Проектно-исследовательская работа «Чудо природы – мёд» 
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Имисская средняя        общеобразовательная школа №13Проектно-исследовательская работа «Чудо природы - мед»                    Выполнил: Калачев Лев Ученик 4 классаРуководитель: Лемещенко Т. Г., учитель     коррекционных классов
  Проблема в том, что на рынке не всегда можно приобрести качественный мёд.  Я  решил узнать как проверить качество мёда. Методы решения основных задач:  подбор информации, анализ полученных данных,  исследование опытным путем  свойств меда.Гипотеза: я предполагаю, что на рынке не всегда можно купить качественный мёд.
Цель: изучить свойства мёда, его применение в медицине, кулинарии, косметологии.Задачи:1.Изучить литературу о мёде. 2.Опытным путем определить качество мёда.  3.Ознакомиться с применением мёда в медицине, косметологии и кулинарии. 4. Сделать вывод.
Введение      Из книги Буренина, Котова «Записки сибирского пчеловода»  я узнал, что  с медом и пчелами тесно связана  жизнь людей на всей Земле. Издревле мед считался священным продуктом у многих народов. Пчела была символом трудолюбия, красоты и отваги. В натуральном меде имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.      Таким образом, мёд – продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного пчёлами нектара цветков с добавлением ферментов  и цветочной пыльцы.        К сожалению, не всегда можно отличить настоящий мед от мёда с добавками.
Из книги Виноградова и Зайцева «Разновидности меда» .мед бывает очень разным, Например: Клеверный мёд Малиновый мёд  Гречишный мёдВересковый мёд Полевой мёд  Лесной мёд  Луговой мёд 
Продукты пчеловодства: мед, воск, перга, забрус,  пыльца, Прополис, Трутневое молочко, маточное молочко, яд, подмор, Пасечная мерва
Лечебные свойства меда. В 1988 году  А.Н.Кузьмина в своей книге «Лечение пчелиным медом и ядом» писала, что в меде содержится глюкоза, восполняющая в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови
Хранение меда
   Определение качества меда   И.Н.Лупанов  «Советы старого пчеловода 1991»Чистый, без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. 
Два образца меда:№1- гречишный с рапсом, №2 - цветочный
Опыт 1              Мед натуральный
Ненатуральный мед  приобретает фиолетовый оттенок при воздействии на него йода
Опыт 2   Сильно нагреваем  натуральный мед.
Опыт 3  натуральный мед не горит
Ненатуральный мед при нагревании  карамелизуется
Ешьте мёд: его полезность проверена многими поколениями. Польза меда  для организма очень огромна  ! Не зря на Руси говорили:Улей сильный,  мед – обильный.                            Пчела артелью сильна.  Каков облет, таков и мед. Пчел держать - не в холодке лежать. С осоки пчела мед не носит. С гречки - без осечки.  Будет пчела на цветке - будет и яблоко на столе. У хорошего пчеловода нет плохого года;  От болтливого сказки, от работящего мед. 
Моя гипотеза подтвердилась.Опыты показали, что мёд, купленный на рынке, бывает с различными добавками.        Используя информацию, найденную мной в различных источниках, Я понял, что такое мед, какие бывают  его разновидности, какие продукты пчеловодства можно получить и где они применяются. Узнал, почему мед  является лечебным продуктом и каковы его свойства.  Мед не только полезен для здоровья, его еще  используют в медицине, косметологии и кулинарии. При покупке уже точно буду знать, как проверить качества меда.  Когда куплю качественный мед, буду знать, как его хранить.
Спасибо за внимание