Исследовательская работа по теме Удивительный продукт — мёд


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Исследовательский проект:
«Удивительный продукт – мёд»

Секция: окружающий мир
Автор работы:
Дружкова Валерия 4 класс
Руководитель:
Бугакина Татьяна Александровна
учитель начальных классов
МКОУ Козинскаясош2016 год
Оглавление
Введение с.3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение меда.с.5
1.2. Основные сорта меда.с.5
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности
человека (медицина, косметология, кулинария).с.6
1.4 Свойства мёдас.8
Глава 2. Практическая часть
2.1. Исследование мёда на выявление его качествас.9
2.2.Анкетирование (опрос) сверстников.с.12
2.3. «Практический продукт» моей работы.с.12
Заключение с.13
Список литературы и других источников информациис.14
Приложения
Введение
Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».
Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;
познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.
Задачи моего исследования:
ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;
изучить сорта мёда, его полезные свойства и состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;
узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;
провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.
Гипотеза исследования: Предположим, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?
Методы работы над проектом:
анализ справочной и научно - познавательной литературы;
лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;
анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры, буклетов;
фотографирование;
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Происхождение мёда.
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.
Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)
Вывод:Я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
1.2 Основные сорта меда и их классификация
У нас в селе Козино есть люди, которых можно назвать «потомственные пчеловоды». К ним я смело могу отнести целую династию Мурых. Про пчел они знают абсолютно все. Василий Александрович называет пчел «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда.
Для встречи с Василием Александровичем нами были приготовлены следующие вопросы:
1.Сколько лет, вы занимаетесь пчеловодством?
2.Почему вы решили заняться этим делом?
3.Сколько ульев в вашей пасеке?
4.Кто был вашим наставником?
5.Самый урожайный год, с чем это связано?
6. Расскажите о развитии вашей пасеки в последние годы? Сокращается или увеличивается количество уликов и с чем это связано?
9. Есть ли продолжатели вашего дела? (Кто?)
ВасилийАлександрович начал заниматься пчеловодством не только потому, что это было интересно, но это был дополнительный доход в семье. Самым неурожайным годом был назван 2010 год, т.к. была засуха, почти не цвели растения-медоносы. После зимы 2011-2012 года погибли многие пчелиные семьи, т.к. не пережили суровых морозов.
Самым урожайным назвал 2011 год, связывает с благоприятными погодными условиями.
Еще мне дедушка рассказал об основных сортах мёда.
Но выделил основные сорта натурального меда:
1)цветочный – производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.
2)падевый - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.
3)смешанный - состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:
А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной
Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.
Вывод: В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но посетив ФАП (Приложение 3), прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». (Приложение 4)
Вот ее странички:
Использование мёда в медицине.
Из беседы с фельдшером (Панфиловой Верой Ивановной) я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Например, Вера Ивановна, посоветовала мне и моему младшему брату ежедневно употреблять один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель. После беседы, я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)
Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию. Фельдшер объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.
Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Вера Ивановна утверждает: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».
Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует
ограничивать при ожирении и при сахарном диабете.
Мед и косметология.
Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение 4)
Кулинария и мед.
На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение 4)
Вывод: От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому составу, мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.
1.4 Свойства меда
После беседы с фельдшером, я занялась поиском информации в сети интернет, и вот что я нашла:      Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, противобактериальных веществ. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается. Как я уже говорила, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека :
Мед обеззараживает, убивает микробов
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.
Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
Мёд стимулирует функцию внутренних органов.
Вывод: В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Исследование меда на выявление его качества.
Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни - Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.
Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты.
Я решила с помощью экспериментов сама проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.
Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.(Приложение 5)
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мёд, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
Исследуемые мной образцы мёда имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом:
Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».
Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
Мёд из разнотравьяКлассический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря – ярко-желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием. 
Эксперимент№2 Проверка мёда по вязкости.(Приложение 6)
Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку (или ложку). Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Подделанный же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки (ложки) вниз, образуя брызги.
Вывод: В представленных образцах по данному качеству подделанный мёд отсутствует. Все образцы стекают непрерывной нитью.
Эксперимент №3 Определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.(приложение 7)
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу - это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.
Вывод: в образце меда хлеб затвердел.
Эксперимент №4: Проверить на наличие в меде крахмала или муки.(Приложение 8)
На рынке никто не позволит нам проводить эксперименты и опыты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести следующий эксперимент. Собираясь за медом на рынок, можно взять с собой йод.
Размазав мед по бумажке, на "медовой" полоске можно капнуть капельку йода. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можно уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука.
В школьной лаборатории, совместно с ребятами мы исследовали три образца на наличие крахмала и мела. Этот опыт описан выше.
В домашних же условиях я исследовала два образца мёда на наличие крахмала. Оба образца не содержат примесей крахмала.
Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.
Эксперимент №5: Проверка мёда по консистенции.(Приложение 9)
У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У некачественного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Эксперимент №6: Проверить мёд на наличие других примесей.(Приложение 10)
Для этого возьмем раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустим ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед нами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или полноценный.
Вывод: В исследуемых образцах наличие примесей не выявлено.
Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. (Приложение 11)Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела
Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы
купили – настоящий, а значит - полезный.
Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд. Сделать это можно даже в домашних условиях.
Эксперимент №7: Изучение мёда под микроскопом.(Приложение 12)
С помощью специального атласа пыльцы можно точно определить растения, из нектара которых был сделан данный мед. Поэтому, мы поработали с микроскопом, и провели следующие исследования. Для микроскопического исследования на наличие пыльцы каплю меда из придонной части емкости поместили на предметное стекло накрыли покровным стеклом и рассматривали при малом увеличении микроскопа. Мы увидели пыльцу, но не смогли определить растения.
2.2 Анкетирование (опрос) сверстников.
Узнав столько нового о мёде, мне стало интересно, а что знают мои сверстники о таком замечательном продукте? Я решила провести анкетирование среди учеников 7 класса, задав некоторые вопросы. В опросе приняли участие 6 человек. Результаты анкетирования представлены в диаграммах в приложении моей работы. (Приложение 13)
Вывод: ответы моих школьных друзей меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. А в повседневной жизни употребляют мед для профилактики.
2.3. «Практический продукт» моей работы.
Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами. Еще провела викторину, которая вызвала у моих одноклассников живой интерес. (Приложение 14) Я продемонстрировала изготовленную книжечку «Использование меда».
Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку-копилку интересных фактов, пословиц, легенд стихотворений о пчёлах, поговорок о мёде и пчёлах, вкусных рецептов с мёдом, рецептов народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства. Некоторые материалы представлены в моей работе в приложении (Приложение № 15). Думаю, что мы обязательно продолжим пополнять нашу папку – копилку новыми сведениями про мед.
Заключение.
Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, что отразила в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд - уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.
Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
Список литературы и других источников
Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. - 2006г.
Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.
Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.
Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, - 944 стр.
Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». - 1996-2000г.
ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. - М.: «Континенталь – книга», 2006г.
Сайты в Интернете:
www.about-honey.ruwww.aromatmeda.ruwww.beehoney.ruwww.inflora.ruwww.lavanda-med.ruwww.progalskiy.comwww.sotmed.narod.ruwww.znaytovar.ruwww.sdorov.ru