Исследовательская работа Родники — бесценный дар
Вороновский районный отдел образования, спорта и туризма
Государственное учреждение образования «Жирмунская средняя школа»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
РОДНИКИ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР
Выполнила Дайлидко Владислава, учащаяся 3 класса
Руководитель – Юхневич Наталья Ивановна, учитель
начальных классов І квалификационной категории
Жирмуны 2015
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1 Вода – краса природы …………………………………………… 6
ГЛАВА 2 Родники – «голубые глаза» планеты ………………………….. 7
ГЛАВА 3 Исследование воды родниковой и водопроводной воды ……….. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………… 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………. 13
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Взятие проб родниковой воды у деревни Коварики Жирмунского сельского совета Вороновского района …………………………… 14
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Сравнительная характеристика основных свойств родниковой и водопроводной воды» ………………………………………………… 15
ПРИЛОЖЕНИЕ В «Определение цветности воды» ………………………. 16
ПРИЛОЖЕНИЕ Г «Определение мутности воды» …………………………. 17
ПРИЛОЖЕНИЕ Д «Определение прозрачности воды» …………………….. 18
ПРИЛОЖЕНИЕ Е «Определение запаха воды» …………………………….. 19
ПРИЛОЖЕНИЕ Ё «Определение наличия осадка в воде» ……………….. 20
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж «Определение наличия вкуса воды» ………………….. 21
ТЭЗИСЫ ……………………………………………………………………………. 22
ВВЕДЕНИЕ
Много чудес создала волшебница-природа. И, пожалуй, самое удивительное из них – вода. Вода – уникальное вещество, благодаря которому сформировалась наша планета, и возникло все живое на ней. Вода – самое распространенное вещество на нашей планете. Если посмотреть на глобус, то мы увидим, что почти ¾ поверхности земного шара занимает вода. Жизнь, как считают ученые, зародилась именно в воде.Пресная вода, пригодная для употребления, сосредоточена в реках, озерах, ледниках. Часть ее находится под землей, лишь частично имея выходы на поверхность (родники и гейзеры).
Поэтому объектом моего исследования стала вода из родника у деревни Коварики Жирмунского сельского совета (Приложение А.Взятие родниковой воды у деревни Коварики Жирмунского сельского совета Вороновского района ).
Актуальность и значимость моего исследования обусловлена тем, что сегодня проблема качества питьевой воды очень важна. А я попробую найти пути возрождения идеи бережного отношения к природным объектам, в частности, к родникам. Потому что родники – это источники питания не только рек, озер, но и человека.
Я считаю, что проблема качества питьевой воды очень актуальна в современном мире, и она становиться глобальной проблемой всего человечества. В последнее время одной из важных проблем является возвращение к истокам нашей культуры, возрождение идеи бережного отношения к природным объектам, в том числе к родникам. Подземные воды играют важную роль в природе и жизни человека. Родники – это важные источники питания рек. Они чище, чем реки и озера.
Вода - наиболее ценный для человека продукт.И что интересно, наш организм на 60-70% состоит из воды. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Проводя исследование, я узнал, что человеку нужно пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить наш организм. Ведь человек может прожить без воды всего несколько суток.
В книге «Наш друг чай» М.Д. Давиташвили говорит, что вода из родников обладает великолепными пищевыми качествами. В XVII веке русский посол в Китае Николай Спафарий писал о том, что воду для чая китайцы привозят в Пекин из горных районов, где берут её из родников и продают её довольно дорого на базаре. Живущие в Париже англичанки подолгу простаивают в очередях за водой для чая у фонтана из родника в Ламартиновом сквере. Они утверждают, что только здесь французская вода по «чайным» качествам не уступает английской [3].
