Презентация исследовательской работы ученика на тему Путешествие в Страну Правильного питания
Городские научные чтения детей младшего школьного возраста «Шаг в науку» Номинация: «Если хочешь быть здоров» Тема: «Путешествие в страну Правильного питания» аВТОР Бараниченко Владислав кЛАСС/возраст 3 Г класс/ 9 лет МБОУ-ЦО №9 телефон/Е-mail 8-906-624-54-80 netvl@mail.ru Научный руководитель Грачева Ольга Сергеевна - учитель
Путешествие в страну правильного питанияАнкета «Режим питания»Анкета «Правильное питание школьника»
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Дети – это будущее России, их здоровье во многом зависит от правильного питанияГлавное в жизни - это здоровье.С детства попробуйте это понять. Главная ценность- это здоровье!Его не купить, но легко потерять. Наши болезни расскажут потом,Как мы живём и что мы жуём.Спортом тело своё укрепляйте!Пищу полезную употребляйте!
ВведениеАктуальностьСегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Цель моей работы — сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. И доказать, что питаться надо правильно.Задачи: Закрепить понятия «правильное питание», «полезные продукты».Научиться различать вкусные и полезные продукты.Воспитывать культуру поведения.
Самые полезные продукты Цельнозерновые продукты! Хлеб из злаков крупного помола, неочищенный рис, макароны, изготовленные из цельнозерновой муки. Также необходимо употребление растительных жиров, таких как оливковое и подсолнечное масла.Рыба, мясо, яйца, орехи, бобы! Данную группу еще принято называть белоксодержащей, так как в ней находится наибольшее количества белка. Фрукты и овощи. Продукты такого рода очень низкокалорийные и включают в себя огромное количество необходимых микроэлементов, витамин и клетчатки, которая создает ощущение сытости.Молочные продукты. Сюда следует отнести сыры, молоко, йогурты. Данная категория продуктов обеспечивает организм не только белком, но и кальцием, магнием, железом и другими полезными веществами.Соль, сахар, жир. Данная категория необходима к употреблению, как и все остальные, однако стоит понимать, что употребление продуктов данной категории должно быть сведено к минимуму.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рациональное питание — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма
Режим питания школьникаПолноценный завтрак - энергия на весь день.Очень важно и полезно есть "горячее" на обед.В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды.Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда. Очень важно соблюдение времени ужина.7.30 - 8.00 Завтрак дома10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе13.00 - 14.00 Обед дома или в школе16.00 – 16.30 Полдник18.30 - 19.30 Ужин дома
Основные правила правильного питания1.Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.2.Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.3.Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывай вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.4.Перерыв между едой не должен быть больше 3 ча-сов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.5.Полезно есть на завтрак каши.6.Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырёх блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия
Основные правила правильного питания7. Название всех приемов пищи: утром-завтрак, днем-обед и полдник, вечером-ужин.8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.9. Весной очень полезно есть салаты из свежей зелени.10. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого.11. человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.12. Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания.13. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день.14. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковь, свеклу и зелень.
Литература.1. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании» Рабочая тетрадь для школьников М.:ОЛМА Медиа Групп, //2013г2. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании» /Методическое пособие . –М.:ОЛМА Медиа Групп, //2013г3. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Формула правильного питания» Рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. — М.: ОЛМА Медиа Групп, // 2012г
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!