Методические указания по выполнению практического задания по себестоимости продукции
...3
1. Теоретическая часть Издержки производства и себестоимость продукции, услуг .4
Введение
Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства.
Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицитные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так например сталь использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности , но от этого они не становятся меньше.
Издержки производства и себестоимость продукции, услуг
Издержки -это те выплаты которые должен сделать предприниматель для того чтобы отвлечь необходимые ему факторы от альтернативного применения. Эти выплаты могут быть как внешними так и внутренними. Те выплаты которые мы платим поставщикам трудовых услуг, сырья ,топлива , энергий , транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам не относящимся к владельцам данной фирмы. Однако кроме того фирма может использовать свои собственные ресурсы , принадлежащие ей самой. Как нам уже известно использование , как собственных так и не собственных ресурсов связано с некоторыми издержками. Издержки связаные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. Например владелец фирмы выплачивая ренту несет внутренние издержки хотя он мог сдавать это помещение и получать ежемесячно доход. Работая на своем предприятий , используя свой капитал владелец жертвует процентами и заработной платой , которую он мог иметь если бы предложил свои услуги в качестве менеджера какому либо предприятию
В досрочном периоде некоторые ресурсы, связанные с техническим оборудованием предприятия остаются неизменными. Количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным либо к переменным.
Постоянными называются такие издержки величина которых не меняется в зависимости от объема производства. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает, они должны быть оплачены. К ним относятся: арендные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу и т.д. Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска. Это такие как затраты на сырье, топливо, электроэнергию, большую часть трудовых ресурсов и т.д. Вначале процесса производства переменные издержки будут увеличиваться уменьшающимися темпами до четвертой единицы. Затем переменные издержки будут увеличиваться нарастающими темпами это обусловлено законом убывающей доходности. В начале производства увеличивающийся предельный продукт будет вызывать все меньшее количество переменных ресурсов для производства дополнительной единицы продукций. А так как каждая единица переменных ресурсов стоит одинаково, то переменные издержки будут возрастать уменьшающимися темпами. Но как только предельный продукт начинает падать нам необходимо будет все большее и большее количество переменных ресурсов привлекать. Отсюда следует, что предельные издержки будут возрастать. Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства.
Средние издержки - это издержки на единицу продукций.
Если в какой либо точке выпуска долговременные средние издержки падают с ростом выпуска, то говорят, что фирма имеет экономию обусловленную масштабом производства. Если же в какой либо точке выпуска долговременные средние издержки растут, то говорят об ущербе нанесенном от роста масштабов производства и наконец, если в какой либо период долгосрочные средние издержки вообще не изменяются с ростом объема производства, то говорят, что предприятие имеет постоянный эффект от роста масштабов производства.
Так откуда же все таки происходит экономия обусловленная ростом масштабов производства. А дело в том, что по мере роста, предприятие изменяет свои производственные технологии и методы внутренней организации, для того чтобы реализовать преимущества крупного производства. В некоторой своей части экономия обусловленная масштабом, проистекает из действия раннее упомянутого человеческого фактора. То есть речь идет о специализации и кооперации. Фирма может стать очень крупной пока она исчерпает весь эффект специализаций и коопераций . Например , в мелкой фирме директор может заниматься маркетингом всего около одного часа в день , а в крупной фирме создаются специальные отделы , в которых люди занимаются маркетингом все свое рабочее время.
Следующим источником экономий, являются технологии. В подавляющем своем большинстве линии способные сделать двойную работу по сравнению с меньшей, дешевле двух менее производительных линий. Мелкой фирме эффективней использовать менее внушительную технику, чем покупать дорогие , производительные линии , но по мере роста предприятие будет все ощутимее испытывать снижение средних издержек за счет роста масштабов производства.
