Материал для научной конференции.


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Донгузловская средняя общеобразовательная школа»

Научно-исследовательская работа:
«Какую воду мы пьем»

Выполнила: ученица 3 класса
Ахметшина Яна
Руководитель: учитель начальных классов
Ненашева Т.А.
п.Луговой,
2016г.
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.
Цель работы: Ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
Изучить (цвет, запах, вкус, прозрачность), химические и биологические показатели качества воды.
Выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
Оценить качество воды, используемой населением для пищевых целей.
Выявить способы очистки воды.
Дать рекомендации по улучшению качества воды.
Объект, предмет и база исследования:
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: питьевая вода – основа здоровья человека.
Участник исследования: учащаяся 3 класса, родители.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из книг, журналов, газет, эксперимент, работа с интернет-ресурсами, практические методы.Задумывались ли Вы над тем, что такое вода и какую она играет роль в нашей жизни?
Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. В организме она выполняет ряд важных функций: в ней растворяются многие химические вещества, она активно участвует в процессах обмена, с её помощью из организма выделяются продукты обмена. Вода для человека также жизненно необходима, как и для нашей планеты или для любого живого существа на ней.
Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.
Следовательно, вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой, то есть умеренно жёсткая вода без избыточного содержания железа, фтора, тяжелых металлов, соответствующая гигиеническим нормам. Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно часто болеет.
Если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то с чистой воды нужно начинать в первую очередь. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. Уже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная вода и подозрительный запах воды уже говорит человеку о том, что она не чистая.
Я заметила, что вкус воды различается. Например, вода, привезенная из близлежащего города Копейска кажется намного вкуснее воды, взятой из водопроводного крана в моей квартире.
28 января 2016г. я набрала: 1) водопроводную воду, 2) колодезную, 3) бутилированную питьевую воду для того, чтобы проверить воду на:
1. Вкус 2. Цвет 3. Наличие примесей 4. Жесткость
Опыт №1.
Попробовав воду на вкус, стало ясно, что самой вкусной оказалась бутилированная вода, затем колодезная. К сожалению, самой плохой на вкус оказалась водопроводная вода. Она же оказалась желтоватой по цвету.
Опыт №2.
Я разлила воду по банкам и оставила на 2 недели. После того, как через две недели я слила воду из банок, то заметила, что на дне банки с водопроводной водой образовался осадок желтого цвета. Когда я протерла дно банки чистой материей то обнаружила, что на материи остались желтые следы. Чего не было в остальных двух банках.
Вывод: самая грязная вода из представленных образцов – водопроводная.
Опыт №3.
Добавим в воду сильный раствор марганцовки .Если вода остается темной некоторое время, а не светлеет, то данная вода сравнительно чистая.
По опыту видно, что насыщенный цвет имеет вода бутилированная и колодезная, а самая светлая вода – водопроводная.
Вывод: водопроводная вода содержит много различных примесей.
Опыт №4.
Жесткость – наличие извести и солей я проверила с помощью мыльного раствора.
Количество солей и извести судим по образовавшимся хлопьям и осадкам в стаканах с водой.
Я вижу по своему опыту, что в колодезной воде образовалось очень много мыльных хлопьев.
Вывод: самая жесткая вода – колодезная. В ней много различных химических элементов и она соленная.
Результаты опытов:
БутилированнаяКолодезная Водопроводная
1. Вкус 5 5 3
2. Цвет 5 5 2
3. Наличие примесей 5 4 3
4. Жесткость 5 3 4
Итог 20 17 12
1 место 2 место 3 место
По результатам опытов стало понятно, что самой плохой водой из всех представленных стала водопроводная вода п. Луговой.

