Презентация по основам безопасности жизнедеятельности на тему Рациональное питание(5 класс)
Рациональное питание преподаватель-организатор ОБЖ Захарова Л.К. Наш организм «штука» очень сложная. Мы все по -разному относимся к еде. Но, несмотря на это, мы никуда от неё не денемся, мы вынуждены, нравиться нам это или нет, есть, хотя бы один раз в день. Это необходимость. Такова потребность нашего организма. А наш организм «штука» очень сложная, и пренебрегать его потребностям- себе во вред. И очень важно не просто есть в выгоду ему, а есть то, в чём он нуждается. Какие продукты полезны и какие в них есть витамины САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.Грецкие орехи – омега- 3Мед - фруктоза и глюкозаШпинат – содержит большое количество клетчатки, богат йодом ,витамины К, В1,В2,В3, В6, D, E,P,PP,C,H.МЯСО- ЖЕЛЕЗОМОЛОКО-КАЛЬЦИЙЛОСОСЬ – ВИТАМИН D ГРЕЙФРУКТ-ВИТАМИН C ,антиоксиданты КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.ФИННИКИ-ФРУКТОЗА И ГЛЮКОЗА, НЕ СОДЕРЖАТ ХОЛЕСТЕРИНБАНАНЫ - КАЛИЙ ШИПЛОВНИК-ВИТАМИН CЯБЛОКИ- сахар и клетчатка ,пектин, который снижает уровень холестерина в крови. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ – ВИТАМИН CТОМАТЫ – ЛИКОПИНТЫКВА- ВИТАМИНЫ C, A, E ,TФАСОЛЬ- КЛЕЧАТКА Здоровое питание ЗавтракЗавтрак должен быть не позже, чем через час после пробуждения. Самый полезный завтрак это каша. Она сохраняет чувство сытости, не создаёт дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами и приучает соблюдать режим питания. ОбедОбед должен состоять из первого и второго блюда. Первым из которых должен быть суп или бульон. ПолдникПолдник должен быть небольшим по калорийности и объёму, но в тоже время полезным. Лучше если это будет молочный продукт. Например: творог или йогурт. УжинУжин - это последний приём пищи за день. Ужинать лучше не позднее, чем за 3 часа до сна. Он должен быть лёгким, но питательным. ВЫВОД: Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу - порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают исподволь, постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма. Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса. Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и прыщиков, а также к образованию жирного блеска. Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника. Следите за своим ежедневным рационом, готовьте блюда на основе натуральных продуктов, и вы легко забудете о заболеваниях, связанных с употреблением пищи. Пускай побольше будет злаков,И овощных столовых,Чтоб без проблем могли питатьсяВсегда едой здоровой.