Методика оценки качества родниковой воды описывается в работах И.Н. Рыжова «Оценка состояния водных объектов», Т.Я. Ашихминой «Школьный экологический мониторинг», А.С. Боголюбова и Д.Н. Засько «Методика рекогносцировочного обследования малых водоемов», Л.В. Колчановой «Методика проведения химического анализа воды и воздуха», В.Г. Шаталова «Сохраним природу родного края». [ 1 ]
Какую воду мы пьём, задумывался, наверное, каждый. И о том, что вода немало может принести вреда человеку, знает тоже, пожалуй, каждый. В первую очередь, обычно, имеются ввидукишечные инфекции и «отложения солей» в организме. И доказательств это особых не требует – достаточно взглянуть на накипь в чайнике или унюхать запах хлорки – традиционнейшее средство для борьбы с любыми бациллами. Все это бесспорно, с водой связано огромное количество болезней человека.
Когда на уроках «Человек и мир» мы изучали тему «Реки и озёра», то познакомились с таким понятием как родник. Родник – место, где подземная вода выходит на поверхность.
Моя бабушка рассказала, что в окрестностях агрогородка Жирмуны имеются родники. И многие жители нашей местности, в большинстве люди преклонного возраста, предпочитают употреблять родниковую воду. Но большинство из жителей используют водопроводную воду, поскольку водоснабжение нашего агрогородка, в основном, используются подземные воды. Поэтому мне стало интересно, чем родниковая вода отличается от воды из водопровода? Ведь и та, и другая вытекает из подземных вод.
Поэтому цель моего исследования: выявление отличительных особенностей родниковой воды и воды, используемой из водопровода. Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:
- подобрать и изучить литературу по теме моего исследования;
- исследовать физические свойства родниковой и водопроводной воды;
- на основе полученных результатов сделать выводы.
Во время исследования я использовала следующие методы: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, измерение, описание.
Гипотезой моего исследования является предположение о том, что родниковая вода по своим качествам и свойствам намного полезнее водопроводной.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы доказать, что родниковая вода по своим свойствам полезна; возрождение и восстановление родников может способствовать улучшению окружающей среды, а также развитию нового направления - агроэкотуризма в нашей местности.
Результаты своего исследования я представила в работе, состоящей из введения, 3 глав и заключения, списка использованной литературы, 8 приложений. Основной текст работы изложен на 10 страницах. Список использованных источников составляет 8 названий.
ГЛАВА 1.
ВОДА – КРАСА ПРИРОДЫ!
Вода – краса природы! Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут лебеди, и в синем море, где режет волны быстроходный корабль.
Эта краса и в тонкой струйке воды, которой мы умываемся. Она и в облаках, бегущих по безбрежному воздушному океану. И в грибном дождике, напоившем влагой каждый кустик. А что если бы не было воды? Об этом даже подумать страшно. Не было бы дождя, снега, высохли бы реки, моря, озера, сгорели бы травы и деревья. Значит, не было бы рыб, птиц, животных и человека. Не было бы жизни на Земле. [7]
Вода – это не просто обычная жидкость. Это главная составная часть всех живых организмов. Проводя исследование, я узнал, что вода покрывает 70% поверхности Земли. Учёные подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете приходится на солёные воды морей и океанов. И только 3% водных запасов – пресная вода. А это очень мало.
Вода постоянно совершает круговорот в природе. Когда солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в пары и попадает в атмосферу. Когда вода в атмосфере охлаждается, она образует облака. Затем некоторое количество этой воды вновь выпадает на Землю в виде дождя. [2]
ГЛАВА 2.
РОДНИКИ – “ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА” ПЛАНЕТЫ
Задолго до того, как человечество придумало водопровод, сама природа позаботилась о том, чтобы создать его аналог, доставить чистую воду в самые разные уголки земного шара. Речь идёт о родниках. Родники можно встретить не только в лесу или горах. В степях, пустынях, в лесотундровой полосе, даже в полярных зонах, под толщей льда – эти маленькие источники встречаются всюду. Они старее городов, дорог и гор. Создан ли родник для того, чтобы делиться с человеком чистой водой, либо разум сам приспособил его к благим целям – так или иначе, до сих пор существуют места, где природные источники водоснабжения остаются единственными и самыми надежными. [5]
Я узнала, что изучением родников и других подземных вод занимается новая для меня наука – гидрогеология .Гидрогеология (от гидро – вода и геология) - наука о подземных водах, изучающая их состав и свойства, происхождение, закономерности распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами. (С.И.Ожегов). [ 6 ]
Обратившись к этимологическому словарю, я узнала, что слово «родник» восходит к той же основе, что и род, родить. Буквально обозначает «то, что родит», а родит родник, конечно же, воду.