Где же взять чистую воду? Существует несколько способов очистки воды – кипячение, отстаивание, очищение активированным углем, фильтрация.
Фильтр для воды – вещь крайне необходимая на нашей кухне. С ним кристально чистая вода доступна всегда и в любом количестве. Вода, прошедшая через фильтр, содержит только полезные, необходимые для здоровья минералы, без флора, ржавчины, нефтепродуктов и тяжелых металлов.
Рекомендации:
1. В местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды 12 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 35 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
2. Прибавить к ней несколько капель лимонной кислоты. Рекомендуется такое соотношение: 1 г кристаллической лимонной кислоты растворить в 2 литрах воды. Одной ложки полученного раствора на 2,5 л воды достаточно, чтобы убить находящиеся в ней животные и растительные микроорганизмы. Действие этого раствора скажется уже через несколько минут: вода сделается чистой, а на дне появится осадок (погибшие микроорганизмы). Лимонный раствор надо приготовить перед самым употреблением. Он совершенно безвреден для здоровья и не чувствуется в воде.
Выводы.
1. Вода в колодце – жесткая; поэтому мы замечаем накипь на чайнике, а также характерную пленку на поверхности кипяченой воды.
2. Водопроводная вода содержит примеси. Это продукты разложения органических соединений. Ими загрязнена вода там, где ее берут из и озер.
3. В быту нужно пользоваться фильтрами, а в поход брать специальные компоненты для обеззараживания питьевой воды в природных условиях.
Используемая литература.
1. «Обо всем на свете». Иллюстрированная энциклопедия знаний.пер. с анг. В.А.Жукова и др.
2. «Где, что, когда?». Энциклопедия для любознательных. пер. с анг. Покидаева Т.
3. Интернет ресурсы.
Речь.
Здравствуйте, уважаемые участники научной конференции и члены жюри!
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.
Цель моей работы: Ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
Изучить (цвет, запах, вкус, прозрачность), химические и биологические показатели качества воды.
Выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
Оценить качество воды, используемой населением для пищевых целей.
Выявить способы очистки воды.
Дать рекомендации по улучшению качества воды.
Объект, предмет и база исследования:
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: питьевая вода – основа здоровья человека.
Участник исследования: учащаяся 3 класса, родители.
Методы исследования:  анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из книг, журналов, газет, эксперимент, работа с интернет-ресурсами, практические методы.Задумывались ли Вы над тем, что такое вода и какую она играет роль в нашей жизни?
Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.
Следовательно, вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой, то есть умеренно жёсткая вода без избыточного содержания железа, фтора, тяжелых металлов, соответствующая гигиеническим нормам. Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно часто болеет.
Если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то с чистой воды нужно начинать в первую очередь. Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. Уже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная вода и подозрительный запах воды уже говорит человеку о том, что она не чистая.
Я заметила, что вкус воды различается. Например, вода, привезенная из близлежащего города Копейска кажется намного вкуснее воды, взятой из водопроводного крана в моей квартире.
28 января 2016г. я набрала: водопроводную воду, колодезную, бутилированную питьевую воду для того, чтобы проверить воду на вкус, цвет, наличие примесей и жесткость.
Попробовав воду на вкус, стало ясно, что самой вкусной оказалась бутилированная вода, затем колодезная. К сожалению, самой плохой на вкус оказалась водопроводная вода. Она же оказалась желтоватой по цвету.
Я разлила воду по банкам и оставила на 2 недели. После того, как через две недели я слила воду из банок, то заметила, что на дне банки с водопроводной водой образовался осадок желтого цвета. Когда я протерла дно банки чистой материей то обнаружила, что на материи остались желтые следы. Чего не было в остальных двух банках.
Вывод: самая грязная вода из представленных образцов – водопроводная.
Добавим в воду сильный раствор марганцовки.
Если вода остается темной некоторое время, а не светлеет, то данная вода сравнительно чистая.
По опыту видно, что насыщенный цвет имеет вода бутилированная и колодезная, а самая светлая вода – водопроводная.
Вывод: водопроводная вода содержит много различных примесей.
Жесткость – наличие извести и солей я проверила с помощью мыльного раствора.
Количество солей и извести судим по образовавшимся хлопьям и осадкам в стаканах с водой.
Я вижу по своему опыту, что в колодезной воде образовалось очень много мыльных хлопьев.
Вывод: самая жесткая вода – колодезная. В ней много различных химических элементов и она соленная.
По итогам моих исследований я по пятибалльной шкале оценила качество воды. Выяснилось, что самая лучшая вода – бутилированная, которую мы покупаем в магазине. На втором месте оказалась колодезная вода, взятая в селе Камышинка. Последнее место досталось нашей местной водопроводной воде. Вот такую воду приходится нам пить.
Где же взять чистую воду? Существует несколько способов очистки воды – кипячение, отстаивание, очищение активированным углем, фильтрация.
Фильтр для воды – вещь крайне необходимая на нашей кухне. С ним кристально чистая вода доступна всегда и в любом количестве. Вода, прошедшая через фильтр, содержит только полезные, необходимые для здоровья минералы, без флора, ржавчины, нефтепродуктов и тяжелых металлов.
С рекомендациями по очистке воды вы можете ознакомиться в моей работе.
Спасибо за внимание!