Однако существуют и отрицательные стороны роста масштабов производства. С ростом предприятия начинает увеличиваться штат рабочих , в крупном предприятии становиться тяжело управлять людьми. Рабочие перестают работать на цель всего предприятия , а начинают стремиться к успеху только своего отдела , не учитывая потребности и возможности остальных отделов. Резко возрастают расходы на содержание крупного управленческого аппарата. Еще один отрицательный момент , когда предприятие не учитывает в полной мере совокупный спрос и закупает оборудование больших масштабов , чем это необходимо , что ведет к существенным потерям.
Количество товара , которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых . Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.
Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.
Однако, ресурсы, использованные для изготовления продукций, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
Кроме того, предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
В себестоимость продукций включаются:
затраты на подготовку и освоение производства;
затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
затраты на оплату труда;
затраты, связанные с использованием природного сырья;
затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий, средний и капитальный ремонт ) ;
затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
расходы, связанные с набором рабочей силы ;
текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
расходы, связанные с управлением производством;
затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
выплаты, предусмотренные законодательством о труде ( оплата отпусков, компенсаций и т.д. ) ;
отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда работников , занятых в производстве соответствующей продукции;
отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
платежи по страхованию имущества предприятий ;
затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
затраты по гарантийному обслуживанию;
расходы , связанные со сбытом продукций ;
затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
потери от брака;
потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно , для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства , определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны, как с технологической, так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. По содержанию и назначению вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
отчисления в государственные специальные фонды;
налоги включаемые в издержки предприятия;
прочие.
Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.
Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат.
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия ( штуки, тонны , метры , квт-ч. и др. ).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.
·Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы , связанные с управлением , организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.
2. Расчетная часть
2.1 Расчет фонда оплаты труда
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:
Оплата за отработанное время;
Оплата за неотработанное время;
Выплаты на питание, жилье, топливо;
Зарплата – вознаграждение за труд.
Заработная плата основных рабочих рассчитывается по сдельно премиальной оплате труда, при этом может быть использована формула:
13 EMBED Equation.DSMT4 1415, где
Рсд – сдельная расценка
13 EMBED Equation.DSMT4 1415, где
Тст – часовая тарифная ставка;
В – выпуск продукции;
П – премия;
Доплаты, надбавки, дополнительная зарплата берутся от основной зарплаты по тарифу (без премии).
Фонд оплаты труда основных рабочих состоит из зарплаты по тарифу премии, доплат и дополнительной зарплаты. Расчет выполнен в таблице 2.
Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих рассчитывается в таблице 3 по повременно-премиальной системе.
Фонд оплаты труда специалистов рассчитывается в таблице 4, согласно штатного расписания.
2.2 Расчет себестоимости.
Затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость.
Состав элементов затрат, входящих в себестоимость продукции:
материальные затраты;
заработная плата основная и дополнительная;
отчисления на соц. нужды;
амортизация основных фондов;
прочие денежные расходы;
2.6.1 Расчет затрат на сырье и материалы.
Расчет затрат на сырье и материалы производится по формуле:
13 EMBED Equation.DSMT4 1415
Где Аn –цена одного кг каждого вида материала
Mn - норма расхода каждого вида материала на кг
Ln – цена 1 кг отходов (руб.)
Bn- масса отходов материала (руб.)
Bn=Mn-qi, где q-чистый вес
Рассчитываем затраты на сырье и материалы:
Зм=(22*12-22*0,05*3)*1,32=344,12 (руб.)
2.6.2 Расчет затрат на энергоносители
На производство изделия расходуется электроэнергия, тепловая энергия, вода. Расчет затрат на энергоносители рассчитывается в Таблице 6:
Таблица 6: Расчет затрат на энергоносители.
Энергоносители
Ед. изм.
Расход на ед.
продукции
Цена (руб.)
Пр. прог.
Стоимость в т.р. на прогр.
