Контрольная работа Дыхание и пищеварение, 8 класс по Линии жизни В.В. Пасечника


8 класс
Контрольное обобщение по теме: «Дыхание и пищеварение в организме человека»
Вариант – I.
I. Без пищи и без воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить даже десять минут. Объясните, почему без воздуха, без дыхания человек жить не может.
II. Из перечня сосудов, тканей, процессов (1-10) выберите правильные ответы на вопросы (1-6) и зашифруйте их: 1. Гемоглобин 6. Межклеточная жидкость 2. Кислород 7. Легочные капилляры 3. Углекислый газ 8. Капилляры в тканях 4. Диффузия 9. Эритроциты 5. Клетки тканей 10. Лейкоциты Вопросы: 1. Что выходит из крови в легкие? 2. Что проникает из крови в ткани? 3.Пигмент крови, переносящий кислород? 4. Потребители кислорода. 5. Клетки – разносчики кислорода. 6. Место образования углекислого газа в организме.
III. Почему пища, введенная шприцом прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками?
IV. Из перечня органов пищеварения (1-10) выберите правильные ответы на вопросы (1-5) и зашифруйте их: 1. Пищевод 6. Слепая кишка 2. Аппендикс 7. Прямая кишка 3. Желудок 8. 12-перстная кишка 4. Печень 9. Поджелудочная железа 5. Тонкая кишка 10. Толстая кишка Вопросы: 1. Самая большая железа 2. Начальная часть толстой кишки 3.Отдел, следующий за желудком 4. Проводит пищу в желудок 5. Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ
V. При вдохе: А – диафрагма расслабляется Б – межреберные мышцы расслабляются В – сокращаются мышцы брюшной стенки и туловища Г – сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы
VI. Питательные вещества выполняют функции: А – строительную Б – энергетическую В- двигательную Г - транспортную
VII. Почему у людей с больными зубами часто заболевает желудок?
VIII. Дыхательный центр расположен в: А – продолговатом мозге Б – коре больших полушарий В – мозжечке Г – спином мозге
IX. Сокоотделительные рефлексы осуществляются: А – пищеварительной системой Б – выделительной системой В – нервной системой Г - мышцами
X. Какие меры гигиены (профилактики) необходимо соблюдать для предупреждения распространения инфекционных заболеваний органов дыхания?
8 класс
Контрольное обобщение по теме: «Дыхание и пищеварение в организме человека»
Вариант – II.
I. Без пищи и без воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить даже десять минут. Объясните, в чем заключается функция органов дыхания.
II. Из перечня сосудов, тканей, процессов (1-10) выберите правильные ответы на вопросы (1-6) и зашифруйте их: 1. Гемоглобин 6. Межклеточная жидкость 2. Кислород 7. Легочные капилляры 3. Углекислый газ 8. Капилляры в тканях 4. Диффузия 9. Эритроциты 5. Клетки тканей 10. Лейкоциты Вопросы: 1. Что проникает из легких в кровь? 2. Что поступает из тканей в кровь? 3.Место окисления органических веществ. 4. Физическое явление – причина газообмена в легких. 5. Продукт распада органических веществ. 6. Куда поступает кислород после отделения от эритроцита?
III. Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?
IV. Из перечня органов пищеварения (1-10) выберите правильные ответы на вопросы (1-5) и зашифруйте их: 1. Пищевод 6. Слепая кишка 2. Аппендикс 7. Прямая кишка 3. Желудок 8. 12-перстная кишка 4. Печень 9. Поджелудочная железа 5. Тонкая кишка 10. Толстая кишка Вопросы: 1. Самый длинный орган 2. Кишка в форме подковы («П») 3.Вырабатывает желчь 4. Завершает расщепление питательных веществ 5. Место обитания бактерии – кишечной палочки
V. При выдохе: А – диафрагма расслабляется Б – межреберные мышцы расслабляются В – сокращаются мышцы брюшной стенки и туловища Г – сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы
VI. Слюнные железы принимают участие в расщеплении: А – белков Б – жиров В- углеводов Г – белков и углеводов
VII. Почему вредно принимать за один раз много пищи?
VIII. Возбудителем туберкулеза является: А – ВИЧ Б – палочка Коха В – сенная палочка Г – канцерогенные вещества
IX. Соляная кислота входит в состав: А – поджелудочного сока Б – желудочного сока В – слюны Г – кишечного сока
X. Какие меры гигиены (профилактики) необходимо соблюдать для предупреждения распространения инфекционных заболеваний органов пищеварения?