Исследовательская работа учащихся: Действие спиртов на органические объекты и живые организмы


Действие спиртов на органические вещества и живые организмы.Авторы: Поталетова Полина, Таран Дарья, Совертокин НикитаРуководитель: учитель химии МБОУ «Лицей №1» Субботина И.А.14 апреля 2015 г. «Мощь и сила науки – во множестве фактов,цель – в обобщении этого множества». Д.И.Менделеев. Гипотеза: Алкоголь – яд, пагубно влияющий на все формы жизни.Цель: Исследовать влияние этилового спирта на органические объекты и жизнедеятельность живых организмов.Задачи:Доказать отрицательное влияние этилового спирта на белок, содержащийся в крови человека и различных пищевых продуктах.Доказать непригодность этилового спирта для развития и жизни организма.Научиться добывать информацию из разных источников знаний, обобщать и анализировать ее.Научиться самостоятельно планировать, проводить исследование и обобщать его результаты.3 Объекты исследования: альбумин куриного яйца, кровь, дрожжевые грибы, бобовые и пасленовые растения.Методы исследования:Опрос и анализ результатов.Биологический и химический эксперимент.Микроскопирование.Наблюдение.Теоретический анализ научно-публицистической литературы.Обобщение и систематизация полученной информации.4 Социологический опрос.5 Результаты анкетирования.6 Практическая часть.7 Определение влияния этанола на развитие растительных организмов на разных стадиях жизни.Цель: доказать, что этиловый спирт убивает зародышей семян, угнетает рост и развитие растительных и животных организмов.8 Опыт: Определение влияния этилового спирта на прорастание семян фасоли и гороха.9Гипотеза подтверждается: семена не развиваются в среде, содержащей алкоголь.ВодаСпирт




Опыт: Определение влияния этилового спирта на развитие растений.Вывод: Растение продолжает жить, но развитие его прекращается. Гипотеза подтверждена.10 Определение влияния спирта на грибы и микроорганизмы.Цель: доказать, что этиловый спирт негативно влияет на грибы и микроорганизмы.Вывод: Таким образом, мы убедились, что на грибы и микроорганизмы алкоголь влияет крайне негативно.11









Определение отрицательного влияния этилового спирта на белки.Цель: определение влияния этилового спирта на белки: альбумин, содержащийся в курном яйце и гемоглобин, содержащийся в крови и печени.12 Определение влияния этилового спирта на белок куриного яйца.13 Определение влияния этилового спирта на клетки крови человека.14 Определение влияния этилового спирта на белок печени. Вывод: наш эксперимент доказывает отрицательное воздействие этилового спирта на белки, содержащиеся в крови человека и различных пищевых продуктах.15
Гипотеза подтверждена: 1. Семена бобовых культур, проращиваемых в среде этилового спирта погибли; 2. Растения, питательной средой которых был этиловый спирт, остановились в своем развитии; 3. Белок куриного яйца – денатурировал; 4. Грибы и микроорганизмы стали приспосабливаться к неблагоприятным условиям. 5. Ткани и органы приобрели аномальную структуру.16 Результаты анкетирования.17 Список использованной литературы.АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия. Ленинградское отделение. 1987.Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986.Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М, 2001.Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая российская энциклопедия. 1992Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973.Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.1996.18 Благодарим за участие и помощь в проведении исследования:Бочкарева НиколаяКазакову УльянуБочкареву ИринуПоталетову ДарьюИндрикову Наталью ВитальевнуВедерникову Светлану СергеевнуПоталетову Елену ВасильевнуТаран Людмилу Викторовну19 Спасибо за внимание!20