Выпуска
1
2
3
4
5
6
Электроэнергия
КВТ/ Ч
0,22
2,6
322
184,18
Тепловая
энергия
М3
0,01
63
322
202,86
Вода
М3
0,02
24
322
154,56
Итого
-
-
-
-
541,6
2.6.3 Расчет общепроизводственных расходов
Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание персонала цеха, амортизация основного цеха, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий ,сооружений цеха , охрану труда, технику безопасности , затраты на отопление и освещение помещений цеха и другие расходы, связанные с содержанием цеха. Расчет выполняется, укрупнено в размере 220%.
38593,63тыс. руб.
2.6.4 Расчет общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы предназначены для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Могут быть отражены такие расходы, как:
административно-управленческие;
содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;
другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Данные расходы принимаются в размере 222% от основной зарплаты.
38944,48 тыс. руб.
2 .6.5 Расчет коммерческих расходов
Коммерческие расходы.
Этот вид расходов принимается в размере 4,22% от производственной себестоимости и рассчитывается далее в Таблице 7.
2.6.6 Калькуляция себестоимости.
Калькуляция (от лат. calculatio - счет, подсчет) - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия, а также на осуществление работ и услуг.
Технологические, организационные и технико-экономические особенности каждой отрасли промышленности находят отражение в структуре себестоимости продукции.
Структура себестоимости происходящие в ней изменения отражают в обобщенном виде влияние различных факторов на формирование себестоимости.
Под структурой себестоимости продукции понимается соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме себестоимости, выраженное в процентах.
Показателями этой структуры являются экономические элементы затрат на производство и их удельные веса в итоге затрат, а также соотношение затрат живого и овеществленного труда.
Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности далеко не одинакова, что объясняет технико- экономическими особенностями производства.
Анализ себестоимости продукции должен быть направлен на выявление возможностей повышении материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Группировка затрат по элементам позволяет предприятию определить общую сумму затрат, обусловленную его деятельностью.
Структура затрат характеризует производства: как трудоемкое, материалоемкое, фондоемкое, смешанное.
Изучение структуры себестоимости продукции позволяет определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости продукции.
Важную роль в определении затрат на предприятии играет составлении "калькуляции"
На промышленных предприятиях различают:
сметные калькуляции себестоимости - составляются на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.
плановые - на освоенную продукцию, определяя величину допустимых затрат на ее производство и реализацию
нормативные - отражает уровень себестоимости продукции, исчисляемой по нормам затрат
отчетные - показывают фактические затраты на производство и реализацию ед. продукции.
Общая сумма плановых калькуляций себестоимости всех видов продукции должна соответствовать полной себестоимости всей продукции предприятия на планируемый период.
Расчет полной себестоимости и её структуры оформлен в Таблице 7.
Таблица 7.Расчет себестоимости продукции:
Статьи затрат
Затраты на выпуск
Удельный вес %
Затраты на единицу,
(руб.)
1. Сырье и материалы
110806,64
45,2
344,12
2. Покупные полуфабрикаты
-
-
-
3. Топливо и энергия на технологические цели
541,6
0,22
1,68
4. Зарплата производственных рабочих
36693,96
14,89
113,96
5. Отчисления на социальные нужды
9540,43
3,87
29,63
6. Общепроизводственные расходы
38593,63
15,66
119,86
7. Цеховая себестоимость
196176,26
-
609,24
8. Общехозяйственные расходы
38944,48
15,8
120,95
9. Производственная себестоимость
235120,74
-
730,19
10. Коммерческие расходы
9875,07
4,03
30,67
11. Полная себестоимость
244995,8
100
760,86
Расчет цены товара.
Цена товара – отражение стоимости товара в денежном отношении.
Удельная цена потребления = Цена потребления / Срок жизни товара.
В зависимости от субъекта, реализующего товар, структура цены выглядит следующим образом:
структура цены предприятия-производителя товара:
цена производителя = себестоимость изготовления + прибыль производителя;
структура цены оптовой организации:
цена оптовой организации = цена производителя + надбавка оптовой организации = цена производителя + (издержки обращения оптовой организации + прибыль оптовой организации;
структура розничной цены:
розничная цена = цена оптовой организации + торговая надбавка = цена оптовой организации + (издержки обращения розничной торговли + прибыль розничной торговли).