«Толковый словарь» С.И. Ожеговатрактует значение слова следующим образом: «Родник- водный источник, текущий из глубины земли, ключ».А родниковая вода –«это грунтовые и подземные воды, которые имеют естественные выходы на поверхность». [ 6 ]
А что же такое родник с научной точки зрения? В Энциклопедическом словаре юного географа-краеведа автора Карпова Г.В. я узнала, что родник– это источник воды, самостоятельно изливающийся на поверхность. Его существование говорит нам о том, что где-то в земных глубинах есть водоупорный пласт (глина, изверженная горная порода и т. д.), подпирающий пласты водоносные, насыщенный влагой. И скапливается там чистейшая вода, находящаяся под сильным давлением. Она пробирается по трещинам в горных породах на поверхность и изливается там. На свет появляется чистая, полезная, вкусная родниковая вода! [8]
Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающей их жизни. Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.
В словаре русских синонимов у слова родник есть «братья» и «сестры»- ручеек, родничок, криница, ключ, источник, ручей. О родниках написано много стихов и песен, причем родник в них живой.
ГЛАВА 3.
ИССЛЕДОВАНИЯ РОДНИКОВОЙ И ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ
Моё исследование воды началось с изучения литературы. Изучив литературу, я составила для себя план, по которому буду исследовать родниковую воду. Я учащаяся 3 класса и многие химические опыты мне совсем не понятны. Поэтому моё исследование основано на собственных наблюдениях и несложных экспериментах, которые я проводила вместе с учителем на роднике у деревни Коварики Жирмунского сельского совета и непосредственно в школе.
Знакомство с водой я начала с определения органолептических показателей. Это такие показатели, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). К ним относятся: цветность, мутность, прозрачность, запах, вкус и привкус. [4 ]. Свои наблюдения я заносила в таблицу (Приложение Б. Сравнительная характеристика основных свойств родниковой и водопроводной воды).
Опыт 1.Определение цветности родниковой и водопроводной воды.
Цветность природной воды бывает: слабо-жёлтая, светло–жёлтоватая, жёлтая, интенсивно-жёлтая, коричневая, красно-коричневая. Я узнала, что на цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей. Она бывает также обусловлена загрязнением источника промышленными стоками и может служить первым признаком возникновения опасной ситуации.
Порядок проведения опыта: Я заполнила стаканыродниковой и водопроводной водой на 10 см. Дала отстояться.Затем рассматривала воду в стаканах сверху на белом фоне. Так определяла цветность воды (Приложение В. Определение цветности воды)
Вывод: Вода из родника более чистая и прозрачная. Я предполагаю, что в ней нет примесей железа и других металлов. И данный источник не загрязнен промышленными стоками.
Опыт 2. Определение мутности.
Мутность – это наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения. Мутность природной воды бывает: слабо-опалесцирующая, опалесцирующая, слабо-мутная, мутная, очень мутная. А ещё она может быть не заметной, т.е. отсутствовать.
Порядок проведения опыта: Я заполнила стаканы водой на 10 см. Затем рассматривала стаканы сверху на тёмном фоне при хорошем освещении. Так определяла мутность воды (Приложение Г. Определение мутности воды).
Вывод: Мутность воды отсутствует в стакане с родниковой водой, а в стакане с водопроводной водой можно было рассмотреть некоторые, плавающие частицы.
Опыт 3. Определение прозрачности.
