Тестовый материал по теме Селекция растений, животных и микроорганизмов
Тесты по теме: «Селекция растений, животных и микроорганизмов»
1.Наука являющаяся теоретической основой селекции
А) ботаника
Б) цитология
В) генетика
Г) мутация
2. Ученный, который впервые ввел в науку понятие о гетерозисе
А) К. Шелл
Б) П.П.Лукьяненко
В) Г.Д.Карпеченко
Г) М.Ф.Иванов
3. Ученный, получивший межвидовой гибрид редьки и капусты
А) К. Шелл
Б) П.П.Лукьяненко
В) Г.Д.Карпеченко
Г) М.Ф.Иванов
4. Кто установил мировой рекорд, получив с каждого гектара посевов по 20 ц урожая проса
А) М.Х.Муратов
Б) И. Жахаев
В) И.Абугалиев
Г) Ш. Берсиев
5.Вид отбора, применяющийся для получения племенных пород животных
А) массовый отбор
Б) индивидуальный отбор
В) инбридинг
Г) аутбридинг
6. Ученный, в результате межвидового скрещивания вывивший породу архаромеринос
А) М.А. Ермеков
Б) И.В.Мичурин
В) А.Есенжолов
Г) М.Ф.Иванов
7. Кому впервые в мире методом трансплантации удалось получить ягненка
А) Б.М.Мусину
Б) Ф.М.Мухамбеткалиеву
В) Н.З. Галиакберову
Г) А.Есенжолову
8. Бактерии, отравляющие организм
А) брожения
Б) сапрофиты
В) патогенные
Г) клубневые
9. С помощью какого вида отбора можно получить группы организмов с гетерозиготными генами
А) индивидуальный отбор
Б) естественный отбор
В) массовый отбор
Г) искусственный отбор
10. Ученый, вывивший украинскую степную породу белой свиньи
А) М.Ф. Иванов
Б) И.В.Мичурин
В) Г.Д. Карпеченко
Г) И.Абугалиев
11. Породы КРС, полученные методом массового отбора
А) казахская белоголовая корова
Б) красная степная корова
В) степная красная молочная порода
Г) алатауская порода
12. Гибрид, полученный в результате отдаленного скрещивания лошади и осла
А) лошадь Орловского
Б) алатаская порода
В) мула, лошадь Кошмамбета
Г) лошадь костанайской породы
13. Ученный, вывивший алатаускую молочную породу коров
А) Д.Н.Пак
Б) А.И.Жандеркин
В) Н.С.Бутарин
Г) Б.М.Мусин
14. Бактерии – растворители инфекционных заболеваний
А) сапрофиты
Б) патогенные
В) брожения
Г) вредоносные
15. С помощью какого вида отбора можно получить группы с монозиготными генами
А) искусственный отбор
Б) индивидуальный отбор
В) массовый отбор
Г) движущий отбор
16. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности
А) патогенные бактерии
Б) сапрофитные бактерии
В) бактерии брожения
Г) плесневые грибы
17. Ученные, вывившие мясную породу КРС – казахскую белоголовую
А) Б.М.Мусин и З.Н. Галиакберов
Б) В.А.Бальмонт и Б.М.Мусин
В) Ф.М. Мухамбеткалиев и М.Ф. Иванов
Г) А.И.Жандеркин и А.Есенжолов
18. Под руководством какого ученного была выведена тонкорунная порода овец
А) В.А.Бальмонта
Б) Ф.М. Мухамбеткалиева
В) б.М.Мусина
Г) А.И.Жандеркина
19. Бактерии, расщепляющие органические вещества
А) брожения
Б) сапрофитные
В) патогенные
Г) актиномицеты
15