Расчет цены оформляется в Таблице 8.
Таблица 8: Расчет цены.
Наименование показателей
Сумма (руб.)
1. Сырье и материалы
344,12
2. Покупные полуфабрикаты
-
3. Топливо и энергия на технологические цели
1,68
4. Зарплата производственных рабочих
113,96
5. Отчисления на социальные нужды
29,63
6. Общепроизводственные расходы
119,86
7. Цеховая себестоимость
609,24
8. Общехозяйственные расходы
120,95
9. Производственная себестоимость
730,19
10. Коммерческие расходы
30,67
11. Полная себестоимость
760,86
12. Планируемая рентабельность %
22
13. Планируемая прибыль
167,39
14. Оптовая цена
928,25
15. НДС
167,09
16. Отпускная цена
1095,34
Расчет товарной продукции и выручки от продаж.
Товарная продукция и выручка от продаж по составу однородны и количественно отличаются на величину остатков готовой продукции на складе предприятия. Если эти остатки не изменяются как в данной курсовой работе, то товарная продукция и выручка от продаж равны.
Выручка от продажи товара определяется как произведение кол-ва проданной продукции на цену за единицу. Для расчета показателей берутся оптовые цены без НДС.
ВП = 928,25*322=298896,5 тыс. руб.
Расчет чистой прибыли.
Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
13 EMBED Equation.DSMT4 1415
где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы.
Чистой прибылью называется прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемая на развитие производства и соц. нужды.
Расчет чистой прибыли приведен в Таблице 9.
Таблица 9. Расчет чистой прибыли.
Наименование показателей
Сумма( тыс руб)
1 Выручка от продажи
298896,5
2 Полная себестоимость
244996,92
3 Прибыль от продаж
53899,58
4 Операционные доходы(3% от прибыли от продаж
1616,99
5 Операционные расходы(2% от прибыли от продаж
1077,99
6 Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций (1% от Прп.)
538,99
7 Прибыль до налогообложения
54438,57
8 Налог на прибыль 20% (от прибыль до налогообложения)
13065,26
9 Чистая прибыль
41373,31
Вывод: Предприятие рентабельно т.к предприятие приносит прибыль.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что, несомненно, каждый метод управления персоналом организации имеет свои преимущества. Если в США кадровый потенциал формируется за счет высококвалифицированных и заинтересованных работников, то в Японии еще имеет место система «пожизненного найма», хотя и она уже вытесняется более новыми формами управления.
Сложно сказать насколько та или иная система подходит для российских организаций, поскольку и в Америке, и в Японии эти системы формировались прежде всего на основе национального менталитета, традиций и даже характера народа. Японская система «пожизненного найма» не подходит к применению российской практике уже потому, что стимула для продвижения по карьерной лестнице нет. Американский метод может быть и ближе нашему, однако нельзя забывать о различиях в экономических и социальных условиях жизни, что на данный момент является чуть ли не главной причиной того, что России, хотя и следует рассматривать опыт других стран, нужно все же идти по собственному пути формирования и развития кадрового потенциала.
Произведенные расчеты показали: предприятие рентабельно т.к. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составила (41373,31 тыс.руб.), затраты на 1 руб. товарной продукции (0,82 руб.), рентабельность продукции составила 22 %, общая рентабельность 227,58 %. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала – 379 чел. Производительность труда в натуральном выражении (849,6 шт.), в стоимостном выражении (3788,65 тыс. руб.). Фондоотдача на предприятии составила (17,5 руб.), фондоемкость (0,06 руб.), фондовооруженность (45,06 тыс. руб.).
Список используемой литературы
1.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 2012. 336 с.
4.Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Володин А.А. Финансовый менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2013. 495 с.
5.Экономика предприятия. / Под ред. проф. Волкова О. И.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2015. 520 с.
13PAGE 15
13PAGE 141415
Root Entry