Прозрачность – это способность воды пропускать свет.
Порядок проведения опыта. Для определения прозрачности я определяла высоту водного столба, при котором типографический шрифт (газета, высота букв 3,5 мм) становился трудно различим. Я заполняла стаканы водой до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Затем измеряла высоту водного столба в сантиметрах.(Приложение Д. Определение прозрачности воды)
Вывод: Прозрачность родниковой воды составила 15 см.
Опыт 4. Определение запаха
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Характер запаха родниковой воды бывает: землистый, гнилостный, плесневый, травянистый, торфяной и другие виды запаха.
Порядок проведения опыта. Я наливала воду в стаканы.. Накрывала их салфетками. Потом осторожно открывала и неглубоко вздыхая, определяла характер и интенсивность запаха (Приложение Е. Определение запаха воды).
Вывод:Запах воды не ощущался в обеих баночках. Вода из источника пригодна для питья.
Опыт 5. Определение осадка в воде
Осадок может быть хлопьевидным слизистым, хлопьевидным жёлтовато-коричневым, плотным белым (жёлтоватым), плотным бурым (коричневым), сероватым, в виде песка или глины, растительных остатков.
Порядок проведения опыта. Чтобы определить наличие осадка, я отстаивала воду в течение 3 суток. Осадок в родниковой воде не обнаружился, а вот стакан с водопроводной водой уже на вторые сутки немного помутнел и на дне образовался еле заметный осадок (Приложение Ё. Определение наличия осадка в воде).
Вывод: Осадок в родниковой воде отсутствует, а в водопроводной наблюдается.
Опыт 6. Определение вкуса
Характер вкуса и прикуса. Различают 4 основных вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький.
Порядок проведения опыта. Характер вкуса или привкуса я определяла следующим образом. Набирала воду в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая ее во рту на 3-5 сек. (Приложение Ж. Определение наличия вкуса воды)
Вывод: Вкус родниковой воды немного сладковатый. Вода из водопровода вкуса не имела.
На протяжении нескольких месяцев я брала воду в роднике (помощь в этом мне оказывал папа) и проводила исследования воды. И пришла к выводу: вода в роднике имеет постоянный состав независимо от времени года и погодных условий. К тому же родник не замерзает даже в зимнее время. А вот за это же время с водой из водопровода не всё всегда было в порядке.
Три раза на протяжении время исследования из водопровода текла мутно-рыжая вода непригодная для питья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что сохранение запасов питьевой воды в значительной степени зависит от каждого из нас.
Таким образом, наши исследования показали, что родниковые воды нашей местности можно считать экологически чистыми и востребованными.
Мы хотели узнать о свойствах «живой воды». Возможно, чудодейственные свойства воды источника обусловлены её составом и физическими показателями. А, возможно, её структурой, энергетикой или информацией, которую она несёт в себе. Многое о воде нам ещё не известно: возможно, её свойства зависят от нашего к ней отношения, веры в её жизненную силу, в её святость, веры в неё как висточника самой жизни.
Пить родниковую воду полезно, потому что:
благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;
её не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают ионному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;
в ней много кислорода;
она является «живой водой» и её не надо кипятить.
Однако наше исследование показало, что у родниковой воды есть и минусы:
пить можно только из проверенных, т.е. безопасных родников;
родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества/
Ученые говорят: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время она содержит в себе много тайн. В будущем мне хотелось бы узнать, какие животные и растения обитают на берегу родников нашей местности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Боголюбов, А.С,. Засько, Д.Н. Методика рекогносцировочного обследования малых водоемов. — М.: Экосистема, 1998 год
Википедия [Электоронны рэсурс]. – 2009-2012. Рэжым доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E4%ED%E8%EA − Дата доступа: 09-14.02.2015.
Давиташвили, М.Д.. Наш друг чай. — М.: Колос, 1979.
Методические материалы к операции «Родник». Методика описания водных объектов (родник). Журнал «Дополнительное образование» №2, 2003 год.
