Программа дисциплины ОПД.02 Экономические и правовые основы производственной деятельности для II курса по профессии Пекарь
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Хакасия
«Черногорский механико-технологический техникум»
(ГБПОУ РХ ЧМТТ)
Утверждаю
директор ГБПОУ РХ ЧМТТ _____________Н.И.Поликарпова
приказ от 01.09.2015 №257
ПРОГРАММА
дисциплины ОПД.02
Экономические и правовые основы производственной деятельности
_______________________________________________________________
(название дисциплины)
по профессии 19.01.04 «Пекарь»
г.Черногорск
Программа дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) для специальностей среднего профессионального образования на основе примерной программы в соответствиями с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки квалифицированных рабочих по профессии 19.01.04 «Пекарь».
Разработчик: Самрина А.С. преподаватель истории и обществознания
(ФИО, должность)
Рассмотрено на заседании МК
Социально-гуманитарных дисциплин
Председатель МК
_____________________И.А. Даудиш
Протокол № __ от ____._______2015г
Согласовано
Зам.директора по УР
_____________________С.А.Бычкова
«___»______________________2015г
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
9
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
11
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 «Пекарь» базовой подготовки.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно – правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 90 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 60 часа;
- самостоятельной работы обучающегося –30 часов.
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
90
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
60
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
30
Итоговая аттестация в форме экзамена
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Введение в экономику
Содержание учебного материала
4
1/2
Введение в экономику.
Взаимосвязь экономики и права.
Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности.
4
1
Раздел 1.
Принципы рыночной экономики
18
Тема 1.1.
Механизм рыночной экономики
Содержание учебного материала
4
1/2
Предприятия питания, как хозяйствующие субъекты потребительского рынка.
Предприятие общественного питания как система, его функции.
2
2
1
2
Тема 1.2.
Экономика предприятий отрасли общественного питания
Содержание учебного материала
1/2
Предприятия питания в условиях монополистической конкуренции.
Типология организаций и предприятий по организационно-экономическим признакам.
Малые предприятия общественного питания.
Государственное регулирование деятельности предприятий питания.
Спрос и методы его изучения.
Товарооборот предприятий питания: содержание и виды.
Планирование выпуска продукции и товарооборота на предприятиях питания
2
2
2
2
2
2
2
1
2
1
1
2
1
2
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».
2
Раздел 2.
Основы предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
32
Тема 2.1
Предпринимательская деятельность: организация и управление
Воспроизводство кадров для пищевых предприятий
Планирование численности работников ПОП.
Фонд оплаты труда: содержание, планирование
Формы, и системы оплаты труда в предприятиях питания
Товарные запасы: сущность, классификация
2
2
2
2
2
1/2
Содержание учебного материала
2
2
2
Тема 2.2.
Развитие малого предпринимательства. Маркетинг и логистика в предпринимательской деятельности
Плановая деятельность на предприятиях питания
Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания
Источники формирования финансовых ресурсов различных предприятий питания
Планирование издержек производства и обращения предприятий питания
Государственное регулирование цен в предприятиях питания
2
2
2
2
2
1/2
‚°Содержание учебного материала
2
2
Тема 2.3.
Новаторская деятельность предпринимателя
Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности
Цены и ценообразование в предприятиях питания.
Себестоимость сырья, продукции и услуг в предприятиях питания
Экономическая сущность прибыли в предприятиях питания
Издержки производства и обращения предприятий питания, их классификация и структура.
2
2
2
2
1/2
Содержание учебного материала
4
2
Тема 2.4.
Налогообложение предпринимательской деятельности.
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Налогообложение предприятий питания
2
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
- Изучение вопроса «Реклама и пабликрилейшин в предпринимательстве», подготовка сообщения. - Работа с нормативными источниками
- Разработка должностных инструкций.
6
2
2
6
Раздел 3.
Правовые основы производственной деятельности
Содержание учебного материала
6
Тема 3.1
Трудовое законодательство
Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания.
Механизм формирования заработной платы.
Формы оплаты труда. Защита трудовых прав работниками.
2
2
2
2
1
2
78
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Основные источники:
1. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/
Л.Н. Череданова – 2-е изд.- М.: Академия, 2013.- 176с.
2. Шкатулла, В.И. Основы права: Учебник/ В.И. Шкатулла.- М.: Академия, 2014.-
224 с.
3. Соколова, С.В. Основы экономики: Уч. пос./ С.В. Соколова – М.: Академия, 2013.
– 128 с.
Дополнительные источники:
Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-
методическое пособие для учреждений начального профессионального
образования) в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. – М.: Академия, 2006. – 74с.
Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/
Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.
Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред.
Н. Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. – 120с.
Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в
общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф.
Серебряков. – М.: Академия, 2006. - 160с.
Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО /
С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. – 156с.
Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. – М.:
Академия, 2007.- 96 с.
Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник
для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. – М.: Академия, 2009. –
260с.
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
Трудовой Кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях
ФЗ О защите прав потребителей
ФЗ О конкуренции и ограничении монополистской деятельности
ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ Об охране окружающей среды
10. ФЗ О техническом регулировании
11. ФЗ О защите конкуренции
Интернет-ресурсы
Социальные и экономические права в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Основы экономики: вводный курс
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Открытая экономика: информационно-аналитический сервер
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Права человека в России
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
практические занятия
-рассчитывать основные экономические показатели предприятий общественного питания.
практическое занятие
Знания:
- принципов рыночной экономики;
- организационно- правовых форм организаций;
Тестовая работа
- основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмов формирования заработной платы;
- форм оплаты труда.
Тестовая работа
13PAGE \* MERGEFORMAT14815
Согласовано
_____________________________
(работодатель)
«____»__________________2015г.
Заголовок 115