Интегрированное мероприятие по технологии и литературе Литературно-кулинарное кафе


«пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький увар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … » А.П.Чехов («Сирена») «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение! Но налимья печенка — это трагедия!..» А на обед - щи, "горячие, огневые", борщ из свеклы "на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками, или рассольник из потрохов и молоденьких почек, суп, который засыпается морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией". Н.А.Некрасов В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в кашеИ в бараньей требухе А.С.Пушкин Вошел: и пробка в потолок , Вина кометы брызнул ток , Пред ним roast-beef окровавленный , И трюфли , роскошь юных лет , Французской кухни лучший цвет , И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Державин Багряна ветчина, зелены щи с желтком. Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны. Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером. Там щука пестрая: прекрасны! Салтыков-Щедрин: «Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника.....» Гончаров «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Еще Александр Дюма, восхищенный прекрасным вкусом русских щей, вывез из России оригинальный рецепт их приготовления. Этот рецепт он включил в свою кулинарную книгу. И сегодня многие иностранцы как самый заветный сувенир увозят в собой из России Рецепт русских щей, из свежей капусты 500–700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина), 2 л воды, 600–700 г белокочанной или савойской капусты, 2 средние картофелины, небольшая репа, 1 крупная морковь, корешок петрушки, крупная луковица, 1 столовая с верхом ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки жира, 2–3 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца, соль по вкусу.