ПК 2.5
Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.

ПК 2.6
Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.

ПК 2.7
Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.

ПК 2.8
Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.

ПК 2.9
Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.

ПК 3.1
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организаций, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по предупреждению или списанию.

ПК 3.3
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного развития.

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.
Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9.
Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.

ОК 10.
Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 11.
Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ОК 12.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

ОК 13.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Содержание производственной практики по профилю специальности

Код профессиональных компетенций
Наименования профессиональных модулей
Количество часов по ПМ
Виды работ

1
2
3
4

ПК 1.1 – 1.10
ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
36















Установление коммерческих связей, заключение договоров и контроль за их выполнением
Управление товарными запасами и потоками
Обеспечение товародвижения и приемка товаров по количеству и качеству
Оказание услуг розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли
Установление типа и вида организаций оптовой и розничной торговли
Эксплуатация торгово-технологического оборудования
Применение правил охраны труда, экстренных способов оказания помощи пострадавшим, использование противопожарной техники









Промежуточная аттестация в форме зачета/диф.зачета

ПК 2.1 – 2.9











ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности







36











Составление финансовых документов и отчетов
Осуществление денежных расчетов
Использование нормативных документов в области налогообложения, регулирующих механизм и порядок налогообложения
Расчет основных налогов
Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций
Методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа
Выявление, формирование и удовлетворение потребностей
Распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций
Маркетинговые исследования рынка
Оценка конкурентоспособности товаров









Промежуточная аттестация в форме зачета/диф.зачета

ПК 3.1 – 3.8
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
36









Применение методов товароведения
Формирование и анализ торгового ассортимента
Оценка качества товаров и установление их градаций качества
Расчет товарных потерь и их списание
Идентификация товаров
Соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологических требований к ним









Промежуточная аттестация в форме зачета/диф.зачета

ВСЕГО часов
108


4. условия реализации программЫ производственной ПРАКТИКИ

4.1.Требования к материально-техническому обеспечению практики
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов «Организации торговли», «Оборудования торговых предприятий», «Товароведения продовольственных и непродовольственных товаров»; учебной лаборатории «Организация коммерческой деятельности».
Оборудование учебных кабинетов:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия (образцы товаров).
Оборудование лаборатории:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- весоизмерительное оборудование;
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- уголок потребителя.
Оборудование учебного магазина:
- комплект учебно-методической документации;
- весоизмерительное оборудование;
- холодильное обрудование;
- контрольно-кассовая техника, кассовая кабина;
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- продовольственные и непродовольственные товары;
- уголок покупателя.
Технические средства обучения – интерактивная доска, ПК, мультимедийное оборудование.

4.2.Информационное обеспечение
Основные источники:
Иванов Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности. –М.: Академия, 2010.
Коротких И. Ю. Основы коммерческой деятельности. –М.: Академия, 2010 г.
Оборудование торговых предприятий./Парфентьева Т. Р. и др. – М.: Академия, 2007.
Райкова Е. Ю. Теория товароведения. – М.: Академия, 2008
Фатыхов Д. Ф., Белехов А. Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и в быту. – М.: Академия, 2009
Мурахтанова Н. М., Еремина Е. И. Маркетинг (сборник практических задач и ситуаций) . М.: Академия, 2009 г.
Миляков Н. В. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2007 г.
Янин О. Е. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Академия,
2012 г.
Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров. – М.: «Академия», 2010 г.
Новикова А. М., Голубкина Т. С., Никифорова Н. С., Прокофьева С. А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: «Академия», 2000 г.
Неверова А. Н., Чалых Т. И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: «Академия», 2000 г.
Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. - М.: «Норма», 1997 г.
Нормативно-правовая база:
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности продуктов»;
Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. пост. правительства РФ от 20.10.1998. № 1222, от 02.10.1999. № Ц04, от 06.02.2002. № 81, от 12.07.2003. № 421);
Система стандартов безопасности труда (ССБТ);
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999г. № 242-ст.;
ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. №769-ст.;
ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г. № 770-ст.;
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003г. № 401-ст.;
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975г. № 115, (П-6);
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975г. № 115, (П-6);
Справочники:
Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2т. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Дополнительные источники:
Козюлина Н. С. Продавец, контролер-кассир. – М.: Дашков и К, 2007г.
Криштафович В. И., Колобов С. В. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) (2-е издание). – М.: Дашков и К, 2008г.
Романов А. С. и др. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. 2-е изд., испр. – Томск: Сибирское унив. изд-во, 2007г.
Тюнюков Б. К., Коршунов Н. П. Электронная техника предприятий торговли. – М.: КНОРУС, 2006г.
Памбухчиянц О. В. Пособие для продавца продовольственных товаров. – М.: Дашков и К, 2008г.
Ферни Дж. Принципы розничной торговли. – М.: Олимп-Бизнес, 2008г.
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учеб. Пособие. – М.: Дашков и К, 2007 г.
Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Инфра-М, 2006 г.
Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность. Под ред. Поздняковского В. М., 2-е издание. – Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007г.
Плотникова Т. В., Поздняковский В. М. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и бесопасность. 4-е издание, и доп. – Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2007г.
Интернет-ресурсы:
Википедия. Сервисная деятельность. [Электронный ресурс]. – режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]., свободный (06.06.2011.)

Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – сайт Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – сайт Госкомстата. [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. – сайт «Новости и технологии торгового бизнеса». [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – сайт «Современная торговля». [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – справочно-правовая система Гарант. [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – справочно-правовая система Консультант Плюс. [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – сайт Сообщества профессиональной розничной торговли. [Электронный ресурс] (доступ свободный);
Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – учебно-информационный проект Супер-розница. [Электронный ресурс] (доступ свободный).

4.3. Требования к условиям проведения производственной практики по профилю специальности.
Реализация программы предполагает проведение производственной практики в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся

4.4. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится рассредоточено
в рамках каждого профессионального модуля.

4.5. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения, а также работники организаций, закрепленные за обучающимися.
Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
Мастера производственного обучения должны иметь уровень образования не ниже среднего профессионального по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета/диф.зачета.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности (профессионального модуля) студенты, проходят промежуточную аттестацию (итоговую аттестацию по модулю) – экзамен (квалификационный), результаты которого оформляются протоколом экзамена (квалификационного)



Результаты обучения
(освоенные профессиональные компетенции)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.2. На своём участке работ управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приёмы систематики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять систематические величины, показатели вариации и индексы.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.9.Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений
Экспертное наблюдение и оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные измерения в системные
Оценка при выполнении производственных работ.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Оценка при выполнении производственных работ.


Результаты обучения
(освоенные общие компетенции)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.



Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций
Оценка при выполнении производственных работ.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий
Оценка при выполнении производственных работ.











13PAGE 15


13PAGE 14315



13PAGE 15






Заголовок 1&, Знак2 Знак Знак