Мороз, М.Д., Голубев А.П., Гигиняк Ю.Г., Мухин Ю.Ф. Методические проблемы охраны родников Беларуси в условиях повышающейся антропогенной нагрузки на природную среду/ теоретические и прикладные проблемы геоэкологии. Тезисы докладов международной научной конференции 26-29 сентября г.Минск: Квадрограф, 2001.
Ожегов И.С., Словарь русского языка: 70 000 слов/ Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 220е изд., стер. - М.: Рус.яз., 1990. - 921с.
Широкова В.А.. Вода. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2001.
Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. Сост. Карпов Г.В. – М.: Педагогика, 1981.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Взятие проб родниковой воды
у деревни Коварики Жирмунского сельского совета Вороновского района
Фото 1. Дайлидко Владислава. У родника в д.Коварики
Фото 2.Взятие пробы воды из родника
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Сравнительная характеристика
основных свойств родниковой и водопроводной воды
Свойства воды
Родниковая вода Водопроводная вода
Цвет Не отмечен Не отмечен
Мутность Отсутствует Слабо мутный
Прозрачность 6 см 4.5 см
Запах Отсутствует Отсутствует
Наличие осадка Отсутствует Наблюдается
Вкус Сладковатый Отсутствует
ПРИЛОЖЕНИЕ ВОпыт № 1
Определение цветности воды
Фото 1.
Фото2.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ОПЫТ № 2
Определение мутности воды
Фото 1.
Фото 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ОПЫТ № 3
Определение прозрачности воды
Фото 1.
Фото 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ОПЫТ № 4
Определение запаха воды
ПРИЛОЖЕНИЕ Ё
ОПЫТ № 5
Определение наличие осадка в воде
Фото 1.
Фото 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ОПЫТ № 6
Определение наличия вкуса воды
Фото 1.
Фото 2.
ТЭЗИСЫ
к исследовательской работе «Родники – бесценный дар»
Много чудес создала волшебница-природа. И, пожалуй, самое удивительное из них – вода. Вода – уникальное вещество, благодаря которому сформировалась наша планета, и возникло все живое на ней. Вода – самое распространенное вещество на нашей планете. Пресная вода, пригодная для употребления, сосредоточена в реках, озерах, ледниках, родниках и гейзерах.
Поэтому объектом моего исследования стала вода из родника у деревни Коварики Жирмунского сельского совета
Актуальность и значимость моего исследования обусловлена тем, что сегодня проблема качества питьевой воды очень важна. А я попробую найти пути возрождения идеи бережного отношения к природным объектам, в частности, к родникам. Потому что родники – это источники питания не только рек, озер, но и человека.
В книге «Наш друг чай» М.Д. Давиташвили говорит, что вода из родников обладает великолепными пищевыми качествами. Ло Ю-о – китайский мастер чая – считает, что горноключевая и родниковая вода – вода высшего качества. Живущие в Париже англичанки подолгу простаивают в очередях за водой для чая у фонтана из родника в Ламартиновом сквере. Они утверждают, что только здесь французская вода по «чайным» качествам не уступает английской.
Поэтому цель моего исследования: выявление отличительных особенностей родниковой воды и воды, используемой из водопровода. Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:
- подобрать и изучить литературу по теме моего исследования;
- исследовать физические свойства родниковой и водопроводной воды;
- на основе полученных результатов сделать выводы.
Во время исследования я использовала следующие методы: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, измерение, описание.
Гипотезой моего исследования является предположение о том, что родниковая вода по своим качествам и свойствам намного полезнее водопроводной.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы доказать, что родниковая вода по своим свойствам полезна; возрождение и восстановление родников может способствовать улучшению окружающей среды, а также развитию нового направления - агроэкотуризма в нашей местности.
Результаты своего исследования я представила в работе, состоящей из введения, 3 глав и заключения, списка использованной литературы, 8 приложений. Основной текст работы изложен на 10 страницах. Список использованных источников составляет 8 названий.
