Урок по технологии Бутерброды и их виды
Тема урока: «Бутерброды и их виды»
Предмет: технология Класс: 5
Надейкина Марина Марьяновна, учитель технологии и информатики второй категории, МБОУ СОШ д. Ручьи Конаковского района Тверской области
Конспект урока.
Цель урока: Сформировать представление о бутербродах и их видах.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить учащихся с историей появления хлеба.
- рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
- формировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Развивающие:
- развивать познавательные способности учащихся;
- развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
- содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого материала.
Воспитательные:
- расширить кругозор учащихся.
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
- воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
- воспитывать добросовестное отношение к труду.
Тип урока: урок по изучению и первичному закреплению новых знаний с элементами практикума [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Техническое обеспечение урока: компьютер учителя, мультимедийный проектор, интерактивная доска, карточки с заданиями, опорные карточки, карточки с рекомендациями, оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Ожидаемый результат: учащиеся должны иметь представление о пищевой ценности хлеба, значении его в питании человека, уметь готовить открытые бутерброды с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
План урока:
Организационный этап.
Актуализация знаний.
Постановка темы и целей урока
Изложение нового материала.
Практическая работа
Закрепление.
Задание на дом.
Подведение итогов урока.
Конспект урока
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Организа-
ционный.
- Здравствуйте, ребята! Садитесь.
Проверка готовности. Наличие спецодежды.
Актуализация знаний
1) Какова питательная ценность яиц?
2) Как определить доброкачественность яиц?
3) Какие блюда можно приготовить из яиц?
4) Как отличить вареное яйцо от сырого?.
5) На ваших столах лежат карточки с заданием:
«Определение свежести яйца».
Стоят стаканчики с водой, соль.
Ваша задача определить свежесть яиц.
Ответы учащихся
Определяют свежесть яиц
Постановка темы и целей урока
Итак, тема нашего урока «Бутерброды и их виды».
Давайте сформулируем цели нашего урока:
- познакомиться с историей появления хлеба.
- уметь классифицировать бутерброды и технологии их приготовления.
- уметь готовить открытые бутерброды с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Записывают тему урока
Формулируют цель урока
Изложение нового материала
(сопровожде -
ние рассказа показом презентации: «Бутерброды и их виды».)
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!
Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
- Почувствовали какой запах, какой аромат? Вы догадались о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе.
Хлеб занимает основное место в питании человека. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
- Ребята, кто из вас знает, когда родился хлеб?
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку, так родился первый хлеб.
- Ребята! Вам было дано домашнее задание подготовить сообщения о возникновении такого продукта, как хлеб. Давайте вас послушаем.
- Какую роль играет хлеб в жизни человека? В чем заключается ценность хлеба?
Хлеб - сущность нашей жизни, смысл нашего существования, он содержит большое количество питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Часто приходится видеть пренебрежительное отношение к хлебу со стороны школьников.
-Ребята, а можно употреблять в пищу черствый хлеб?
Из хлеба можно приготовить бутерброды, а из черствого хлеба гренки и другие вкусные блюда.
- Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
- Основа бутерброда - хлеб
- Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Для того, чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1 – 1,5 см.)
- Посмотрите § 33на стр. 150 рис. 100 «Нарезка хлеба для бутербродов».
Классификация бутербродов
- Посмотрите в учебник § 33 на стр. 151 и найдите самостоятельно технологию приготовления бутербродов.
Технология приготовления бутербродов:
Горячие бутерброды:
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- запекают с продуктами в духовке,
- обжаривают на сковороде.
Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
- для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- толщина хлеба 1 см.,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды:
- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
- продукты закрепляют шпажками.
Внимательно слушают учителя
Сообщения учащихся о хлебе
Ответы
учащихся
Работа с учебником
Самостоятельная работа в группах с учебником
Физкульт
минутка
Выполнение 4-5 упражнений на расслабление, коррекцию осанки, гимнастики для глаз
Изложение нового материала (продолжение)
- Ребята, найдите в § 33 «Требования к качеству готовых бутербродов» и оформите эти требования в тетрадях.
Работа в тетрадях
Практическая работа
Вводный инструктаж объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
(техника безопасности при работе с ножом, горячей жидкостью, электроприборами, санитарно-гигиенические требования).
Практическая работа приготовление открытых бутербродов.
Технологическая карта - «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»
Наименование продукта
Количес
тво
Последователь
ность
приготовления
Посуда и инвентарь
Белый хлеб
4-5 ломтиков
Нарезать толщиной 1 см.
Нож
Разделочная доска
Масло сливочное
50 г.
Намазать тонким слоем на хлеб
Нож
Сыр
150 г.
Натереть на терке и положить на масло
Тарелка
Чайная ложка
3) Проверка качества
Ответы учащихся, запись в тетрадях
Работа по бригадам, приготовление открытых бутербродов. - по технологической карте: «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»
Отчет о проделанной работе учащихся, дегустация блюд.
Закрепление
Беседа по вопросам:
- Когда родился хлеб?
- Какую роль играет хлеб в жизни человека? В чем заключается ценность хлеба?
- Что такое бутерброд?
- Какие продукты можно использовать для бутербродов?
- Какие виды бутербродов вы знаете и в чем их отличие?
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Ответы учащихся
Задание на дом.
§ 33, с.150-154
Составьте рецепт любимого бутерброда.
Записывают домашнее задание
Подведение итогов урока
- Что нового вы узнали на уроке?
- Чем интересен и полезен для вас был урок?
- Как отметят работы своей бригады бригадиры?
Оцениваю работу учащихся, комментирую оценки, благодарю за активность:
Всем спасибо за урок! До свидания!
Примерные ответы на вопросы:
- Сегодня на уроке мы узнали много интересного и полезного.
- Научились готовить открытые бутерброды
Уборка рабочих мест.
Список литературы:
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: “ Вентана-Граф”, 2010г.
Дидактический материал по трудовому обучению “Кулинарные работы и обработка ткани” Книга для учителя. Под редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: “Просвещение”, 1996г.
Поурочные планы по учебнику “Технология 5 класс” В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград. “Учитель АСТ”, 2003 г.
закусочные
закрытые
открытые
горячие и холодные
Заголовок 1Заголовок 215