Сценарий внеурочного мероприятия Праздник русского гостеприимства
Праздник русского гостеприимства.
Цель:
- ознакомление учащихся с традициями русского гостеприимства, историей появления чая в России, его истории и полезных свойствах.
- воспитание любви к Родине, к истории Донского края.
Оформление зала:
плакаты с русскими пословицами и поговорками, цветы, самовар, расписная посуда, угощения к чаю в старинных русских традициях
Средства проведения:
Русские народные костюмы, подборка музыкальных произведений, световое оформление, русские народные инструменты: балалайка, ложки деревянные, гармонь.
Праздник русского гостеприимства.
Ведущий 1 – Здравствуйте, уважаемые гости!
Не смущайтесь, веселитесь, поудобнее садитесь!
Мы приглашаем Вас на праздник русского гостеприимства. Гостеприимства у русских имеет древнюю традицию. Еще не сложилось государство у русичей, а уже о гостеприимстве шла добрая молва. Недаром русскому гостеприимству поражаются иностранцы, поражаются нашему хлебосольству, радушию. А песен, сколько радушных, задушевных сложено. Давайте сейчас одну из них послушаем.
Исполняется русская народная песня «Россиюшка»
Ведущий2:Для встречи гостей существовала целая церемония.
Важных, именитых гостей встречали у крыльца, других в сенях, третьих в комнате.
Старшие не ездили в гости к младшим.
Войдя в комнату, гость снимал шапку,
крестился на иконы.
Самое почетное место для гостя было
по правую руку хозяина под образами.
Но какое же русское гостеприимство,
без русского чая, без русского самовара.
По православному, не на манер немецкий,
не жидкий, как вода или напиток детский.
Но Русью веющий, и сочный, густой,
душистый льется чай янтарной струей.
Исполняется песня «Я чаевничала»
Ведущий 1 Чай -популярнейший в России напиток. Впервые чай появился на Руси в 1638 году. Четыре пуда чайного листа подарил русскому царю Михаилу Федоровичу мапольский Алтын-Хан. Посол Спафарий писал: «Питиё доброе, когда привыкнешь, гораздо укусное».
Ведущий 2 – И началось в России чаепитие! Появились обычаи, чайный этикет. А вы готовы показать свои знания русского чаепития? Тогда приготовьтесь, за правильные ответы, мы будем вручать баранки!
Проведение викторины.
Внимание вопрос.
Вспомните, что говорит мудрость о чае.
1. Выпей чайку – (забудешь тоску)
2. С чая – (лиха не бывает)
3.Чай пить- (не дрова рубить)
4. Чай да – (сахар)
5. Чай – не хмельное, (не разберет)
6. Чай не пьёшь – (откуда силы берешь)
Внимание загадки!
1. Черненько-горяченько, а все любят? (чай)
2. В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок, всего одна рука и та спине? (чайник)
3. Никогда не ест, а только пьет. А как зашумит, всех приманит? (самовар)
4. Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри - то, посмотри –
Угощение внутри? (сахарница)
5. Большая голова и стройный стан,
У той, что любит головой
Нырнуть в стакан (чайная ложка)
6. Носит воду хозяину в угоду.
При нем живет, пока не упадет (чашка)
7. Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребятам всем. (бублик)
8. По цвету – снег,
По вкусу – мед.
Во рту он тает, будто лед? (сахар)
9. А как вы думаете, почему пили чай с полотенцем?
(для утирания пота)
10. Почему посетители переворачивали чашку вверх дном?
( Тем самым они хотели показать, что они напились чаю)
11. Что подавали к чаю на Руси?
(Сливки, ром, мед. Пили чай с баранками, пряниками и калачами)
12. А какие сорта чая знаете вы?
(Зеленый, цветочный, цейлонский, байховый, черный, желтый)
Пили, да танцы танцевали.
Разучивание танца «Кадриль» с участниками и гостями праздника.
Ведущая: А какой же чай без русского печатного пряника?
Без преувеличения можно сказать: русский пряник – одно из самых древних излюбленных народом лакомств. Ему отроду тысяча лет. Редкое чаепитие обходилось без пряников.
Вспомним пословицы и поговорки, где упоминаются пряники.
Хлеба не станет, будем пряники есть.
Мы люди не грамотные, едим пряники не писанные.
Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписанные.
Жена не пряник, а ржаной ломоть.
Внимание вопрос:
Как вы думаете, какие виды пряника пекли на Руси?
Свадебные
Подарочные
Прощальные
Печатные
Пряники пекли с различными надписями.
От всего сердца
Кого люблю, тому дарю
Ешь на здоровье
Целые города занимались пряничным дело.
А какие, вы нам не подскажите?
Тула
Архангельск
Вологда
Вязьма
Городец
Москва
Тверь
А в Туле даже было так: в конце пиршества каждому гостю вручали «разгонный» пряник. Что означало: «Пора и честь знать!»
Проведение конкурса «Угадай на вкус варение?»
Песня – «Стою на полустаночке»
Ведущая:
Чай и пряник – это всегда вкусно и сытно.
А как правильно заваривать чай?
Русские традиционно заваривают чай следующим образом:
Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка осушить. Положить в него чай из расчета 1-2 чайные ложки на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на несколько минут. В чайник можно положить кусочек сахара. Это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдачи ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настаивается, его наливают в стакан и разбавляют кипятком. И вообще: - правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае снимать нельзя. Каким бы способом чай не заваривали, главное условие – его свежесть.
Недаром говорят на Востоке: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».
Японские ученые доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма.
Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей.
Зеленый чай еще более полезен, чем черный. Ведь он проходит частичную обработку, поэтому сохраняет больше полезных веществ. Он обладает наиболее сильным бактерицидным свойством. Установлено, что лечение дизентерии зеленым чаем, в несколько раз эффективнее, чем дорогостоящими средствами.
Внимание! Медицинские исследования показали: у «чаевников» выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25, 30% меньше, чем утех, кто потребляет по три чашки. Кроме то, живут на 5-7 лет дольше.
А кто знает, откуда чай берет свое начало?
Чай введен в культуру 4 века н. э. в Китае. В 7 веке были написаны трактаты об уникальности этого растения. В 9 веке чай стали выращивать в Японии и Карее.
Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, был завезен только в 17 веке.
В 1638 году Русский посол боярин Василий Старков принес Монгольскому хану Батыю богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него для русского царя разные драгоценные дары. Среди даров он передал нежно упакованный сверток с травой.
«А, что это такое?» - спросил хана русский боярин.
«Это мой самый дорогой подарок русскому царю», - ответил русский правитель.
В 1679 году с Китаем был заключен торговый договор о постоянных поставках чая в Россию.
На сегодняшний день чай в России – самый популярный из горячих напитков.
А сейчас мы подведем итоги наших викторин.
Кто больше набрал баранок, тот и станет победителем.
А пока мы будем подсчитывать баранки, для вас музыкальный номер.
Песня – «Ивушки».
Ведущая: Однажды, американские пекари, побывав на одном из Московских хлебозаводов написали в книге посетителей «Русский хлеб, как и русская музыка, не имеют себе равных»! Так пусть, всегда будет «Хлеб хорош», и счастливой жизнь у всех людей на Земле!
А наша страна пусть по- прежнему славится своим гостеприимством.
Что бы каждый россиянин мог уверенно сказать:
Я тобою горжусь,
Хлебосольная Русь!
Каждый к хл6ебу причастен,
Будем бережны все,
Будет хлеб –
Будет счастье!
Будет жизнь на земле!
Награждение победителей.
Народный танец «На посошок»
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 415