Вода – краса природы! Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут лебеди, и в синем море, где режет волны быстроходный корабль.
Вода – это не просто обычная жидкость. Это главная составная часть всех живых организмов. Проводя исследование, я узнал, что вода покрывает 70% поверхности Земли. Учёные подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете приходится на солёные воды морей и океанов. И только 3% водных запасов – пресная вода. А это очень мало.
Задолго до того, как человечество придумало водопровод, сама природа позаботилась о том, чтобы создать его аналог, доставить чистую воду в самые разные уголки земного шара. Речь идёт о родниках. Родники можно встретить не только в лесу или горах. В степях, пустынях, в лесотундровой полосе, даже в полярных зонах, под толщей льда – эти маленькие источники встречаются всюду.
Я узнала, что изучением родников и других подземных вод занимается новая для меня наука – гидрогеология. Гидрогеология (от гидро – вода и геология) - наука о подземных водах, изучающая их состав и свойства, происхождение, закономерности распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами. (С.И.Ожегов).
Обратившись к этимологическому словарю, я узнала, что слово «родник» восходит к той же основе, что и род, родить. Буквально обозначает «то, что родит», а родит родник, конечно же, воду.
«Толковый словарь» С.И. Ожегова трактует значение слова следующим образом: «Родник - водный источник, текущий из глубины земли, ключ». А родниковая вода – «это грунтовые и подземные воды, которые имеют естественные выходы на поверхность»
А что же такое родник с научной точки зрения? В Энциклопедическом словаре юного географа-краеведа автора Карпова Г.В. я узнала, что родник – это источник воды, самостоятельно изливающийся на поверхность. Его существование говорит нам о том, что где-то в земных глубинах есть водоупорный пласт (глина, изверженная горная порода и т. д.), подпирающий пласты водоносные, насыщенный влагой. И скапливается там чистейшая вода, находящаяся под сильным давлением. Она пробирается по трещинам в горных породах на поверхность и изливается там. На свет появляется чистая, полезная, вкусная родниковая вода!
Моё исследование воды началось с изучения литературы. Изучив литературу, я составила для себя план, по которому буду исследовать родниковую воду. Я учащаяся 3 класса и многие химические опыты мне совсем не понятны. Поэтому моё исследование основано на собственных наблюдениях и несложных экспериментах, которые я проводила вместе с учителем на роднике у деревни Коварики Жирмунского сельского совета и непосредственно в школе.
Знакомство с водой я начала с определения органолептических показателей. Это такие показатели, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). К ним относятся: цветность, мутность, прозрачность, запах, вкус и привкус. Свои наблюдения я заносила в таблицу.
Сравнительная характеристика основных свойств родниковой и водопроводной воды
Свойства воды Родниковая вода Водопроводная вода
Цвет Не отмечен Не отмечен
Мутность Отсутствует Слабо мутный
Прозрачность 15 см 13 см
Запах Отсутствует Отсутствует
Наличие осадка Отсутствует Наблюдается
Вкус Сладковатый Отсутствует
Исходя из данных таблицы и моих наблюдений я пришла к выводу: вода в роднике имеет постоянный состав независимо от времени года и погодных условий. К тому же родник не замерзает даже в зимнее время. А вот за это же время с водой из водопровода не всё всегда было в порядке.
Три раза на протяжении время исследования из водопровода текла мутно-рыжая вода непригодная для питья.
Подводя итоги нашей работы, можно сказать, что пить родниковую воду полезно, потому что:
Благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;
Её не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают ионному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;
В ней много кислорода;
Она является «живой водой» и её не надо кипятить.
Однако наше исследование показало, что у родниковой воды есть и минусы:
Пить можно только из проверенных, т.е. безопасных родников;
Родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.
Ученые говорят: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время она содержит в себе много тайн. В будущем мне хотелось бы узнать, какие животные и растения обитают на берегу родников нашей местности.