Презентация исследовательской работы по химии, посвящённая наиболее популярным напиткам.


Исследовательская работаГорячие и прохладные напитки, которые мы выбираем.Их влияние на организм!Выполнили:Ученицы: 9 Б классаОвсянникова Алина и Мелентьева Алина.Руководитель:Бекасова Лариса Николаевна. Цель: выяснить вредные и полезные свойства горячих и прохладных напитков.Задачи: горячие напитки: 1. Проанализировать напитки: чай, кофе, какао 2. показать преимущества и недостатки тех или иных напитков.Прохладные напитки:1. Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека.2. Определить популярность газированных напитков среди учащихся.3. Провести химический эксперимент4. Определить массы сухого остатка. Цели и задачи: Прохладные напитки Человек и прохладные напиткиЖидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без воды проживет максимум 4-5 дней.Вода поступает в наш организм, как в чистом виде, так и в составе продуктов. Для поддержания нормального водного баланса нужно выпивать 5-6 стаканов воды в день. Однако потребление в воде у всех индивидуальные . Любители фруктов, овощей и супов меньше нуждаются в дополнительном потреблении жидкости, работникам физического труда и обладателям нервных должностей влаги требуется больше. Быстрая утомляемость во многом связана с недостатком жидкости. Минеральные водыПо действующему ГОСТУ к минеральным водам относятся « природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионносолевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами». По химическому составу минеральные воды и подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные.Вода –главный компонент газированных напитков . Основной показатель воды-ее чистота . Но абсолютно чистая –это безвкусная вода. Поэтому в промышленных условиях очищенную водопроводную воду дополнительно насыщают всевозможными микроэлементами и минеральными веществами. Действие соков на организм Соки оказывают освежающее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки полученные из сухого концентрата могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с нашим исследованием советуем употреблять свежевыжатые соки. Свежевыжатый сок Восприятие « газировки» организмомМногие газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консерваторами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины. Вредность «газировки»В состав газировки входят: лимонная кислота Е 330 (в классификациях для пищевых добавок обозначается, как ракообразующий канцероген), заменитель сахара аспартам (Е 951 может вызвать рассеянный склероз, красную волчанку). Также газировки могут вызвать остеопороз (хрупкость костей), ожирение, кариес (из-за большого количества сахара), могут стимулировать появление сердечно- сосудистых заболеваний.Высказывается предположение, что фосфорная кислота , которую используют для подкисления , способствует образованию камней в почках. Актуальность:в настоящее время существует множество прохладительных напитков разных типов, но многие не знают , из чего они состоят и какой вред они приносят. Поэтому мы взяли для исследования самые распространенные прохладительные напитки –сок,минеральная вода и газированные напитки.Практическая значимость:Данная работа может послужить пособием для интересующихся напитками, а так же не может заинтересовать современных подростков и подтолкнуть их к более граммотному выбору напитков. Вывод:Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода- это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни без болезней. В результате проведенного исследования наш лозунг звучит так:«Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду».